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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Ch. Pavie Macquin 2001 シャトー・パヴィ・マカン

2016-01-27 | ワインほか洋酒
Ch. Pavie Macquin 2001 シャトー・パヴィ・マカン

 (サンテミリオン格付)プルミエ・グラン・クリュ・クラツセ B(第1特別級B<2006年昇格>)
 (AOC)St Émilion サン・テミリオン
(作付割合)メルロー70% カベフラ25% カベソー 5% 
(セカンド)Les Chenes de Macquinレ・シェーヌ・ド・マカン
             
「パヴィ」は桃の一種。「マカン」は、シャトー創始者アルベール・マカン (1852年~1911年)に由来。マカンはフィロキセラ対策の接ぎ木考案者
アロマはスミレやブラックチェリー、甘草の香りと言われる


Bistro Kif-Kif ビストロ・キフキフ

2016-01-27 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
毎月変わってるメニューからオーダー、安っ!!
 
①菜の花のクスクス 牡蠣のクリーム煮添え (980円)クスクスがサラダみたいで、メインは牡蠣のようだった。
②牡蠣と菜の花のリゾット (1,350円)似たようなメニューだけど、リゾット食べてないからえいっと注文。こちらはチーズが入っているので、少し変化があった。

③蝦夷鹿のロースト 黒胡椒のソース (1,800円)柔らかいので、背肉ではなく、ももロースだと思う。マイルドなポワグラードソースだが、本格的なクオリティ。それを1,800円で食べられるとはどういうこと? 大満足。
(本日のワイン)
Ch. Pavie Macquin 2001 シャトー・パヴィ・マカン
St Émilion
クオリティの高いアロマ。ここは当日持込で自分で開栓するので比較的新しく、あまり飲んだ事がないワインを持ち込んだ。こんなにいいワインとは思っていなかったので、嬉しいサプライズだったが、クリーム煮にも合っていたのはさらなる驚き。安く出ていたら即購入のワイン。
なお、飲み頃は15-20年だと思う。



餃子のハルピン

2016-01-27 |   〃  (東京23区外・横浜等)
きび屋がお休みだったので、チェックしていた餃子屋へ。豚タン餃子コリコリの「ぶぅたん」(東京都三鷹市下連雀3-21-12/火曜休み)とどっちがいいかと迷うとこではありましたが、近いしまぁ歴史あるってとこで本日はこちらを選択。
ランチセットが安かったんですけど、ライスはいらなかったので単品餃子と紹興酒に

 

餃子のハルピン
東京都三鷹市下連雀3-31-8
TEL・0422-42-8030
営業[月~土] 11:30~15:00 17:00~22:00 [日・祝] 17:00~22:00
定休日 水曜、祝日のある週の火曜は振替で休み