Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

La Blanche(ラ ブランシュ)2010年5月ディナー

2010-05-31 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
青山学園近くの老舗名店「ラ・プランシュ」を訪問。よく評判聞いて以前は何度か予約の電話をいれていたのですが、2~3日前の予約では取れず諦め今回も次に電話する店を決め駄目もとで。
シェフお任せもありますが、初めてのお店などで様子み、スタンダードなメニューをチョイス。アントレ、お魚、そしてお肉という組み合わせのメニューで一人 7,000円~。
残念ながらワインリストはやや寂しい(1万内ではちょっとという感じです)。いつもいただくワインより、ランク下で今回はとりあえずOKとしChateau La Temperance うーん、飲むのも好きなのでもう少しフレキシビリティをお願いしたい。けどホールは人も多いので結構行き届いてますしサービス的にも満足です。
(前菜)
ダー「鰯とジャガイモの重ね焼き」これと+鰯のポタージュも美味でした。
私「カリフラワーのム-ス」トマトのジュレを添えているのがアクセント。トマトは透明なエキスのジュレ~春夏のフレンチ店ではよく出てきますね。
(お魚ー共通)「常磐のアイナメ こだわり野菜を添えて」野菜に隠れてしまっていますが、ひそかえに見えるのがアイナメ。野菜の調理も上手いと思いましたが、それ以上にこの料理はクルミ、トリュフ何種の脂?というように様々な脂が微妙なバランスで使用され感心した一皿。
口直し「八角のグラニテ」
(メイン私)「鴨のコンフィとパイ包み」
(メインダー)「ノルウェー産サーモンのポワレ」瞬間燻製を入れてあるため、サーモンがとてもおいしくできあがっていました。温泉卵が見た目にもいい。
別オーダー「フロマージュ」
まさかロックフォールはないだろうと思っていたのですがあるとのこと。チーズもいただきました。
「デセール1」
「デセール2」


「ラ・ブランシュ」
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 2-3-1青山ポニーハイム2F
TEL03-3499-0824
定休日 火曜日・水曜日(水曜、第2火曜、第4火曜)
営業時間 [平日] 12:00 - (LO 14:00)/18:00 - (LO 21:15)
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5月&ウェディングKIT

2010-05-30 | scrapbooking
今月来月はバースディ的なキットです。いつも皆さんにお伝えしているには、毎回どのキットでもタイトルをいれたりするだけでも、どのキットでもそれらしくなるので、拘らないことです。ただウェディングや集合写真に関しては紙の選択は大事です。kit107.108.109 (2kit)


wedding kit84(昨年依頼があって作成希望者に販売していました。別売り可)

テーマ的にPuppenさんクラスもおめでたが多くなってきましたので、ベビーを題材にしたものを何回か作成するつもりです。お楽しみに


ブルギニオン 2010年 5月ランチ

2010-05-16 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
元職の仲いい友達がランチ食べに仕事を休んで遊びにきました。飲めるフレンチ店でというリクエストにより、久しぶりにこちらでランチ。

昼の簡単コースですと足りないので、別にワイン用にパテ(アラカルトを2人分に分け)をオーダー。
-お店情報-
「Le Bourgignon」
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レストラン サリュー 2010年5月ディナー

2010-05-16 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
1人5,880円のメニュー×2+アルザス赤ワイン(ボトル)1本
(私)
アミューズ(共通):ホタルイカのグジェール
つぶ貝のグリル 春キャベツと山菜のフリット添え
仔牛フィレ肉のソテーとピエドヴォー(仔牛足)のガレット レモン風味の粒マスタードソース
ホワイトチョコレートのムースとオレンジ、マンゴー パッションフルーツのジュレ
(相方)
アミューズ:上に同じ
ホワイトアスパラガスの冷製と乳飲み仔牛舌のスモーク
牛テールの赤ワイン煮と根セロリのパルマンティエ
黒糖のブランマンジェ グレープフルーツのジュレとしょうがのグラニテ

<お店情報>居心地がよく、いつも遅くまで飲んでてすみません。
サリュー (salut)
03-5791-2938
東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル 1F