カリグラファーRossaの日記
Rossaの日記
PADMA 初パフォーマンス
先週、知幸(元マッスルメンバー・元NJDC)率いるパフォーマンスチーム『PADMA』が始動。
元々仲のいい有薗くんと知幸が一緒になってパフォーマンスをするんです。これには有薗くんとユニットを組んでいる守上くんや元マッスルメンバーも加わっています。
そんな『PADMA』の初パフォーマンスは新宿のライブハウス「アストロホール」のBARABANNIGHITで。
広くないステージでのパフォーマンスはとっても大変そうだったけど、すごく楽しそうでした。やっぱりみんな素晴らしいパフォーマーです。これからどんな活動をしていくのか楽しみです。
今回の『PADMA』の始動を祝って、知幸の友人たちが会場に駆けつけました。その中には、なんとあの!りょんくん(三浦涼介くん)が!!なんてきれいなんでしょう。すごいオーラがありました。
右がりょんくん、左が知幸です。そこはまさにイケメンパラダイス☆
『クリスマスオーナメント体験講座』のお知らせ
卵の殻で自分だけのオリジナルオーナメントを作りましょう!!
日時: 12月13日(火曜日)
昼講座 14:00~16:00
夜講座 19:00~21:00
場所: スノドカフェ
(静鉄狐ヶ崎駅から徒歩5分 スノードール2階)
受講料: 3,000円(材料費・税込)
定員: 10名
参加ご希望の方はメッセージまたはコメントをお願いします!
パソコン教室
少し前にパソコンを買い、やっと使い方に慣れ始めた今日この頃。
今日はパソコン教室に行ってきました。
本当に機械音痴な私は、セットアップもなにもかも人任せ。パソコンもメールとネットサーフィン、たまにPOPを作るくらいしかできません。
そんな私がなぜパソコン教室かというと。
カリグラフィーのHPを作ろうと思っているのです。一体いつになることかわかりませんが、とりあえず始めなければできないので、縁あって紹介して頂いた先生の所へ行ってきました。
専門用語はもちろん、本当にわからないことだらけですが、とても丁寧に教えてくれて、なんだか楽しくなってきました。
まあ、来春くらいにはできるかな~とのんびり考えています。
『クリスマスオーナメント体験講座』のお知らせ
卵の殻で自分だけのオリジナルオーナメントを作りましょう!!
日時: 12月13日(火曜日)
昼講座 14:00~16:00
夜講座 19:00~21:00
場所: スノドカフェ
(静鉄狐ヶ崎駅から徒歩5分 スノードール2階)
受講料: 3,000円(材料費・税込)
店員: 10名
参加ご希望の方はメッセージまたはコメントをお願いします!
梶原山ハイキング
今日はスポーツクラブのイベントで梶原山にハイキングに行きました。
梶原山は初めてですが、途中までは一本松と一緒のルートで、上で左右に分かれています。
今日は天気も良くて暖かく、とてもハイキング日和でした。
霊山寺で休憩してのんびり登っていきました。
梶原山公園まで2時間半。空気も澄んでいて、富士山もとてもきれいに見えました。
公園でみんなでご飯を食べて、1時間半もゆっくりと過ごしました。
ハイキングにはちょうどいい距離だと思います。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
『クリスマスオーナメント体験講座』のお知らせ
卵の殻で自分だけのオリジナルオーナメントを作りましょう!!
日時: 12月13日(火曜日)
昼講座 14:00~16:00
夜講座 19:00~21:00
場所: スノドカフェ
(静鉄狐ヶ崎駅から徒歩5分 スノードール2階)
受講料: 3,000円(材料費・税込)
店員: 10名
参加ご希望の方はメッセージまたはコメントをお願いします!
今シーズン最後のレース
今日は「ふじのくにCYCLE FES.2011」。来春開通予定の新東名を走れる、一生に一度のロードレース。
95㌔と41㌔がありますが、私の力から言って、たぶん95㌔ではレースにはならないだろうと41㌔を選択。
この選択が果たして良かったのか。
95㌔にはうちのエースをはじめ、Allezから3人がエントリー。
41㌔女子は、なんと中学生・高校生男子と同時スタート。とても集団を作るといった走りではなく、スタートと同時にフルスピードです。それでも7㌔まではなんとか集団にいましたが、それもなんとも集団とは言えない感じで。
先頭交代もなくただ1列に長く伸びた状態。女子だけではありえない走りだと思いましたが、切られてしまったのは力不足に他なりません。
とりあえず、30㌔近く一人旅で大変でしたが、一生に一度の新東名ライド。いい経験になりました。
ゴールでは、95㌔に参戦していたエース(1時間前にスタート)に追いつかれるかと思いましたが、なんとか逃げ切りました。そのエースはエリートのカテゴリーで10位(たぶん)。さすがに強いです!!
