Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

目黒カルチャースクール「秋体験会」

2013-09-25 | scrapbooking
「10月15日」秋体験会用のスクラップブッキングキットを作成しました(ここで在庫なくなれば、他教室ではなしに)。
秋をテーマということで、体験キットを使って12インチとフォルダーミニアルバムの2つができるようなキットとなっています。小さいお子様をお持ちのママが来やすい用に火曜に曜日変更となっています。

申し込みは目黒アトレのカルチャースクールにて


「かき小屋新橋」ランチ

2013-09-25 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
週末友達夫婦達と一緒に「かき小屋新橋」のかき焼き食べ放題(2980円、セットになってる、かきフライと焼きおにぎりも食べ放題)に行ってきました。福岡の時のように、かきを食べれる+一人600円で飲み物はどれだけ持ち込んでもOKという太っ腹なお店。
我が家ではお酒~今回は日本酒2本、ニューキャッスルブラウンエール(ビール)を我が家からは持ち込みました。
あと友達がビール、チーズとか黒胡椒とか持参してくれるので、私はレモン係に。

この店よかったです。チェーン店でうちからすれば、恵比寿が近いのですが、土日祝日食べ放題のこのコースはこの新橋だけのようです。結構福岡や長崎の人とかは、懐かしいかも。我がグループは下のドラム缶に殻が入りきれないようになっていたので、お店の人もびっくりしたかも(笑)
ただし、食べきれなかった場合はペナルティが一人当たりかかるそうなので、かきフライなどはオーダーしすぎないように。
かき小屋 新橋
03-6205-4328 (お問い合わせ専用番号)
住所 東京都千代田区内幸町1-6-1

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白金高輪「HARUNA」(2013.9月ディナー)

2013-09-17 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
最近、うちワインを軽く飲みにいける場所を開拓中。
本日の赤ワイン
Le Petit Lion du Marquis de Las Cases 2007
ル・プティ・リオン・デュ・マルキ・ド・ラス・カーズ[2007]年
(AOC)サン・ジュリアン
(格付)シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ・メドック(第2級)・2ndラベル
ラスカーズは第1級シャトーに・・といわれるような、スーパーセカンドワインになっております。アッサンブラージュはメルロ85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%で、同じ年の「ラス・カーズ」のカベルネ・ソーヴィニヨン58%、メルロ35%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド3%と比べるとメルロが多く、非常に熟成に時間のかかる「ラス・カーズ」と比べると、早く飲み頃になるといわれております。2007年ヴィンテージの生産量は2,000ケース(24,000本)

手頃に入手し未だストック分あるのでちょっと飲んでみたんですが、以前のセカンド「クロドマルキ」(シャトーは同じ畑が隣)といわれるとこんな感じするんだけど、未だアロマとか考えると早かったかなという印象です。ストック分はもう暫く後にします。このラベルにしてから、人気が高くなってます(プチライオンが可愛い)。
お通し(なす)  、豚のリエット

本日鮮魚のカルパッチョ、フランス産仔鴨のロースト(これ美味しくてボリューミーでお得の一皿でした)


ブラッスリー ハルナ (HARUNA brasserie)
東京都港区白金1-29-13 白金ヴィレッジ
03-6450-2487 (お問い合わせ専用番号)
11:30~14:30(ランチ営業LO)17:00~26:00
夜10時以降入店可、日曜営業   不定休

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青山「レストラン・タニ」(2013.8月ディナー)

2013-09-05 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
今宵のワイン
Chateau LEOVILLE POYFERRE 1986(シャトー・レオヴィル・ポワフェレ)

格付 第2級
アペラシオン サン・ジュリアン
作付比率  CS 65% ME 25% CF 8% PV 2%
セカンドラベル CH.ムーラン・リシュ

白はグラスで・・私は久々シャルドネ頂きました。なかなか濃厚で美味でした

P1 鮮魚のマリネと茹で野菜のサラダ R1 ずわい蟹とアボガド、茄子、トマトのテリーヌ

P2 本日の魚料理(カツオ)

P3 北十勝・上田さんの育てた短角牛のステーキ R2 牛タンの赤ワイン煮込み

PD1 カンパリ風味のグレープフルーツのジュレ ブラッドオレンジのシャーベット添え RD1 桃の冷たいスープ