goo blog サービス終了のお知らせ 

手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「しそジュース」の季節

2014-06-19 | 果実酒


最近、スーパーには、青梅、らっきょうとともに、「赤しそ」が目立つところに売られています。

今年は、梅仕事はしないと決めたので、スルーしてましたが、どうも「赤しそ」が気になって仕方がない。

それならば、「しそジュース」を作ろうということになりました。


これはとても簡単。

水とお酢と砂糖と赤しそ、そしてレモン。




いろんな作り方があります。

わたしは、しその入っていた袋に書かれていた「しそジュース」の作り方で作りました。

    



ちょっとこのごろ凝っている「コーヒーフィルター漉し」をしました。




  



真っ赤な色。美味しそう~。


クエン酸たっぷりで、お酒ではないので、夫もどんどん飲めます(砂糖たっぷりだから、飲み過ぎると太るけど)

これで、気を遣わず、わたしも堂々と果実酒を飲めるかな~。




追記:思ったより甘く仕上がるので、砂糖の量は少しずつ入れて味見しながらがいいですね!





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする