Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

三田 「晴山 (せいざん)」

2021-09-23 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
この日は溶岩焼きがメイン

① 毛ガニの玉締め- 中がプリンみたいな毛ガニ卵
 
② 椎茸の真薯
 
③ お造り-甘鯛とアオリイカ 
 
④ アワビと肝の塩焼き 
 
 
⑤ カマスと焼きナス ソース 
 
⑥ うなぎの唐揚げ
 
⑦ 佐賀牛ローストビーフと冬瓜
 
⑧ ご飯~イクラと鮭
 
⑨ デザート~ピオーネとシャインマスカット マスカルポーネ
 


Ch. La Fleur Milon 1994 (シャトー・ラ・フルール・ミロン)

2021-09-21 | ワインほか洋酒
Ch. La Fleur Milon 1994 (シャトー・ラ・フルール・ミロン)

(格付) グランクリュ格下のクリュ・ブルジョア
(AOC) Pauillac ポイヤック
(作付割合) カベソー47% メルロー43% カベフラ 8% プティ・ヴェ 2% 
(セカンド) Chateau Chantecler Milon(シャトー・シャントクレール・ミロン)
 ミロンの丘にあるシャトー。Ch. Mouton Rothschild、Ch. Lafite Rothschild、Ch. Duhart Milon、Ch. Pontet Canetと隣接シャトーがすごすぎる。
 近年、ムートン・ロートシルト系がこのシャトーを購入した。おそらく、クレール・ミロンの醸造にこの畑のブドウが使われているという話


東麻布「ビストロ チック /Bistro Chick」ランチ

2021-09-21 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
Prifix Lunch Menu
前菜
(ダー) 紅富士サーモンとビーツのタルタル。
  
(私) 鮮魚のカルパッチョ サフランのアイオリソース(+110円)


メイン
(ダー) 地鶏のコンフィ マッシュポテト添え
  
(私) 豚肉のロティ フォンドボーマスタードソース
  
<この日のワイン>
 Ch. La Fleur Milon 1994
        Pauillac