今回高速道路ということで自転車にはあまりやさしくないコースで落車も多発。チームメイトも落車に巻き込まれましたが、幸いバーストで済みました。
レース後はみんなで東北のご当地グルメ(私は会津の黒カレー焼きそば)を食べてのんびり帰ってきました。
今シーズンは「鈴鹿ロード」・「西湖ロード」という大きな大会に参戦できなかったのは残念ですが、「ツール・ド・エコパ」・「MTB東伊豆」で優勝することができました。
来シーズンのことは、この冬に自転車に乗りながらゆっくり考えたいと思います。
女子+1会@チヂミ屋
今日は恒例の女子3人+かわいい男の子1人の食事会です。
前回同級生と食べに行って、とっても美味しくてしかもリーズナブルだったので、今回は「チヂミ屋」で。
ここはなんと言ってもトッポギ入りチーズチゲ鍋が最高!
そしてコースで出てくる料理の量がすごいんです。女子会プランがとってもお得なのですが、今日は3歳の男の子も一緒。
それでも彼のドリンクとデザートをサービスしてくれて、帰りには傘もくれて、とっても温かいお店です。
これからの忘年会シーズンにぜひおススメのお店です。
クリスマスオーナメント体験講座
来月『クリスマスオーナメント1日体験講座』を行います。
卵の殻を使って自分だけのオリジナルオーナメントを作ります。
カッターが使える方ならどなたでも参加できます。
参加ご希望の方はコメントもしくはメッセージをお願いします。
日時: 12月13日(火曜日)
昼講座 14:00~16:00
夜講座 19:00~21:00
場所: スノドカフェ
(静鉄狐ヶ崎駅から徒歩5分 スノードール2階)
受講料: 3,000円(材料費・税込)
店員: 10名
12月のパン教室
今月のパンは『2色ブレッド』と『シュガースティック』です。
どちらも生地を麺棒で長方形に伸ばすのがとても大変でした。特にシュガースティックはパイ生地なので、何度も伸ばしてはたたんで・・・というのを繰り返すので本当に大変。
でも手間がかかったパンって本当においしいんですよね。
言われなければパンだとわからないシュガースティックはカリッとサクッといくつでも食べれてしまいます。
そして2色ブレッドはココア生地が少し苦味もあって、周りは歯ごたえがあって中はふんわり。
切ってみると2色がきれいに模様になって、人それぞれ違う模様ができるのも楽しいです。
今日は初めてのパイ生地でとっても大変でしたが、これから少しずつレベルが上がっていくとのことなので、できるだけお家でも作ってみよう!
ストフェス2011を終えて
おととしに続いて2度目のストフェス出店。
今回はアーティフィシャルフラワーのkusaと初コラボです。
11時までの準備時間中はもうバタバタです。とりあえずなんとか形にはなりました。
今回ストフェスのために作成した『カフェアート』シリーズ。絵の苦手な私ががんばって絵を描いた力作で気に入っています。
私たちのアート屋台はミュージックステージにとても近かったので、屋台にいながら音楽も聴けてとてもお得でした。
いろんなアート屋台があるので観てまわるだけでもとても楽しいです。
左は出店と同時にkusaから買ったコサージュと、ひとめぼれで購入したうさぎのハンドベルのスタンプです。
ストフェスではいろんな人やものとの出会いがあって、すごく楽しいです。
今日もとても素敵な出会いがありました。
天候にも恵まれ、たくさんの方がアート屋台に訪れてくれてすごく嬉しかったです。両親がお昼前にたこ焼きを差し入れてくれて、これがとても美味しかったです!
その後もプリンも差し入れを頂いたり・・・感謝の気持ちでいっぱいです。
ご来場くださったみなさん、本当にありがとうございました。
明日は『静岡ストリートフェスティバル』
気が付けばもう明日。
今日はものすごい雨と風でストフェスが中止になったそうです。
明日はなんとか雨も止みそうなので、決行できると思います。
私はアーティフィシャルフラワーのkusaと一緒に『KusaRossa』で参加します。
場所はカフェブースから少し常磐公園よりです。
今回新作のカードはもちろん小さな額装品も展示します。
明日は11:00~19:00まで。
基本的にずっとブースにおります。
お時間のある方はぜひお立ち寄りください。
文字をつくる
東京のカリグラフィースクールに行くたびに、衝撃を受けています。
今まで私が学んできたことは本当に基礎の基礎にすぎなかったのだと改めて実感しています。
今日は「インシュラーミナスキュール」というアイルランドの書体が最後の講座です。
この書体はとてもおもしろく、文字をデザインしていくところは「ビルドアップレター」とよく似ています(講師も同じだし)。
今まで私は『カリグラフィー』とは西洋書道と思っていたし、実際に間違ってはいないのですが、今はもう『文字を書く』のではなく、『文字を描く』・・・そして『文字を創る』ようになりました。
でも実はこれが私がずっと学びたかったことであり、これからもっと追究していきたいと思うところでもあります。
まだまだ学ぶことがたくさんあります。
今日のランチは「Afternoon Tea」のきのことサルシッシャのソイソース。サルシッシャ?・・・は食べてもよくわからなかったけど。
パンが温かいのがとてもうれしいです。
« 前ページ |