Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

日本酒(11月-5)麦酒庵

2015-11-29 | 日本酒 等
①「昇龍蓬莱」生もと純吟 辛口師匠のにごり酒(神奈川県・大矢孝酒造)山田錦精米60%
②「風の森」世界への架け橋 ALPHA TYPE 3(奈良・油長酒造)八反錦50%
③「新政」2014 純米酒90% (秋田・新政酒造)普通は70%程度まで削らないとよいお酒にはならないと言われている。大吟醸は50%以下に磨く、90%というと普通の食用米と同様の削りで手間暇、実験的といわれるお酒。新政がつくるとえっ本当に90%?というか、磨けばいいという発想とは違いどうだと言わせる出来で驚きました。
  
④「出雲月山」純米吟醸ひやおろし(島根・吉田酒造)
⑤「松の司 心酔しんすい」生もと純米吟醸2013(H25BY)山田錦55%(滋賀・松瀬酒造)
「松の司」の中では、歴史の長い生もと止込みによる純米吟醸酒で、毎年1000kgのタンクで1本のみ造られる貴重品です。 蔵出本数489本限定。 生もと込みは、酒母の育成方法が一般(速醸)の酒と違い、独特の幅広い味わいと酸味に特徴
⑥「春霞」雄町火入れ 栗ラベル・赤 限定品 食中用向(秋田・栗林酒造)
  
⑦「竹雀たけすずめ」24BY 雄町50% 山廃純米吟醸(岐阜・大塚酒造)
~燗酒でいただきました



麦酒庵 恵比寿店 (バクシュアン)

2015-11-29 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
最近、日本酒の有名飲食店の支店が恵比寿・広尾界隈にできてます。
普通の日は近くのGONちゃんでいいんですけど、休みの日とか昼飲みでしっかりした日本酒を出すとこ近くにないかなぁ~と検索してみつけました。
このお店は通常土曜だけは昼から通しで営業なので飲めます(日曜は休み)。
ただし、酒徒庵の時は日本酒のみというように、こちらのお店も日本酒とビール以外の飲み物はありません。大塚「麦酒庵」の2号店
日本酒は100種類以上はあるので、ざっと好みを言っておすすめのものを飲んでみました。
お通し~水ダコのカルパッチョ、ピーナッツの湯通し
 
お浸し、穴子焼き(神経〆だったので身がしっかりしてます)

鳥の山椒照り焼き、パクチーと豚しょうが焼き丼(小)、(サービス)汁物

ダーはビール2杯(信州のりんごビールとブラウンエール)私は気が付くと日本酒7杯
麦酒庵 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南2-1-5 ES215ビル 7F
TEL03-3719-3949
営業時間 [月~金] 17~23(L.O.22:30)[土] 13~23(L.O.22:30)
定休日 日(月曜が祝日の場合は、日曜営業で月曜休み)
23席 (カウンター5席、テーブル18席)


ウイスキー(10月)リカー はせがわ

2015-11-28 | ウイスキー
ウィスキー好きな方へのプレゼント選びと味見のため、丸の内にある「リカー はせがわ本店」(丸の内)までダーと二人で行ってきました。一人各何杯と規制がありますが、買うことを前提にということで有料試飲(限られてはいますが)ができるのです。
色々みてると自分好みの酒ばかり試して、プレゼントもアイラにしてしまいました。ピーティー嫌いだったらごめんなさい。味見て買えるのっていいですね。
①Glenfarclas 15years  
②The Glenrothes vintage reserve
  
③Peat's Beast
④Peat Monster
⑤ BIG PEAT
  
シガーも販売しています。

日本酒(11月-4)横浜

2015-11-28 | 日本酒 等
①「金寳(きんぽう)穏おだやか」純米吟醸 美山錦(福島・仁井田本家) 
②「尾瀬の雪どけ」純米大吟醸しぼりたて生霜酒(群馬・龍神酒造)
③「醸し人九平次 火と月の間に」純米吟醸(愛知・萬乗醸造)
  
④「高千代」おりがらみ生(新潟・高千代酒造)
⑤「御湖鶴みこづる」生粋しぼりたて純米生酒(長野・菱友醸造)
 


伝兵衛

2015-11-27 |   〃  (東京23区外・横浜等)
冬メニューになってました。いつものカウンターに通され満足。人気店ですが憶えてくれているお兄さんがいるので、今日飲んだ方がいい日本酒とか話せるので楽しいのです。今日は、昨日夜ちょっと作ってみたという、あん肝をサービスでいただきました。
こちらの冬のおすすめ「ふろふき大根!」大根はかなり煮込まれており、日本酒に合うし、量もあるのでおすすめです。あとここにきたら鴨串


かまどがあって、御飯が炊きあがると鐘でお知らせ~本日のお米は北海道「ゆめぴりか」~私は結構お酒飲んでいるので一口だけいただきました。炊きあがりのお米は美味しい

本日のお酒メニュー11/22日入荷のものですが、もう殆どのボトルはなくなり新メニューになりそう。本日飲んだ中で一番◎は「高千代おりがらみ」~きれがあって後味すっきりで驚きでした。おりがあるのに・・綺麗なお酒です

①「尾瀬の雪どけ」純米大吟醸しぼりたて生霜酒(群馬・龍神酒造)②「醸し人九平次 火と月の間に」純米吟醸(愛知・萬乗醸造)③「御湖鶴みこづる」生粋しぼりたて純米生酒(長野・菱友醸造)④「高千代」おりがらみ生(新潟・高千代酒造)
「伝兵衛」(来年2月には新店ができるようです)
神奈川県横浜市西区北幸2-1-12
電話番号・ 050-5788-6796