カリグラファーRossaの日記
Rossaの日記
心のメンテナンス
従姉妹に薦められて、長谷部誠選手の著書「心を整える」を読みました。
すごくうなづけるところが本当にたくさんあって、読むだけでなんとなく心が整った気がします。
プロ選手としてはもちろん、彼の行き方がとてもかっこよく、気取らない文章表現もとてもいいです。
私も気に入った言葉はいつもノートに書き留めるようにしています(これはいつか自分の好きな言葉をカリグラフィーで表現したいと思っているから)が、確かに迷ったときに自分の進む道を標してくれるような気がします。
まずは自分を知ること、そして心を鍛えるのではなく整えるということ。
私も自分のできることから始めてみようと思います。
イラスト展
本当は今度の土曜日に行こうと思っていたのですが、今日は作者もいるということで、行ってきましたTKYくんのイラスト展。
以前私の展示会に来てくれたときに「僕も趣味で絵を描くんです」と言っていたけど、とても趣味だなんて思えないほど、素晴らしかったです。
プロのイラストレーターと言われてもうなずけます。
細かいところまでしっかり描き込んでいて、1枚1枚とても丁寧に描かれています。色使いもとっても素敵!
イラスト展はスノードールのXS galleryで16日までやっているので、ぜひこの繊細なイラストをじっくり見てみてください。
体育の日にエキサイト
4周年イベントの最後のレッスンは『3時間耐久エキサイトサイクリング』。
前回私ひとりで『2時間耐久エキサイトサイクリング』というイベントレッスンを行ったのですが、同僚がぜひ一緒にやりたい!というので、今回は同僚2人と一緒に3人1チームでやることにしました。
せっかくだからスタジオでやろう!と盛り上がり、ついに実現することに。
いつものレッスン時のラジカセとは違って、スタジオいっぱいに音楽が響き渡り、迫力もすごい!私は5年目にして初めて、スタジオでマイクを使いました。これが1番緊張したかも・・・。
でもなんとか音楽にも合わせることができ、最後の1時間をがっつり乗らせて頂きました。
最後のほうはみんな疲れて声も出ないほどでしたが、達成感はかなりあったと思います。
いつも1人でレッスンをしているけど、たまには仲間とチームでやるのも面白いな~と思いました。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!!
リベンジ!ラフティングツアー
先月台風でバーベキューになってしまった、ラフティングツアー。今日はそのリベンジです。
10月になってしまったので、寒いかな・・・と思っていたけど、天気にも恵まれて本当に行楽日和。
ラフティングはもう20年近く前に、群馬の水上温泉で1度やったことがあったけど、今回は地元富士川で。こんな近くでできるなんて!
今日は引率の仕事で行ったのですが、会員さんたちと川に落としあったり、オールで水をかけあったり・・・久しぶりにはしゃいだ気がします。
ラフティングの後は、前回BBQをやったところでみんなでランチ。
BBQの時も思ったけど、このシャイニングフィールドさんはごはんがとっても美味しいんです。家庭菜園で作った野菜やハーブを使っているのですが、とても手がこんでいます。
このさつまいもも畑で収穫したものを自家製のハーブで。
そしてカレーは雑穀米でとってもヘルシー。カレーももちろん美味しかったです。
いっぱい遊んでいっぱい食べて、今日は本当にリフレッシュできました(仕事だけど)。
参加してくれたみなさん、本当にありがとうございました!!
ロメオの秋メニュー
今日は東京のカリグラフィースクール。今月からもうひとつ新しい書体を始めたので、今日は緊張でぐったりでした。
東京から帰ったらyumicoさんとロメオでディナー。
いつの間にか、ロメオのメニューが変わっていました。
今日のパスタセットの前菜はこちら↓
温かいじゃがいものスープがいかにも秋らしいです。
メインは初「生ハム入りカルボナーラソースのリガトーニ」。
スパゲティよりもソースが絡んで美味しいです。
デザートはピスタチオのシブースト。添えられたグァバのシャーベットがさっぱりしていて食後にぴったりです。
そんなリストランテロメオではただいま『秋のグラッチェフェア』を開催中!
