Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ブーラジェリー セイジ・アサクラ

2009-03-30 | パン・スイーツ・菓子
高輪リンコス前にあるパン屋。品川→高輪メリーロード商店街→白金高輪をちゃりんこで通りかかった時、ちょっと仏蘭西の香りがしたのでついより道。なんと昨年9月にはOPENしていたらしい。

初めてなので一押しのバゲットをはじめ、パンの雑誌で取り上げられてたオレンジとチョコのパンなど購入。
バゲットは小麦粉が美味しくて、高級仏産小麦粉をふんだんに使用している感じです。ただ少し残念なのは、パリ感がなくダーは好みじゃなかったみたい。
でも次の日の朝には固くなる日本の気候にはこの位がいいのかもな~みたいな感じ。カイザーのバゲットも次の日の朝に食べようと思ったら、とても固くやはりトーストやオープンしなおしになるんだから。

-お店情報-
ブーラジェリー・セイジ・アサクラ(Boulangerie Seiji Asakura)


ワッフル・ワッフル 

2009-03-30 | パン・スイーツ・菓子
リニューアルされた松坂屋にて購入。大丸と合併でフェスティバロや満願堂、ねんりん堂等も+。見かけが楽しめて、安くちょっとした来客用とか生徒さん菓子にいいな~とお試しで購入してみました。フルーツは勿論、トマトとの組合せものとかあったりして・・味はまぁ想像どおりです。福岡にも大丸で期間限定でしたが、早速見かけました。


広尾「サリュー」2009年3月 ディナー

2009-03-10 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
ランチ予定がどこもとれず、ディナーに・・・

正直、評判のレストランでも女性に人気フレンチ店って記事などに書いてあると、飲まない人とかの意見があるので、行ってみると「うーん」って唸るって事がかなりある。だってジビエやサルミソースとかってワインがないと食べれなかったりする→と思っている。なので、あまり期待は抱かずに入るのですが、行ってみたら、どれにしようか?で迷うし、ワインの価格も良心的・・・そして味ボリューム◎で嬉しい驚きのお店でした。
因みに白はアルザス、赤はCh. Trottevieille 2001 St Emilion
50% Merlot, 45% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon

気が付いてみると最後の客でソムリエさんとのワイン談義、最後はシェフ皆さんでお見送りしていただき、楽しいディナーとなったのでした。予約がとれれば、ダイニングがわりにちょくちょくお邪魔してしまいそうです。

アミューズ~ホタルイカと長芋  
前菜~豚足、仔牛舌と海老の包み焼き、Terrine de foie grasフォアグラのテリーヌ 自家製のブリオッシュと玉葱のコンフィ
メイン~Steak de chevreuil avec la sauce Porto蝦夷鹿のステーキ ポルトソース、骨付き仔羊のロティ ローズマリーソース
デザート~フルーツソースSauce de fruits
-お店情報-
「サリュ」
03-5791-2938
東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル 1F


広尾「アラジン」2月ディナー

2009-03-01 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
ダーの誕生日リクエストで行ってきました。シェフがアメリカに行ってらっしゃったものの、私達の為に別メニュー表を用意していただいた模様。ここのところ1ヶ月に1回は行ってるような・・って感じになってます。新規開拓もしなくちゃ~と思ってはいても、ワインとか色々考えると楽なとこを選択