カリグラファーRossaの日記
Rossaの日記
チャリティーイベントその後
今日はスポーツクラブで初めてのチャリティーイベント。
前回クリスマスに行ったカフェをバージョンアップして行いました。
今回チャリティーイベントということで、企画の段階からかなり悩み、大変なこともありましたが、終わってみればスタッフが一段となってできたいいイベントだったと自負しております。
私自身は相変わらず余裕がなく、またまた至らない点が多々あったと思いますが、たくさんのスタッフのがんばりと来てくださった会員さんの温かい言葉に感謝しています。
本当にありがとうございました。
イベントの後はスタッフの仲間数人と打ち上げを兼ねてロメオへ。
予約時に注文しておいた前菜から。
今日はオリーブの入ったコロッケもありました。
そして久しぶりのピッツァ。
生地がパリパリでトマトソースが美味しい♪
メインのパスタは大好きな『ゴルゴンゾーラチーズのリガトーニ』というショートパスタ。
そしてデザートは悩んで結局『苺のタルト』に。
添えられたカシスのシャーベットの酸味が最高です。
美味しい食事と楽しい会話。今日はイベントの打ち上げということで充実感もあり、とってもまったりとした素敵な時間を過ごしました。
習慣
今シーズン、先週から始めた朝練。やっと習慣になってきました。
朝5時に起きて自転車に乗り、日本平へGO!!
6時頃日本平を上っているとたいていチームメンバー2.3人に会います。
頂上付近で会ったときはそこで少し話をしてみんなで下ってくるのですが、これがきついんです。
下った辺りのストレートでかなり回すので、私はついていくのに必死です。日本平の上りよりきついかも。。。
でも本当にいい練習になります、朝一番から。
そしてもうひとつ。
週1で始めたヨガもやっと習慣になってきました。少しずつできるポーズも増えて楽しくなってきました。
この調子でどちらも続けていきたいとおもいます。
まんげつやランチ
蕎麦が好きな父をぜひ連れて行きたいと思っていた「まんげつや」に行ってきました。
ここは以前オリオンさんに紹介して頂いた、とてもおしゃれなお蕎麦屋さんです。
前回くるみそばがとっても美味しかったので、今日も私はくるみそばです。
ランチにはそばのミルクプリンとそばごはんが付きます。
このプリンが、そばのいい香りがして上品な味でとっても美味しかったです。
父の食べたかき揚も、さくさくで美味しかったそうです。父はもう次回のメニューも決めたと言っていたので、今度は母も連れて来ようと思います。
Wedding@ホテルセンチュリー静岡
今日はランニング仲間の結婚式。
久しぶりにこれぞ!という披露宴でした。
祝辞もたくさんあって、余興もあり、お色直しの和装が真面目で品格のあるふたりによく似合っていました。
料理の写真を撮ろうと思っていたのですが、すっかり忘れて食べてしまい、唯一の写真がこの「古代米黄金蒸し」です。
これがすっごく美味しくて、今まで披露宴で食べたごはん物の中で1番でした☆
そして幸せのおすそわけ=ウェディングケーキ。
とても温かい披露宴で、ふたりらしいなあ・・・と思いました。
これからもお幸せに!
