Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Les Forts de Latour 1989 (レ・フォール・ド・ラトゥール)

2021-03-28 | ワインほか洋酒
 Les Forts de Latour 1989 (レ・フォール・ド・ラトゥール)
  
(格付)メドック格付第1級 Chateau La tour(シャトー・ラトゥール)のセカンド・ワイン
(AOC) Pauillac 
(作付割合) カベソー75% メルロー20% カベフラ 4% プティ・ヴェ 1%
(ファースト) Chateau La tour(シャトー・ラトゥール)
(サード) Pauillac(ポイヤック)


表参道・青山「Laturé (ラチュレ)」ディナー

2021-03-26 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 前回訪問時には、仕込み中だったリエーブルドロワイヤルが出来たと連絡受け、伺いました~(室田シェフのは何年ぶりだろう?昨年は作れなかったみたい)

① 蟹のキッシュ~ブロッコリーサラダ、コンテチーズ

② キジバト(沖縄)のビスクスープ~濃厚、多分この料理初めてじゃないかな~骨まで濃してます

③ 自家製スモークサーモン、葉わさび、おかひじき~バターミルク、シェーブルチーズソース

④ 野兎のパテ、野兎コンソメ~いつものジビエパテよりもあっさり
  
⑤ 穴熊の肩肉、鹿のコンソメ~ジビエコンソメ◎。マーカオ(胡椒)がアクセント
  
⑥ ヒラメのポアレとあさり、自家製からすみを添えて
  
⑦ リエーブルドロワイヤル、添えものに白アスパラ、ジロール茸、ふきのとう等のソテー
 
⑧ 苺とヴェルヴェーヌ(verveine)ソルベのタルト
 
⑨ 焼き菓子(イノシシのフィナンシェ)+カフェ
 

 (この日のワイン) エチケットが他ワインが零れ汚れてますが、もともとはキレイだったので中身は問題なし
 ① CH. TROTANOY 1993(シャトー・トロタノワ)
 ② Les Forts de Latour 1989 (レ・フォール・ド・ラトゥール)
    
「Laturé (ラチュレ)」