カリグラファーRossaの日記
Rossaの日記
オリジナルうちわ講座
さて、今年の夏の体験講座では、初めてうちわを作ります。
昨日やっとサンプルが出来上がりました。
元気いっぱいのひまわりをデザインしてみました。
実際に描いて色を塗るのはかなり時間がかかってしまうので、体験講座では切り貼りして作ります。
この夏は自分で作ったオリジナルのうちわを持って港祭りに出かけませんか?
「オリジナルうちわを作ろう!」
日時:7月12日(火)
昼講座 14:00~16:00
夜講座 19:00~21:00
場所:スノドカフェ(スノードール2階)
受講料:3,000円(材料費込み)
お申し込み:7月10日までにメールもしくは直接ご連絡ください。
テンション上げて↑
先日宮古島のレース中にマシントラブルがあったので、先週末自転車屋さんにメンテナンスに出しました。
「なんだかハンドルがぶれるんです」というと、「しっかり締まってないからね」との答えが。
宮古島へ送るために(結局持っていきましたが)梱包しようと1度ステムを外したのですが、戻したときにしっかり締まってなかったようです。あぶない・・・。
直してもらうついでにバーテープも張り替えてもらうことにしました。
そしてギアの具合も見てもらい、最後に「下りで周期的にブレーキ音がするんです」と伝えると、「スポークがかなりゆるくなってるね。テンション(張り)を上げないと、かなり力が逃げてるはずだよ」と。
おっと!!それはもしかして、本当はもっと力があるということか???
・・・ということで、もちろんテンションを上げてもらうことに。
昨日やっと手元に戻りました。
早く自転車に乗りたい!・・・でも今は展示会の準備をしなくては!!
第2回 カリグラフィー教室展
日時:7月2日(土)~5日(火)
12:00~21:00(最終日は18時まで)
場所:スノドカフェ(ジャスコ近くスノードール2階)
入場無料
お時間のある方はぜひいらしてください。
6月のパン教室
今月のパンは「オレンジチョコ」と「オニオンベーコン」。
オレンジチョコはベンチタイムがなく、かわいいクグロフ型に入れて作る比較的簡単なパンです。
水分が多い生地なので最初に伸ばすのが大変だったけど、思ったよりキレイにできたと思います。
もしかしたら、中にいれたチョコクリームが、焼いたときに飛び出してしまうかも・・・と心配したけど、なんとか大丈夫でした。
オニオンベーコンは3種類の成型。小さい角型のケースに入れて焼くとちょっとお土産にいい感じです(自分で食べるけど)。
おかずパンのオニオンベーコンはふんわり。細かく刻んだたまねぎとベーコンの香りがよく、これにエダムチーズがよく合います。
そしてオレンジチョコは見た目もちょっと豪華なお菓子パン。
オレンジとチョコってすごく合うんです。
6月の女子会?
今日は同僚と元同僚、そしてかわいい3歳の男の子と4人で、いつも集まるOMOCHA CAFEへ。
相変わらず惣菜バーでおなかいっぱい。まったく学習していません。。。
そして今日のメインは柚子胡椒のオムライス。
これがすごく辛くてびっくり。胡椒の辛さってむせますね。
もちろんデザートもがっつり頂きました。
3歳になった男の子はとってもかわいくて、そして発想がとっても豊か。
帰りに空を見上げると飛行機が飛んでいたので、
「あの飛行機はどこにいくんだろうね」
と言うと、即座に
「コンビニ!!」
と答えてくれました。かわいいっ!!
宮古島 4日目
宮古島最終日、まずはお土産の泡盛を買いに千代泉酒造へ。
欲しかった「海人の手毬」。
そして島尻マングローブを散策。
あまりの暑さに途中で断念。やっぱり海に行こう!とイムギャーマリンガーデンへ。
ここはレース中に知り合った、東京の女性レーサーお勧めのビーチです。
エメラルドグリーンの海!!
どこをみてもちいさなやどかりがいます(見えるかしら?)。
そして宮古島での最後のランチは「新香茶カフェ」。
レース中に看板を見つけて行ってみたいと思っていたカフェです。
バイキングのカレーの後はマンゴーパフェをいただきました。
最終日まで宮古島を満喫☆
女3人同級生旅はとってもにぎやかで楽しい旅でした。
宮古島 3日目
ツール・ド・宮古島レース当日は4時起きです。
島1周100キロのロードレース。
プロローグの来間大橋、ここまでは先頭集団にいられました。
本当に長く感じた池間大橋。
色々あって(レース報告は以前のブログを読んで頂くとして・・・。)レースを終えてホテルに着いたのは12時半でした。
そこからシャワーを浴びて、軽くごはんを食べてお昼寝。
15時から友人達も一緒に表彰・完走パーティーに参加しました。同じテーブルの選手が静岡のトライアスロンチームの方たちで、いろんなレース情報を頂きました。
17時にホテルに戻り、また一眠り(もうどこでもいつでも眠れます)。
18時半から池間大橋を渡って「海ホタルツアー」に参加。
このツアーはウェットスーツを着てシュノーケリングで海に入り、ガイドに引いてもらって海の中に生息する海ホタルを観にいくというものです。
夜の海はちょっと怖かったけど、サンゴに隠れて眠る魚たちが見れました。そしてライトを消すと、緑色に光る海ホタルが!とても不思議な光景でした。
・・・とこの時にはもうすでに波酔いしていたので、途中でビーチに上がり、砂浜に寝ていました。
見上げた空には満天の星!!これが1番きれいだったかもしれません。
宮古島 2日目
翌日レースのため、2日目の朝はみんなより2時間早く起きて自転車に乗りました。
会場の下見も兼ねて往復20キロちょっと・・・の予定が道に迷い、結局30キロに。いい練習になりました。
朝はとっても気持ちがいいです。
2日目のメインはアドベンチャーカヤック。シーカヤックで無人島まで行き、そこでシュノーケリングをしてから食事。その後は鍾乳洞探検をするという、なんとも贅沢なツアーです。
ツアーは保良泉(ホラガーと読みます)ビーチだったので、ちょっと早く出て「来間島」に行ってみました。
ここのビーチもとってもきれい!
