この1月の釣行回数は5回で、そのうちボウズは1回だけ。
正月のカレイに味をしめて3回目の釣行は同じ場所に行って返り討ちを食らったが4回目の釣行はカマス&イシモチを、そして先週の土曜は東京湾でアジ・カワハギリレー船。
打率8割はこの極寒にしては上出来。
まずは4回目
カマスは爆釣の予定だったがあに図らんや、一匹のみ。
その代わりイシモチ3匹。(標準和名シログチかと思っていたが、どうやらニベみたい)
3匹で物足りないなと思っていたら帰りがけにお隣さんが「もらってくれませんか」と、9匹も・・・。
うれしすぎ!!
ショウサイフグは初魚種。
5回目
水深30m前後と浅いので大型アジは釣れないが飽きない程度に小アジが釣れた。
時期的に厳しくなってきたカワハギだがかろうじて一匹。
これも初魚種。(82魚種目)
今年に入って魚三昧
カマスとイシモチの刺身最高
イシモチでアクアパッツァもやってみた (魚は埋もれて見えないが・・・)
イシモチ塩焼き
アジの刺身は小さくても脂乗っていて美味。
カワハギは刺身を肝醤油で。
それからアジの骨せんべい、アジフライ。
翌日は残りの刺身・フライ・骨せんべいと南蛮漬け。
そしてカワハギの頭の唐揚げ。
幸せ。