嫁に,土用の丑の日..「うなぎ買ってこんかったん?」
ははぁ..
んんん.
ほな実行しますか!!Teruです.
昨晩より,
アゴ
タレ
一晩寝かせまして.
タレは朝に煮出して..
ちょっと時間調整.
子供たち遊ばせたらなね.
という事で午後から,
沸騰させないように丁寧に.
別鍋で,
アゴは1時間も炊いたかな..鶏がらはじっくり煮出しまして..
その間に,サバを〆まして.
って初めてやってみました.
ラーメンスープはともに香りを確認しながらこれでよいかと,
昨日のキジハタも,それにあわせて買ってきたアマえびとブリブロック.
甘エビのほうが高いし..
まあしめて1000円もしないですけどね..
さて,下ごしらえも終わって,
ラーメン輝軒と鮨輝家.暖簾をそれぞれ分けていただいて,海鮮亭の開店のお時間です.
まずはキジハタとブリと甘え海老の三種森に〆サバを添えまして,
嫁が煮物を作ってくれたのでそれも添えます.
頃合を見計らって,
湯を沸かして,
鶏とアゴを1対1で混ぜまして,
トッピングは,煮豚と,もやし.
あっさりした,アゴの風味と鳥のうまみが旨くコラボしてる気がしました.
で,アサリのお吸い物でしめますかね.
食べ終わった皆さんの刺身皿を片付けまして,大葉を散らしてみましたよ.
子供たちと嫁.
お造りは全部食べていただきたいので,
下の子.
上の子.
嫁.
ふう..贅沢な晩酌となりました.
って,キジハタが隠れちゃいましたね!!
だって,ほっそくて..
でも,やっぱぶりより何よりキジハタはすばらしいです!!
にほんブログ村
アサリ,砂だししてるとき共食いと思われる2枚..
食われてるほう,中にはカニの幼生..
にほんブログ村
珍しく釣りは行きません..
ははぁ.行ったんですよね..
ちょっと毛ばりがあったので,
ほこりかぶった渓流竿を持ち出して,子サバとかどう?
って,小鯵しかいませんでしたが,釣れませんね.
サビキも試したんですけど,
小鯵1匹最初に釣れたけど..その後豆だけ..って渋すぎて..暑すぎて退散しました..
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます