11月に一回は雪が降るのに、今年は12月に8日にやっと初雪。
暖冬で、ネモフィラや矢車菊など咲いて居た庭。このまま冬を越すのかと思いきや、初雪。さぞかしビックリしているでしょう。
畑の野菜達も、縮こまりました。でも野菜は寒くなると甘みが増します。何とか年をこのままこしてくれると家計に助かるんだけど。
これは、お正月の雑煮のだし汁に使う焼きハゼを乾燥させています。この辺海辺の人達は、焼きハゼや、焼きハモ、アワビなどで雑煮のだし汁にします。
贅沢。内陸部出身の私は嫁いできた時に面喰いました。あちらは鶏ガラだから。ハゼは川で釣り、内臓を取り除き焼きます。それから天日で3週間乾燥させます。
軽くてやさしい味のだしとなりますよ。ところ違えば、だしも違います。皆さんはどんな雑煮ですかね。
天候も余り良くなく寒く成って来ましたネ~
!防寒対策をしっかりとしてお互いに風邪を引かない様に気を付けましょ~!
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@( `ー´)ノ今年は遅れているののですか?
初雪に野菜や花さん達びっくりしたでしょ~ね。
雑煮の出汁にハゼの燻製は珍しいですね。
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ご紹介、ありがとうございました。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
はぜの写真、和みますね。こうして正月を迎える心遣いをしているんですね。人柄が伝わってきます。
新潟は煮干しでダシをとります。
先週まで夏日のように暖かかったけれど、流石に関東地方も風が冷たくて寒いです。
やっと暖房を使用しました。