Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「パプリカドットフ」 イースターディナー

2011-05-10 | ノンジャンル
3月から時々お邪魔しているハンガリー料理店「パプリカドットフ」(白金高輪駅近く)。

その朝カイザーのパンを買ってちょっと寄り道で知らない道に入り込んで、見つけたお店です。ハンガリー料理といえば以前銀座のトカイさんに行ってたのですが、閉店(→オーナーさんが青山に移転させた)で残念に思ってたとこ。店前にメニューがありましたのでのぞいてみると、コースだけではなくアラカルトも多し、価格なども気軽に利用できる感じでこんな近くにあったなんて!!と嬉しい驚きです。
この日はイースターコースもあるということで、あちらで食べるイースターイースター・スペシャル・ディナー(デザートを入れて四皿にグラスワイン1杯付き3,900円)をお願いしました。

グラスワインだけで足りないので+赤ワイン1ボトル。ハンガリーは世界三大貴腐ワインのひとつである「トカイ」ワインの産地ですが、赤ワインもつくっています。年間ワイン生産量は400万リットル弱。聞き慣れない葡萄の品種があります。上のトカイワインのブドウはフルミント (flumint)。この日いただいた赤のはケークフランコシュ (kékfrankos) というセパージュ。ブルゴーニュが好きな人にはちょうどいいと思います。

「イースタースペシャル前菜」    「ラム肉とインゲン、ポテトのスープ」

「チキンもも肉のホースラディッシュのロースト、アップルソース添え」「ミックスベリーのデザート」

ハンガリーはイースターにhorse radish(西洋わさび)とアップルを食べるらしいです。クリスマスは鯉とか・・このような季節感あるイベントメニューもあるみたいでとても楽しみ。

焼きたてバゲットとクロワッサン

2011-05-10 | パン・スイーツ・菓子
白金に移住してよかったのは、週末朝メゾンカイザー(本店)の焼きたてのバゲットとクロワッサンを食せる贅沢。パリっこみたい。今8時オープンなのでもう少し早ければ平日の楽しみになるのだけど・・OLやうちのダーみたいな会社員も焼きたてバゲットを持って出勤なんて。ま無理かな。けど美味しい、麻布の時は何回か焼いたけど、本当にパンを作る気力がなくなった笑

2011年4月KIT

2011-05-01 | scrapbooking
UP遅くなました。ただいま5月キット作成中
KIT150,151,153


DOGまたはCAT(見本写真は犬ですけど、下右写真のプレート犬・猫1つを選択)も今回作成しました。こちらのキット番号は152(希望者~常備用なので2キットの場合は1つを変更もOK)
ペット用のペーパーじゃなくても150のように写真さえ貼ればOKなんですけど、今回のように小物とか、どうせならペーパーも犬猫とか・・とかの組み合わせで2キットしていきますね。