カリグラファーRossaの日記
Rossaの日記
3月のパン教室
さて、今月のパンは『レーズンツイスト』と『マスカルポーネあんぱん』。
レーズンツイストはそれほど丸めも成型も難しくなくて、自分なりにきれいにケースに入れられたと思います。
シナモンの香りが良くて、ふんわり美味しいパンです。
一方のマスカルポーネあんぱんの成型では、肉まんのようにしっかりと生地を閉じたところまではきれいにできていたのですが、焼いたら中のあんが飛び出してしまいました。
でも味は大丈夫!あんにマスカルポーネチーズを混ぜているのでさっぱりとしていて、とっても美味しかったです。焼きたてというのもまたいいです。
カレイドスコープダンス公演
今日お休みを頂いて昨日から東京へ、まろさんの出演するカレイドスコープのダンス公演を観に行ってきました。
私はダンス公演を観るのは初めてでしたが、コンテンポラリーダンスは、キレイ・・・というよりカッコいい!!という感じでした。
バレリーナのようなしなやかな肉体というより、鍛え抜かれた筋肉・・・というのが第一印象です。
特に『魚の背』では背中の筋肉がすごかったです。細かい筋肉がすごく動いていて惚れ惚れしました。
ダンサーってすごく肩甲骨が動くんですね。
まろさんの出演する『Zippy』は唯一セリフがあって、とても面白かったです。それに公演の中でボールとリングのジャグリングも観れました。
いつもソロのまろさんしか観たことがなかったけど、こういうたくさんで踊るダンスもとても良かったです。
珈舎
昨日修善寺に行った帰り道。
友人のおすすめのカフェ『珈舎』へ行ってきました。
シフォンケーキ専門店で、季節ごとに種類が変わります。
私は『左近の桜シフォン』、友人は『右近の橘シフォン』を注文。
手前が松崎の桜を使った桜シフォンですが、これは桜もちの葉のようなしょっぱさがアクセントになっていて桜のいい香りがします。
そして戸田のたちばなを使った橘シフォンはマーマレードのようなほのかな甘みがあります。
珈琲もとてもまろやかでいい香り。
これにピスタチオと生チョコがサービスされます。
今まで何度も修善寺に行ったけど、帰り道にこんな素敵なカフェがあったなんて!
次はどんな素材を使ったシフォンがメニューに並ぶのか楽しみです。
MTBトライアルショーinサイクルジャム
今日は久しぶりにK&Dのトライアルショーを観に修善寺CSCに行ってきました。
K&D=有薗くんと守上くんに会うのも本当に久しぶり。ちょっと早めに会場に着いたので、ゆっくり話すことができました。
今日は寒くて、ショーの間雪がちらついたりしたけれど、有薗くんはずっと半袖。私なんてダウンを着ていたのに。
久しぶりに観る二人のショーは、相変わらずすごい技の連続で、トークも変わらず楽しかったです。
そして今回、初めての挑戦だったという、11人ジャンプ!!
さすが有薗くん!
アドリブで一番手前に寝たのが守上くんで、後ろで手に汗を握っているのが・・・なぜかマッスルミュージカルで競演している山城くんです。
山城くんとは初めて話したけれど、想像どおり穏やかでおもしろい方でした。
そしてこれこそ、元世界チャンピオンの有薗くん↑
さて、K&Dは6月にロードレースデビューします。一緒にレースに参戦しよう!と誘われてしまいました。これはとっても大きな誘惑です。
ロメオウェディングその後
先日ロメオでウェディングパーティーを行った後輩夫婦とロメオへ。
パーティーに参加してくださったみなさん、とても喜んでくれたようです。そして何よりも新郎新婦が喜んでくれて私もとっても嬉しいです。
今日は久しぶりのロメオ。まずは前菜。
私の大好きなレバーペーストと生ハムもありました。
そしてメインのパスタは「生ハムのトマトリガトーニ」。いわゆるショートパスタです。
ちょっとピリッとして美味しいです。
そしてデザートは、「ブルーベリーとピスタチオのシブースト」。お店に入った時から決めていました。
思っていたより、まったりとした味でボリュームもあります。
さっぱり柑橘系のシブーストとは違って、これはこれで美味しいです。
カフェ・フィーカLUNCH
今日はカリグラフィー昼講座の前に「カフェ・フィーカ」でランチ。
今日のランチはしぇふ特製の『とりごぼうカレー』でした。
野菜もりもりのチキンカレーはあっさり食べやすくて、しかもヘルシー。サラダに特製スープ、そしてピクルスが付いています。
これにコーヒーがついて850円というのもとてもリーズナブル。
コーヒーの味もしっかりしています。
今日はガトーショコラも頂いちゃいました。
しっとりとしていてとても美味しいです☆
これからランチにも通わなくては!!
