前回同様、夜明け前からのスタートはやめて昼頃サーフイン。
これが良い結果を生んだのか今回は15:30にマゴチ52cmがヒット。
良く引いた!!!!
ようやく仕留めたマゴチ。
ルアーはDAIWAのサーフブレイカーSlim108S(40g)。
フォール後のステイでガツンと。
結局サーフではこれ1匹のみだったが満足の結果。
このあと2匹目のドジョウを狙って前週と同じ河口へシーバス狙い。
イナッコ(ボラの子供)のボイルは相変わらずあるがイナッコのスレ掛かりのみでシーバスはヒットせず撃沈。
ちょっと物足りなくなったので漁港に行ってナイトアジング。
これも不発で、しょうがないので禁断の餌釣り。
オキアミつけて足下チョンチョンしたらドンコがヒット。
そしてAM2時、ドンコ3匹釣ったところで納竿とした。
ドンコは初魚種。
ちなみにドンコの標準和名は今まで「エゾイソアイナメ」とされていたが2019年に深海魚の「チゴダラ」と同一種とされた。
もともとドンコとチゴダラはサイズの大小以外の識別点が明確ではなく、岸に近く浅い海にいる小さいのがドンコ(エゾイソアイナメ)、深海にいるのがチゴダラと言われていた。
要は稚魚の頃は近海、成長したら深海に潜る魚だったって事のよう。
夜中は道がすいてるので2時間半で自宅に着いた。
5時間ほど寝て昼から捌き作業開始。
マゴチは刺身&あぶり刺身。 あと卵と皮の湯引き。
ドンコは塩焼きとドンコ汁。
2日目
マゴチの天ぷら
3日目
マゴチのあら汁
マゴチの刺身は最高に旨い!!!!!!!!!
今まで食べたマゴチで一番旨かったかも。