今日のお弁当にも入れたたけのこご飯、夫が「うん、うまい」と喜んで食べてくれました。
彼は醤油味の炊き込みご飯が大好きです。
上手くできたので、レシピをメモしておきます。
「たけのこご飯」2合分
・お米 2合
・たけのこ水煮 100g
・とりもも肉 100g
・あげ 半分
・人参 5cmほど
・だし醤油 カップ1/4
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
たけのこ水煮、とりもも肉、あげ、人参はそれぞれ小さく切り、とりもも肉は酒をなじませておく。
だし醤油とみりんと水カップ1を煮立て、たけのこ・とり肉・あげ・人参を入れて10分ほど煮、冷ます。
炊飯ジャーに研いだお米を入れ、具の煮汁+水で2合の目盛になるようにし、上に具をのせて炊く。
彼は醤油味の炊き込みご飯が大好きです。
上手くできたので、レシピをメモしておきます。
「たけのこご飯」2合分
・お米 2合
・たけのこ水煮 100g
・とりもも肉 100g
・あげ 半分
・人参 5cmほど
・だし醤油 カップ1/4
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
たけのこ水煮、とりもも肉、あげ、人参はそれぞれ小さく切り、とりもも肉は酒をなじませておく。
だし醤油とみりんと水カップ1を煮立て、たけのこ・とり肉・あげ・人参を入れて10分ほど煮、冷ます。
炊飯ジャーに研いだお米を入れ、具の煮汁+水で2合の目盛になるようにし、上に具をのせて炊く。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)