今夜は「まんげつや」
ずっと行きたいと思っていた「まんげつや」に連れて行って頂きました。
まずは『焼き味噌』に『だし巻き玉子』。
味は濃いけど、くるみの歯ごたえがとってもいいです。
このだし巻き玉子は薄味でとっても上品な味です。
そしておススメの『くるみそば』。
ここのおそばは細くてとてもきれいです。そしてくるみのつけだれがなんとも美味しい!!
これは絶品です。
エンボスでオリジナル名刺を作ろう!
カリグラフィーの体験講座「エンボスでオリジナル名刺を作ろう」を開催します。
カリグラフィー講座で大人気のエンボス技法。簡単なのにいろんなカードが作れます。
その中でも今回は年度始めということもあって、オリジナル名刺を作ります。
文字を書く必要がないので、誰でも簡単に、そしておしゃれな名刺が作れます。
また、名刺だけでなくかわいいミニカードも作ります。
体験講座「オリジナル名刺を作ろう!」
日時:4月12日(火)
昼講座・・・14:00~16:00
夜講座・・・19:00~21:00
場所:スノドカフェ(静鉄狐ヶ崎駅近くスノードール2F)
受講料:3,000円(材料費込み)
お申し込みは3月末までに、メッセージかコメントにてお願いします。
久しぶりの「エッコラ」
今日は東京から帰省している後輩と『エッコラ』に行ってきました。
エッコラに行くと私はいつも「鳥とくるみのトマトソース」なのですが、今日はなんとなくこってりしたものが食べたかったので「ゴルゴンゾーラ」にしてみました。
ここのパスタは生でもちもち。ゴルゴンゾーラソースがとてもよく合います。
今日は生ハムのサラダも注文。これもとても美味しかったです。そして何よりここのフォカッチャが最高!岩塩の塩加減とローズマリーの香りがなんとも言えません。
小倉百人一首の作品たち
先日の展示会に出展した作品を紹介します。
額装のため光が反射してしまうので、見難いかとおもいますが。。。
奥にあるのが以前も個展で展示させて頂いた『紀友則』のもの。紙はアクリル絵の具で染めています。
そして手前が今回の展示会のために書いた作品で『紀貫之』のもの。写真ではわかりにくいと思いますが、文字の黒には金の粉を混ぜてあります。
華は切り抜いて、裏に和柄の紙を入れてあります。モダンな感じにしたいと思って作りましたが、額もぴったりでお気に入りの1品です。
そして去年東京で行われた『ギルド展』に出品した作品がこちらの『柿本人麻呂』のもの↓
紙は紅茶で染めているので、とても優しい色です。インクも実はクルミインク1色で濃淡をつけて書いています。
カラフルなカリグラフィーの中であくまでもシンプルにこだわって作りました。白抜きから紅茶染め、それからの文字書きでとても大変でしたが、その分思い入れの強い作品です。
こういう展示会でたくさんの方にカリグラフィーを知ってもらえるのが何よりも嬉しいです。
« 前ページ |