白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

夫の晩ごはん

2008年04月15日 | お家でごはん
・カレーライス
・ほうれん草のゴマドレがけ
・ラディッシュの甘酢漬け
・納豆


夫のリクエストでカレーを作りました。
彼のいう“おいしいカレー”の条件とは、納豆が合うこと。
うれしいことに合格点をもらえたようです。
玉ねぎは30分ほどしっかり炒め、それがいい味を出していました。
丼もの、ルーなどご飯の上からかけるメニューは、白米のほかに少しなにか混ぜた方がお好みだそうで、今日は分づき米を混ぜて炊きました。
大量に作ったので、私が不在の時用に、何食分かパックして冷凍しておくことにします。


にほんブログ村 料理ブログへ

豚丼のレシピ

2008年04月15日 | お気に入りレシピ
今日のお弁当の豚丼は、大好評でした。
夫いわく「吉野家の豚丼よりぜんぜんおいしかった!」のだとか。
これからの定番メニューのひとつになりそうなので、レシピを記録しておきます。


「豚丼」1人分

・豚肉 100g
・玉ねぎ 半分
・醤油、お酒、みりん 各大匙1.5ずつ
・生姜のしぼり汁

薄切りにした玉ねぎと豚肉を炒め、醤油、お酒、みりん、生姜の絞り汁を加える。
ご飯の上に盛り、余った煮汁は煮詰めて上からかける。

・・・次回は彼の好きな七味唐辛子を忘れないようにしなきゃね。


にほんブログ村 料理ブログへ