11月に一回は雪が降るのに、今年は12月に8日にやっと初雪。
暖冬で、ネモフィラや矢車菊など咲いて居た庭。このまま冬を越すのかと思いきや、初雪。さぞかしビックリしているでしょう。
畑の野菜達も、縮こまりました。でも野菜は寒くなると甘みが増します。何とか年をこのままこしてくれると家計に助かるんだけど。
これは、お正月の雑煮のだし汁に使う焼きハゼを乾燥させています。この辺海辺の人達は、焼きハゼや、焼きハモ、アワビなどで雑煮のだし汁にします。
贅沢。内陸部出身の私は嫁いできた時に面喰いました。あちらは鶏ガラだから。ハゼは川で釣り、内臓を取り除き焼きます。それから天日で3週間乾燥させます。
軽くてやさしい味のだしとなりますよ。ところ違えば、だしも違います。皆さんはどんな雑煮ですかね。