Les Forts de Latour 1989 (レ・フォール・ド・ラトゥール)
(格付)メドック格付第1級 Chateau La tour(シャトー・ラトゥール)のセカンド・ワイン
(AOC) Pauillac
(作付割合) カベソー75% メルロー20% カベフラ 4% プティ・ヴェ 1%
(ファースト) Chateau La tour(シャトー・ラトゥール)
(サード) Pauillac(ポイヤック)
(格付)メドック格付第1級 Chateau La tour(シャトー・ラトゥール)のセカンド・ワイン
(AOC) Pauillac
(作付割合) カベソー75% メルロー20% カベフラ 4% プティ・ヴェ 1%
(ファースト) Chateau La tour(シャトー・ラトゥール)
(サード) Pauillac(ポイヤック)
CH. TROTANOY 1993(シャトー・トロタノワ)
(格付)ポムロールなのでなし
(AOC) Pomerol ポムロール
(作付割合) メルロー90% カベフラ10%
(セカンド)Esperance de Trotanoy エスペランス・ド・トロタノワ(2009~リリース)
(格付)ポムロールなのでなし
(AOC) Pomerol ポムロール
(作付割合) メルロー90% カベフラ10%
(セカンド)Esperance de Trotanoy エスペランス・ド・トロタノワ(2009~リリース)
前回訪問時には、仕込み中だったリエーブルドロワイヤルが出来たと連絡受け、伺いました~(室田シェフのは何年ぶりだろう?昨年は作れなかったみたい)
① 蟹のキッシュ~ブロッコリーサラダ、コンテチーズ
② キジバト(沖縄)のビスクスープ~濃厚、多分この料理初めてじゃないかな~骨まで濃してます
③ 自家製スモークサーモン、葉わさび、おかひじき~バターミルク、シェーブルチーズソース
④ 野兎のパテ、野兎コンソメ~いつものジビエパテよりもあっさり
⑤ 穴熊の肩肉、鹿のコンソメ~ジビエコンソメ◎。マーカオ(胡椒)がアクセント
⑥ ヒラメのポアレとあさり、自家製からすみを添えて
⑦ リエーブルドロワイヤル、添えものに白アスパラ、ジロール茸、ふきのとう等のソテー
⑧ 苺とヴェルヴェーヌ(verveine)ソルベのタルト
⑨ 焼き菓子(イノシシのフィナンシェ)+カフェ
(この日のワイン) エチケットが他ワインが零れ汚れてますが、もともとはキレイだったので中身は問題なし
① CH. TROTANOY 1993(シャトー・トロタノワ)
② Les Forts de Latour 1989 (レ・フォール・ド・ラトゥール)
「Laturé (ラチュレ)」
① 蟹のキッシュ~ブロッコリーサラダ、コンテチーズ
② キジバト(沖縄)のビスクスープ~濃厚、多分この料理初めてじゃないかな~骨まで濃してます
③ 自家製スモークサーモン、葉わさび、おかひじき~バターミルク、シェーブルチーズソース
④ 野兎のパテ、野兎コンソメ~いつものジビエパテよりもあっさり
⑤ 穴熊の肩肉、鹿のコンソメ~ジビエコンソメ◎。マーカオ(胡椒)がアクセント
⑥ ヒラメのポアレとあさり、自家製からすみを添えて
⑦ リエーブルドロワイヤル、添えものに白アスパラ、ジロール茸、ふきのとう等のソテー
⑧ 苺とヴェルヴェーヌ(verveine)ソルベのタルト
⑨ 焼き菓子(イノシシのフィナンシェ)+カフェ
(この日のワイン) エチケットが他ワインが零れ汚れてますが、もともとはキレイだったので中身は問題なし
① CH. TROTANOY 1993(シャトー・トロタノワ)
② Les Forts de Latour 1989 (レ・フォール・ド・ラトゥール)
「Laturé (ラチュレ)」