Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

日本酒(11月-2) 野崎屋

2016-11-29 | 日本酒 等
新橋の野崎商店の支店「野崎屋」さん
   
①「本荘ほんじょう」純米吟醸(秋田・齋彌酒造店)雪の茅舎の齋彌酒造が販売店「地酒の村井」のプライベートブランド銘柄
②「モンスーン」山田錦 貴醸酒火入2016(滋賀・笑四季酒造)ほかに同モンスーンの玉栄(たまさかえ) 貴醸酒火入2016もある
③「くどき上手」純米大吟醸 雄町44(山形・亀の井酒造)(年一回発売)
 



日本酒(11月-1)昭月庵

2016-11-29 |   〃 (目黒・品川・大田区)
今年最後の日本酒会~今のところ回答◎

①「菊姫」 鶴乃里 限定酒 山廃仕込み(石川・)精米歩合65%  山田錦  IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2007にて初代チャンピオン・サケ受賞
②「鳥海山」 純米大吟醸 ひやおろし(秋田・天寿酒造)精米歩合48% 秋田酒こまち
③「寫樂」 純米酒(福島・宮泉銘醸)
④「墨廼江(すみのえ)」 Rice Is Beautiful(宮城・墨廼江酒造)


⑤「手取川」純米大吟醸 無濾過生 限定 yasu special(石川・吉田酒造)リンゴをかじったようなフレッシュ
⑥「十四代」無濾過 中取り純米(山形・高木酒造)

Le Petit Cheval 1999 ル・プティ・シュヴァル

2016-11-27 | ワインほか洋酒
Le Petit Cheval 1999 ル・プティ・シュヴァル

(格付)Saint Emillion Grand Cru Classe A サンテミリオン 1erグランクリュクラッセA(第一特別級A)の「Chateau Cheval Blanc(シャトー・シュヴァル・ブラン)」のセカンドワイン
(AOC)Saint Emillionサンテミリオン (品種)メルロ 75%、カベルネ・フラン 25%
第一特別級Aはシュヴァル・ブランとオーゾンヌの2つのシャトーだけだったものが、2012年に、シャトー・パヴィとシャトー・アンジェリュスが特別級Aと4シャトーになった。ファーストと違うところは、配合がメルロ主体となっている事

「Laturéラチュレ(2016.11 Dinner)」

2016-11-27 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
ヒヨドリ入荷したようなので、ちょっとワインバー的にレストランへと出かけました
この日のジビエ達(左キジバト、右が雉(キジ)、ヒヨドリ、カルガモ、雷鳥)


ヒヨドリは予約していたので、その他今脂がのってるカルガモをオーダー

●Amuse-bouche(熊ミンチ肉と胡桃、クリームチーズと蜂蜜サンドの胡桃に見立てたフィナンシェ)
 
○ヒヨドリのバターミルクとパセリのソース。ミカンとの相性は◎骨までパリパリいただけます

○カルガモのサルミソース~シェフ曰く、今の青首鴨はシベリアから渡ってきたばかりなので、痩せているので今はずっと日本にカルガモの方が脂が乗っているとの事。肉がレアでいい感じです~ソースも◎

(この日の赤ワイン)
Le Petit Cheval 1999 ル・プティ・シュヴァル
St Emilion

プティ・シュヴァルは、「ボルドーの八大ワイン」の一つで、サン・テミリオンの2つのグラン・クリュAの一つ。Chateau Cheval Blanc(CH.シュヴァル・ブラン)のセカンドワイン

「Laturéラチュレ<旧デコ>」
東京都渋谷区 渋谷2-2-2青山ルカビルB1
電話: 03-6450-5297
Lunch / 11:30~14:00(L.O) 15:30(close). Dinner / 18:00~21:00(L.O) 23:30(close).

「廣畑 (ひろはた) 」

2016-11-26 |   〃  (新宿・文京・中野区)
この日は女子会~お店訪問は2回目
私のみ日本酒ですが、皆さんはビール~進むのが早!
日本酒熱燗2合→手取川(石川県)の冷酒2合→皆で黒霧(芋)ボトル
飲み仲間増やし中です~写真では分からないですが、すっごいボリュームで出てきます
 
 
 
「廣畑 (ひろはた) 」
東京都中野区中野5丁目32-11 シティプラザ中野 1F
電話: 03-3388-6132