Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

長野牛乳パン「小林製菓舗 (長野市豊野)」

2020-10-31 | パン・スイーツ・菓子
 銀座で髪染めついでに長野アンテナショップで牛乳パンを・・・最近は入口じゃなく奥の方に。しかも1種類だけに。すでにもう残りは2個のみ
 この日の牛乳パンは昭和レトロなパッケージの昭和30年の創業「小林製菓舗」さんのものです

 うちのダーは、朝毎日食パンに生クリームたっぷりのせて食べてますので、牛乳パンも好き。私が少し食べて後はおまかせします。

「小林製菓舗」
長野県長野市豊野町豊野1083
定休日:日曜



目黒「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」

2020-10-28 |   〃 (目黒・品川・大田区)
アラカルトでお願いしました(写真は全てハーフ)。
① カリフラワーのムースとウニ、ズワイガニ、コンソメジュレ添え、クレームドオマール

② フォアグラと小鴨のパテアンクルート

③ スコットランド産山鳩のロースト サルミソース

(この日のワイン)
 Ch. Pavie Decesse 1985 (シャトー・パヴィ・ドゥセス)
    Saint-Émilion

「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」
東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル 1F




ウイスキー(2020.10-2)

2020-10-27 | ウイスキー
① Benromach 40 yo (1898-,43%vol) /ベンロマック 40年
  
② Ardbeg 14 yo (48%vol,Sherry Cask <Pedro Xemenez>,Bottle#049)/ アードベッグ 14年
Darkness!
Darkness!は2014年からボトリングを始めた英国の新しいボトラーズ。シェリーカスクを売りとしているよう
③ ORKNEY 20 yo (1998-,50%vol,Bottles 333) / オークニー 20年
K&L Wines
④ TORMORE 27 yo (1988-) / トーモア 27年
NORTH STAR
  
⑤ GlenAllachie 29 yo (1990.2-2019.6,58.2%vol,) / グレンアラヒー 29年 オロロソシェリーパンチョン
これまでブレンデッドウイスキーへの原酒供給をメインに行っており、シングルモルトとしては極めて希少な銘柄でした。シングルモルト界の伝説的プロデューサー、ビリー・ウォーカーが、「グレンアラヒー」の可能性を見出し、2017 年、グレンアラヒー蒸溜所は大手メーカー傘下から独立を果たしました。グレンアラヒー1990は日本市場向けシングルカスクで、オロロソシェリーパンチョンの29年熟成、カスクストレングスボトリング。このカスクはビリー・ウォーカー氏自ら樽の選定を行い、その選び抜かれた樽のみに許されるブラックラベルでの登場
⑥ Lagavulin 7 yo (2006-2013,55.5%,Sherry hogsead)/ ラガヴーリン 7年
Laggan Mill The Secret Islay-Cooper’s Choice
Cooper’s Choiceの信濃屋オリジナル。中身はラガヴーリン
⑦ Dufftown 21 yo (1998-2020,) / ダフタウン 21年
Toy Box

⑧ GlenDronach 17 yo (1993-2010,Oloroso sherry butt,bottle#449of617) /グレンドロナック 17年
1826年創業 シェリー樽熟成のエキスパートとして知られ、造られるウイスキー
⑨ GlenAllachie 15 yo (2004-2020,58.6%vol,bottle#317of319) /グレンアラヒー 15年
  
⑩ Green Spot (40%vol) / グリーンスポット [アイリッシュ (ウェーリッシュなども含む)]
ダブリンのミッチェルズ酒店オリジナルのブランド。ミドルトン蒸留所のポットスチル原酒を7~12年熟成。樽の25%以上はシェリー樽を使用。
⑪ Yellow Spot 12 yo (46%vol) / イエロースポット 12年
ダブリンのミッチェルズ酒店オリジナルのブランド。 ミドルトン蒸留所のピュア・ポットスチル原酒をアメリカのバーボン樽、スペインのシェリー樽とマラガ樽の3つの樽で熟成。 マラガ樽の影響でエキゾチックな甘さが付与