4月のパン教室
月曜日にパン教室に行ってきました。
今月のパンは「クランベリーバー」と「ブラウンブレッド」。
どちらもそんなに難しい成型ではないのですが、クランベリーバーの布取り発酵から熱々の天板の上に移すのがちょっと急がしくてドキドキしました。
お砂糖の少ない「クランベリーバー」ですが、クランベリーの甘みが効いてとっても美味しかったです。外はパリッと中はふんわり・・・この食感がいいですね。
「ブラウンブレッド」は私の大好きなクルミ入りパン。
試食の後、初めて粉合わせを教わりました。
そしてここからが大変!一次発酵が終わる前に家に帰り、丸め→ベンチタイム→仕上げ発酵→焼きまでを自分でやらなくてはなりません。
友人も一緒に家に来て、あれやこれや相談しながらなんとかできました。
すべて新しいオーブンのおかげです。それでもおいしくできたので、今度はお家でも色々作ってみようと思います。
初Tシャツデザイン
来週行うチャリティーイベントに合わせてTシャツを作ることになり、初めて私がデザインをさせて頂きました。
Tシャツのデザインは初めてだったのでとてもたいへんでしたが、すごく勉強になり、いい経験をさせて頂きました。
老若男女問わず着れることと、メッセージを大きく入れること。
色は悩みに悩んで薄いピンクをベースにネイビーと明るめの紫、ポイントにベージュを入れて。文字はロゴ調にして、バックには私の大好きなガンジーの言葉を借りて、書体を変えて入れました。
今日からクラブで販売です。自分がデザインした初めてのTシャツなので、ドキドキです。
売り上げはすべて義援金として、クラブから送らせていただきます。
ランチ@スパーゴ
幼馴染にかわいいBABYが産まれたので、今日はNZから帰国している幼馴染と一緒に会いに行ってきました。
よく寝て、たまに不思議な動きをして、とってもかわいかったです。久しぶりに行った幼馴染の実家はとてもなつかしく、思い出話にも花が咲きました。
その後はNZに住む幼馴染と二人でランチ。
いつも混んでいて入れない「スパーゴ」に行ってきました。
私たちはランチセットで和風ハンバーグとグラタンのセット+デザート。
パスタが冷たくてサラダみたいでした。
ハンバーグもとっても柔らかくて美味しかったです。これだけセットになったランチはとてもリーズナブルです。
そしてデザートにはミルクレープを。
こういうデザートにはアングレースという甘いソースが定番ですが、酸味のあるソースが斬新な感じでした。
午後から仕事だったのであまりゆっくりできなかったけど、久しぶりに会えてよかったです。
白糸の滝100キロライド
昨日はクラブのイベントで、ロードバイクで白糸の滝まで行ってきました。
私を含めて6名。クラブをスタートして由比の旧道を走ると、たくさんの自転車乗りとすれ違いました。天気も良くてツーリング日和です。
富士川楽座までに1山登り、相変わらず方向音痴の私は何度も道に迷い(下見にも行き、地図まで用意しているのに・・・)なんとか富士川楽座に着いて休憩。
そこから白糸まで休憩なしで・・・みなさんは走ったのですが。
私は4キロ手前でパンク。スペアタイヤも使えず、結局仲間のひとりに1度戻ってもらい、タイヤ交換をして白糸の滝へ。
予定通り?お昼に白糸の滝に着きました。ご迷惑をおかけしました。次回からパンク修理キットも必要ですね。
みんなでお昼ご飯を食べて、白糸の滝で記念撮影。
音止めの滝は先月の地震で立ち入り禁止になっていました。
13時に白糸をスタートして富士川楽座までノンストップ。そこからはみなさんも風除けになってくれて、ずいぶん楽に走れました。
思ったより早くて、15時半すぎにはクラブに着くことができました。
私自身もとてもいいトレーニングになり、みなさんに感謝です。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました。
本格パン作り
パン教室に通い始めて早1年、いろんなパンを作ってきましたが、実は1番大事な「粉合わせ」をまだ教わっていません。
来週のパン教室で習うので、これからはお家でもパンが焼ける・・・はずです。
そこで、パン作りのためのグッズを購入しました。
これで準備は万端です!
新宿「つばめグリル」
東京へ行くときはほとんど高速バスを利用しているので、新宿でごはんを食べることが多いです。
いつもギリギリなのでバスの中でごはんを食べることもしばしばですが、先日は時間に余裕があったため、久しぶりに「つばめグリル」に行ってきました。
ちょっと早めに・・・と思って17時半にお店に行くと、もうすでに並んでいました。
この日は初めて「自家製ベーコン巻きハンブルグステーキ」を注文。
ハンバーグの下のキャベツやトマト、ここの特徴である丸ごとポテト・・・と野菜が盛りだくさん!ボリュームもあって大満足です。
そしてデザートに、焼きりんごのバニラアイス添え。
紅玉の酸味が効いてアイスの甘みが引き立ちます。
行列ができるだけありますね。
« 前ページ |