ちょっと違うお店に行ってみたいかな~と、以前私が行ってみたいお店としてチェックしていという神楽坂のリヨン料理専門店にダーが予約。
神楽坂というとフランスの人々が多く住んでいたり、どうしても関わる人たちも多いので、割とフランス語でいい感じなよう。お店も完全フランスですよ~お店にいるお客さんにもフランス語を話す日本人が結構いました。フランスに戻ったような錯覚に陥るという点では、表参道の Le Pré Verre もありますが、日仏学院に近いこちらのお店の方がいい気がしました。あちらは、ダーが最近行ったところ規模が少し小さくなって感じもかわったというし、飲みにはいいかもしれないけど、いつも飲むようなワインはちょっと飲めないし(ボトルオーダーの私達はこの点いつも大切)食いしん坊グルメとしてはポーションが少なめなのが▲で・・と最近伺っていません。
基本的にはセットメニューを選んで、必要であれば、追加料金を払うというのがこのお店のシステム。
前菜 + メインディッシュ 3,850円
前菜 + メインディッシュ + デザート 4,850円
をそれぞれ選んでスタート。迷った挙げ句、次のようになりました。
ワインはリヨンのものになります(まぁ、もう少しワインがリーズナブルだったらいいかな。リヨンのものでもまぁまぁだと8000円位~)。
前菜(ダー)フランス産のセップ茸 半熟卵とビゴール産の生ハム添えFricassee de cèpes, œuf mollet & jambon "Noir de Bigorre"(私)手長海老のポアレとオマール海老 レンズ豆のラグー赤ワインとベリーソース
Langoustine et homard, ragout de lentilles vertes, sauce civet
メイン(ダー)フィレ肉とフォアグラのポアレ トリュフソース グリーンアスパラのリゾットFilet de bœuf façon Rossini, risotto d'asperges vertes ソースはペリグーソース
(私)自家製リヨン風ソーセージ 白インゲン豆のピュレ シャルドネ酢風Saucisson lyonnais pistache, purée de cocos au vinaigre de chardonnay
本当はリヨン料理といえばもつ系ですが、初のお店だということもあり、今回はダーもシェアできる料理にしてみました。
後で気づいた事ですが一応ミシュラン店となっていました。ミシュラン~結構話題になりましたが、あまり信用していないです。