電子レンジでいい伊賀焼きを頂いたので、久しぶりに呼子、萬坊のいかしゅうまいを大丸東京店で買ってきました(冷凍物は近くの伊勢丹スーパー(クイーンズ伊勢丹)でも販売しています)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1f/cda5df898b25b5dd80d82863aafd45b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1f/cda5df898b25b5dd80d82863aafd45b1.jpg)
①ABERLOUR 10yo /アベラワー10年(43度)スタンダード品
スペイサイド ラワー川沿い、 ラムレーズンやバニラエッセンスの様な芳醇香
②THE BALVENIE 12yo doublewood /ザ・ヴァルヴェニー12年ダブルウッド(40度)
スペイサイド バーボン樽の後シェリー樽で熟成。ハニーの風味が強く、オレンジのような際だつ特徴
世界一の販売量を誇るグレンフィディックの第2蒸留所として1892年に誕生
③Isle of JURA 10yo /アイル・オブ・ジュラ10年
アイランドモルト【ジュラ島】ピートをほとんど使用しない麦芽を使用全体的にライト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/46/0928d9823fd353deba8e3add9d4abe23.jpg)
④GLEN ELGIN 12yo /グレン エルギン 12年 43%
スペイサイド グレン川
⑤SCAPA /スキャパ
アイランドモルト【オークニー諸島の一番大きな島メインランド】
スキャパの原酒はバランタイン17年のキーモルト バーボン樽熟成
⑥GLEN GARIOCH /グレンギリー
ハイランド 1994年にサントリーが当時のオーナーであったモリソンボウモア社の買収を機に、サントリーが所有 香ばしさがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d1/2d7e625b7a907fca1b3ac5943f11bbcd.jpg)
⑦TOBERMORY 10yo /トバモリー10年 40度
アイランドモルト【マル島】創業は1798年ドライですっきり
⑧Dalwhinnie 15yo/ダルウィニー 15年 43度
ハイランド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/20/2406f777107994e65c9cbb0a811bfd14.jpg)
最後は大好きなカリラの飲み比べ、最近32年だったのでこれを飲むのは初めて
⑨Kingsbury "CAOL LIA" 15yo(Distilled 2000) Alc57.6%
キングスバリー ゴールドラベル カリラ 2000 15年熟成
⑩Cadenhead "CAOL LIA" 34yo (1982-2016) Alc 60.1%
ケイデンヘッド スモールバッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a3/e8ca2e8bc5803e6946ba82cac5eaf032.jpg)
スペイサイド ラワー川沿い、 ラムレーズンやバニラエッセンスの様な芳醇香
②THE BALVENIE 12yo doublewood /ザ・ヴァルヴェニー12年ダブルウッド(40度)
スペイサイド バーボン樽の後シェリー樽で熟成。ハニーの風味が強く、オレンジのような際だつ特徴
世界一の販売量を誇るグレンフィディックの第2蒸留所として1892年に誕生
③Isle of JURA 10yo /アイル・オブ・ジュラ10年
アイランドモルト【ジュラ島】ピートをほとんど使用しない麦芽を使用全体的にライト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/b6f06a8b7048b72e72d08a96d626590c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7a/527dd7bc1ad8fa7cb61ab0ee7dab6792.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/46/0928d9823fd353deba8e3add9d4abe23.jpg)
④GLEN ELGIN 12yo /グレン エルギン 12年 43%
スペイサイド グレン川
⑤SCAPA /スキャパ
アイランドモルト【オークニー諸島の一番大きな島メインランド】
スキャパの原酒はバランタイン17年のキーモルト バーボン樽熟成
⑥GLEN GARIOCH /グレンギリー
ハイランド 1994年にサントリーが当時のオーナーであったモリソンボウモア社の買収を機に、サントリーが所有 香ばしさがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/60/f36be30d248c42dd0296a60c10d600c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/55/b1469fe9f0d68062a3d7bbb72945a5a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d1/2d7e625b7a907fca1b3ac5943f11bbcd.jpg)
⑦TOBERMORY 10yo /トバモリー10年 40度
アイランドモルト【マル島】創業は1798年ドライですっきり
⑧Dalwhinnie 15yo/ダルウィニー 15年 43度
ハイランド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/ae54f21975a92ed3d0b041078353a4df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/20/2406f777107994e65c9cbb0a811bfd14.jpg)
最後は大好きなカリラの飲み比べ、最近32年だったのでこれを飲むのは初めて
⑨Kingsbury "CAOL LIA" 15yo(Distilled 2000) Alc57.6%
キングスバリー ゴールドラベル カリラ 2000 15年熟成
⑩Cadenhead "CAOL LIA" 34yo (1982-2016) Alc 60.1%
ケイデンヘッド スモールバッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2f/2031fa44893be65979e501316a2b94b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a3/e8ca2e8bc5803e6946ba82cac5eaf032.jpg)
エール1パイント、他のIPAが最後の一口だったようで、おまけで頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fc/a1433b49234269a17a99e31afed9763b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3b/0c8dfc8d5801d5a8004d0afc3846f286.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2c/170e1182f413ed4cbb0e1483dce54854.jpg)
サラダ(サーモン&さば燻製のハーフ&ハーフ)~この量はすごい
フィッシュ&チップスのハーフサイズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8b/5978a8900ccebaeef68d0ce4f796ec34.jpg)
このビネガーをかけてさっぱりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/2eaac393aa01038ab7a9801f4e020586.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fc/a1433b49234269a17a99e31afed9763b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3b/0c8dfc8d5801d5a8004d0afc3846f286.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2c/170e1182f413ed4cbb0e1483dce54854.jpg)
サラダ(サーモン&さば燻製のハーフ&ハーフ)~この量はすごい
フィッシュ&チップスのハーフサイズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8b/5978a8900ccebaeef68d0ce4f796ec34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3c/8c545506e6b03ce2ba427e212c1f1d05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1f/3f7cbfec7e4372530b378e2249fe584a.jpg)
ピエトロドレッシングを用いての簡単料理講習会。この日は北海道美瑛町の野菜を使ったメニューの3品。
玉ねぎのファルシー、ゆりねと水菜の煮浸し、酒粕のさっぱりポテトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/8204dca63bc029e14588813e165b4d28.jpg)
おみやは玉ねぎ沢山と明太カルボナーラソース(3月発売予定)
玉ねぎのファルシー、ゆりねと水菜の煮浸し、酒粕のさっぱりポテトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/8204dca63bc029e14588813e165b4d28.jpg)
おみやは玉ねぎ沢山と明太カルボナーラソース(3月発売予定)