そしていよいよアドベンチャーカヤックです。
初めてのシーカヤックで波に酔ってしまったため、シュノーケリングはできなかったけど、ガイドさんたちが作ってくれたイカ墨やきそば(宮古島郷土料理)が思った以上に美味しかったです。
そして海から入る鍾乳洞はとても神秘的でした。これは行ってみる価値大です!
シーカヤックでの移動だったため、デジカメを持って行けなかったので写真がありませんが・・・。
夜は郷土料理を食べよう!と近くの居酒屋へ。
どれも安くておいしくてびっくり!!レース前だったので泡盛はやめてORIONビールで。
宮古島 1日目
17日にセントレアから那覇経由で宮古島入り。
ロードバイクを預けられるか不安でしたが、思ったより軽くてあっさり積んでもらえました。
梅雨明けの宮古島はとても暑く、もう夏です。
とりあえず腹ごしらえに「古謝そば」へ行き、郷土料理の宮古そばを食べました。
そば?と思うような歯ごたえですが、美味しかったです。ついていたご飯も美味しかった☆
そして最初のビーチ「砂山ビーチ」へ。
ここは同じ日本なの?と思うくらいにキレイな海!!
それから池間大橋を渡って池間島へ。この橋の下もこんなにキレイ!!
白い砂浜に青い海。このコントラストが素敵☆
宮古島ならではの製塩所に寄ってから、カフェ「アマルタ」へ。
特産のマンゴープリンはとっても濃厚。このカフェは宿泊もでき、プール付きでリゾート感いっぱいでとってもおしゃれです。
夜はカフェ「カラカラ」でバーベキュー。
すっかり夏です。
夕日を見るためにお店を出ても「行ってらっしゃーい」と心よく送り出してくれるという、なんとも温かいお店でした。これぞ島時間。
1日目から宮古島を満喫です。
報告☆ツール・ド・宮古島
「第4回ツール・ド・宮古島」に参戦するため、17日から宮古島に入りました。
今回は観光に(応援ではないです、念のため!)同級生が2人一緒に行ってくれました。
観光もたくさんしたのですが、その日記はまた次回にして、今回はレースの報告を。
スタート前には憧れの有薗くんと守上くんに会うことができ、一緒にスタート!
7キロまでは先導車がつくので、来間島までは先頭集団に。かなりハイペースで平地では40キロ!それでもなんとかついて行ったのですが、20キロ地点でマシントラブル・・・。踏み込んだ瞬間に嫌な音がしたので、パンクかと思って外そうとしたら、後輪が外れていました。
そのせいかギヤがうまく動かなくなり、結局メカニックを呼んでもらい30分のロス。最後尾にも抜かれました。
今朝スタート前にメカニックにメンテナンスをしてもらったのに、どうやら島のレースとは相性が悪いみたいです。
それでもレースを続けさせてくれたことはとてもありがたかったです。
70キロ地点の比嘉ロードパークでタイムアップになるまではずっと一人旅でとてもつらかったです。しかもタイムアップ後も自走で会場まで戻るので、結局100キロは走ることに。
当日はとても暑く、後半はアップダウンが多くてアウターのみでの上り(インナーにギアがおちないため)は、とても苦しくて長いレースになりました。
それでも、朝は一緒のホテルに泊まっていた選手たちが会場まで一緒に行ってくれたり、比嘉ロードパークからゴールまで、東京から参戦した女性レーサーとずっと一緒に走れたり(彼女は3年目の宮古島で、いろんな名所も教えてくれました)、たくさんの出会いもありました。
そして何より、池間大橋で集団とすれ違うときに有薗くんたちが手を振って応援してくれたこと。レース後にゴールしていた二人とレースについて語りあえたこと。
このレースに参戦して、本当に良かったです!!
心残りが全くないわけではないけれど、気持ちを切り替えて、次のレースに向けてがんばります。
ロードもやっぱり二人は強かったです。完走おめでとう!!
今日のランチはエッコラ
今日は午前中研修があったので、その後同僚たちとランチへ。
久しぶりに「エッコラ」に行ってきました。
ここはなんといってもローズマリーのフォカッチャが美味しい☆塩加減がとってもいいんです。
パスタは久しぶりに「鳥クルミクリーム」。
クリーム系が苦手な私でもこれは好きです。
そして、ここではいろんなアイスがあって、人数分違う種類のアイスを出してくれます。
私はローズマリーのアイスを頂きました。
香りが結構きついので苦手な人もいるかもしれませんが、さっぱりしていておもしろいです。
« 前ページ |