夫の晩ごはん 2008年04月15日 | お家でごはん ・カレーライス ・ほうれん草のゴマドレがけ ・ラディッシュの甘酢漬け ・納豆 夫のリクエストでカレーを作りました。 彼のいう“おいしいカレー”の条件とは、納豆が合うこと。 うれしいことに合格点をもらえたようです。 玉ねぎは30分ほどしっかり炒め、それがいい味を出していました。 丼もの、ルーなどご飯の上からかけるメニューは、白米のほかに少しなにか混ぜた方がお好みだそうで、今日は分づき米を混ぜて炊きました。 大量に作ったので、私が不在の時用に、何食分かパックして冷凍しておくことにします。
豚丼のレシピ 2008年04月15日 | お気に入りレシピ 今日のお弁当の豚丼は、大好評でした。 夫いわく「吉野家の豚丼よりぜんぜんおいしかった!」のだとか。 これからの定番メニューのひとつになりそうなので、レシピを記録しておきます。 「豚丼」1人分 ・豚肉 100g ・玉ねぎ 半分 ・醤油、お酒、みりん 各大匙1.5ずつ ・生姜のしぼり汁 薄切りにした玉ねぎと豚肉を炒め、醤油、お酒、みりん、生姜の絞り汁を加える。 ご飯の上に盛り、余った煮汁は煮詰めて上からかける。 ・・・次回は彼の好きな七味唐辛子を忘れないようにしなきゃね。
豚丼弁当 2008年04月15日 | 夫のお弁当 ・豚丼 ・紅しょうが ・ねぎ入り卵焼き ・ほうれん草のごま和え ・きゅうりとワカメの中華風スープ ・プチトマト ・清美オレンジ 豚丼は、しょうが焼き風にしたものをご飯にのせました。