『秋のグラッチェフェア』
アモーレコース(全4品) 通常3800円→3040円
カンターレコース(全5品) 通常4900円→3920円
マンジャーレコース(全6品) 通常6300円→5040円
週末のご利用もお受けいたします。
但し、前日までのご予約の方に限らせていただきます。
同テーブル、同コースでのご注文とさせていただきます。
ディナー営業時間 18:00~20:30L.O
今日はごちそう!
今日はオリオンさんに『岩市』に連れて行って頂きました。
ここは何を注文しても外れがないというか、本当に美味しいです。
サラダは鮪とアボガド。鮪も新鮮です。
せっかくなので、今の季節しか食べられないものを・・・。そのひとつがこれ↓
無花果の天麩羅なのですが、これがとろっとしていて甘く、今まで食べた料理で1番かも!というくらい絶品です!
そしてもうひとつ季節のもの。
栗の渋皮揚げ。皮がカリッとしていて中はほくほく。甘すぎないのがまたいいです。
この他にもいろんな料理を注文しましたが、本当にどれも美味しかったです。
そして、初めて「そば豆腐」もいただきました。
プリンのような食感で、黒蜜の甘さがわさびで引き立ちます。これもめちゃうまです!
オリオンさん、ごちそうさまでした!
すっかり秋
急に寒くなり、気がつけばあちこちで金木犀の香り。すっかり秋ですね。
朝の日本平も寒いくらいで、今朝はウィンドブレーカーを来て行きました。
富士山にも雪がかかって、いい景色です。
寒いけど、もう少しがんばろう!
10月のパン教室
今月のパンは「ジャムパン」と「かぼちゃパン」。どちらも菓子パンです。
大好きなかぼちゃのパンは成型もとっても簡単。でも焼きあがりはふんわり柔らかくて、見た目もかわいい!!こういうのがいいですね。
そして、問題のジャムパン。これは本当に成型が難しかったです。今までで1番かも・・・。
イチゴジャムがはみ出ないように包むのがまず大変で、その後にへたを形作るのがもっと大変でした。
どうなっちゃうんだろう・・・と思っていたけど、焼きあがってみるとそれほどジャムも飛び出ていなくて良かったです。
あまおうのジャムが甘すぎなくて、とっても美味しい!!
かぼちゃもそんなに甘くなくて、なによりふんわりしていてとっても柔らかいんです。
今日はふたつとも柔らかいパンで、ついつい食べ過ぎてしまいました。
箱根でヒルクライム
今日は箱根のターンパイクでヒルクライムレース。
8月の鈴鹿がDNSだったので、宮古島から3ヶ月ぶりのレースになってしまいました。
ターンパイクのヒルクライムは今年で2回目ですが、大会運営側もまだ試行錯誤のようで、色々わかりづらいことが多かったです。去年もでしたが・・・
今年この大会では実業団のレースも行われたのですが、実業団選手のみ駐車場もゴール先とかなり特別扱いです。うちには実業団で走るエースがいるので、ラッキーなことにゴール先に車を置くことができました。
ただ、そこからスタート地点まで、実業団選手はコースを下れるのですが、私たちは一般道路を・・・(さすが特別!)ということで、スタート地点まで約1時間!いいウォーミングアップになりました。。。
今回はチームAllezから6人で参加。コーチの車にぎゅうぎゅうに乗って、これもなんだかとっても楽しかったです。
レース結果は女子FBで真ん中より少し上でした。苦手なヒルクライムではまずまずでしょう。10キロ以上の上りはさすがに疲れます。
帰ってからの打ち上げもすごく盛り上がって、久しぶりの「レース」が嬉しかったです。
今月はあと「御前崎ハーフセンチュリー」と「東伊豆ミヤタカップMTB」。
来月は「西湖ロード」と「新東名ロードレース」。
もう少し朝練もがんばろう!
次ページ » |