Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

7月New Kit

2008-07-27 | scrapbooking
Baby Kit。今回明大前の日程が早まったため、材料の確保が難しいので、いつものパターンペーパー重視から、テーマで・・kitでは未だなかった、作りやすいBaby(Boy、Girl別)にしました
○2kit

○1kit

8月はこれまでのKITの在庫数が少なくなってきているので、新規パターンペーパーkitと海、バケーションをテーマにしたKitなど、種類を豊富にする予定です
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鮑(アワビ)ステーキ

2008-07-27 | 料理

ダーが最近週1はフレンチを食べたい気分らしく、ビストロでも行こうかと予約電話したら×。近くの第二候補~いつもは和食ですが、今日はアワビもあったし、ダーが飲みたいワインがあったみたいなので合わせて、洋食を選択しました。
本日のワイン~Château Cantenac Brown 2001
マルゴーのワイン。マルゴー (Margaux) にはカントナック (Cantenac) という名前がついているシャトーが三つあってややこしいのですが、これはその一つ。第3級

メイン以外の料理


ラシェリール  夏ランチ

2008-07-25 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
週末のランチ~夏メニュー(前回訪問は春メニュー・ディナー)。本日のお伴ワインはLa Réserve de la comptesse 1997 というワインに決定。あまり知られていないようですが、第二級の Château Pichon Longueville Comptesse de Lalande のセカンドラベル。ダー曰くお得なので、やはりフルボトルオーダーしてしまう~少しポイヤックらしくもないと思ったら、私の好きな感じとブドウ品種・ブレンド比率が若干違います。Cabernet Sauvignon 45% Merlot 35% 。ソムリエールさん曰く今回は少し開きがあるのでデキャンタージュなし納得!美味なままメインまで頂く事ができました。
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①共通アミューズ、キュウリとミント、海老のコンソメゼリー。

②前菜 私「活ハモのグリエ バジルの香り フルーツトマトのサラダと共に」"HAMO" grillé en salade de tomate au basiric 炭火の風味とサラダのバランスがいい。鱧という食材が夏らしくいいですね
ダー「ズワイ蟹を加えた赤ピーマンのバヴァロワ カネロニ仕立て トマトのクーリと共に」Bavarois de poivron rouge et crabe au coulis de tomate~上にちょこんと乗ってるのはマイクロトマトというこれ以上大きくならないトマト。蟹と赤ピーマンムースのコンビっていいですね。赤ピーマンムースは食べ飽きてる感があるので、一工夫ホームパーティの前菜でお出しするのにいいかも

③私「海の恵のスープ 帆立貝添え」Soupe de poisson~よく福岡ロシェルで食している懐かしいスープ。多分オマールスープだと思う
ダー「マルシェから届いた鮮魚を本日のスタイルで」Poisson du jour selon le marché~今日は鮎のポワレ ジャガイモのピュレを添えてといった内容。かりっと焼き上げた鮎がおいしかった。鮎とジャガイモのピュレの間にはほうれん草が入っています。

④私「ドンブ産ウズラのロースト エクルヴィスを加えたジュ」Caille rôtie d'écrevisses et son jus légumes d'été 鶉にザリガニソースシェフ挑戦してます。このメニューだと合わせる事と美味しさを追求するとこれくらいがいいのか、エクルヴィスらしさがやや弱い感じ。
ダー「和牛もも肉のポワレ 夏野菜添え マデラ酒風味のソース」
Tranche grasse de boeuf poêlé, petits légumes sauce vinaigrette de madère 鶉も和牛も今日のワインとベストマッチ。秋冬になるとジビエメニューなのでダーの好きなワイン、今だと私好みのワインがベスト。
⑤wineが少しあったので、フロマージュ(チーズ)も別オーダー。最近私はまっているシェーブル(山羊)も~ただし癖なし限定。熟成されたものも癖がなく美味
⑥共通「デザート前のお楽しみ」Avant dessert~ココナツとコーヒークリームゼリー

⑦私「完熟マンゴーとジュレ ブラッドオレンジのソルベ添え」Gelée de mangue et sorbet orange sanguine
ダー「セレクトショコラのムース ナッツの香り ソルベ添え」Feuilles de filo au mousse chocolat et sorbet
暫くはメニューも変わらないようなので、秋ですね。次回メニューの話をシェフと歓談してきました。帰りの登り坂が結構いい運動です


サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリア銀座

2008-07-23 | Cafe
2週前くらいに、ダーの香水やルームフレグランスを銀座店で購入。その際、ティッサネリアのお茶券も頂いた事もあって・・・今回ダーとちょっと寄ってみることに。
ショップもティッサネリアも銀座ワシントン近くのビルに入っていたのですが、その後なくなってしまったのかな?と思いきや、場所を松坂屋裏手あたりに移していました。

ショップの方は現在の場所はビル中でもないので、フィレンツェ本店の雰囲気に近くいい感じです。デパートだと一部の取り扱いですし、いろいろ試せるのでこちらで購入してます。ティッサネリアはショップのまた裏手になりますが、銀座界隈で休日の喫茶店は家族連れなどで、結構ごみごみしてる感じがしますが、ここは落ち着いた雰囲気でどちらかといえばあまり人がいないエリアですので、案外穴場です。
ダーはストレス解消系のティーをオーダーし、私はフェンネルの入った美容消化系の夏限定メニューティーをオーダー。
デザートはミントの入ったガトーショコラを頂きました。
-お店情報-
「ティサネリア」
中央区銀座6-12-13 1F 営業11:00~20:00
tel 03-3572-4604
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「しゃぶせん」 銀座ランチ

2008-07-22 |  〃 (中央・千代田区)
しゃぶしゃぶ日本料理ざくろの系列店。ざくろといえば高級ですが、こちらのしゃぷしゃぶ専門店であれば普通の価格帯で食べれます。ダーとリペアで銀座ショップクルージングしてたら、14時すぎ・・このお店は15時LOです。ごまだれってあまり好きじゃないけど、ここのタレみたいにピリ辛だといけます。ランチ1500円~
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-お店情報-
「しゃぶせん」
銀座コアB1F、2F