Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Pavillon rouge du Château Margaux 1990 (パヴィヨン・ルージュ・ドゥ・シャトー・マルゴー)

2019-04-30 | ワインほか洋酒
Pavillon rouge du Château Margaux 1990 (パヴィヨン・ルージュ・ドゥ・シャトー・マルゴー)
   
(格付)メドック第1級格付け「CHマルゴー(Ch.Margaux)」のセカンド(現在名は1908年から)
(AOC) Margaux マルゴー
(作付割合) カベソー75% メルロー20% カベフラ2% プティ・ヴェ3%
(ファースト)CHATEAU MARGAUX (シャトー・マルゴー)
(サード)Margaux du Chateau Margaux(マルゴー・デュ・シャトー・マルゴー)1997年より

新樽率は50%(ファースト100%)。サードがリリースされてからパヴィヨンも驚愕の価格に

Ch. Pape Clément 1993 (シャトー・パプ・クレマン)

2019-04-30 | ワインほか洋酒
CH. PAPE CLEMENT 1993 (シャトー・パプ・クレマン)
   
(格付) グラーヴ格付有(赤・白とも)
(AOC)  Pessac-Léognan ペサック・レオニャン
(作付割合) メルロー40% カベソー60%
(セカンド) Clementin du Pape Clement クレマンタン・デュ・パプ・クレマン

シャトー名は所有者の名前クレマン教皇に由来。ちなみに隣接畑はオー・ブリオン。白もとても美味しいです


「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」

2019-04-29 |   〃 (目黒・品川・大田区)
メインの肉が仔羊と伺ったのでこの日はコースに

1)かもの生ハム

2)カリフラワーのムース、ズワイガニ、ウニ、コンソメジュレ、クレームドマール

3)茹で上げたフランス産白アスパラガスにパルミジャーノ

4)お魚(ヒラスズキ)のポワレ、筍のビノグレットソース

5)ロゼール産子羊の炭火焼きロースト ポレンタを添えて
おまけでイノシシのローストもつけてくれた。写真では野菜の下に隠れてしまっている。

6)デセール(大人のプリン)+カフェ

(この日のワイン)

① Pavillon rouge du Château Margaux 1990 (パヴィヨン・ルージュ・ドゥ・シャトー・マルゴー)
   Margaux

② Ch. Pape Clément 1993 (シャトー・パプ・クレマン)
   Pessac-Léognan

「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」
東京都目黒区 目黒3丁目12-3 松田ビル 1階
営業時間:18:00~0:00
定休日:月曜


「カフェ ペリーニ (cafe Pellini)」エスプレッソ

2019-04-28 | Cafe
 マデイラも閉まってたので、帝国ホテル傍のバーでカクテルを飲もうと思ってたら人があふれる位多い。ので、お酒はやめエスプレッソで〆ました
 ペリーニは、イタリアのヴェローナに、1922年創業。アラビカ種100%のエスプレッソをラインアップしているのは、数あるイタリアメーカーでもペリーニ他1~2社だけとこだわり。2013年秋、日比谷帝国ホテル隣に日本第一号店をオープン。姉妹店のレストランは東麻布(赤羽橋の方が近い・・こちらのカフェで希望者には割引券貰えます)
   
カフェ ペリーニ 日比谷店 (cafe Pellini)
東京都千代田区有楽町1-2-14紫ビル1F
月〜土曜:7:45〜22:00 日曜:8:45~21:00(ラストオーダー20:40)

 La Chapelle de Calon 2012 (ラ・シャペル・ド・カロン)

2019-04-28 | ワインほか洋酒
 La Chapelle de Calon 2012 (ラ・シャペル・ド・カロン)
  
(格付) メドック第3級 Ch. Calon Ségur (シャトー・カロン・セギュール)のセカンドまたはサード? Le Marquis deCalon Segur ル・マルキ・ド・カロン・セギュールもセカンド       
(AOC) Sant-Estèphe サンテステフ
(作付比率)  カベソー53% メルロー38% カベフラ 7% プティ・ヴェ 2%
(ファースト) Ch. Calon Ségur (シャトー・カロン・セギュール)