釣りに行けなかった...
拉麺スープが残ってるから..Teruです.
昨日の提供ラーメン.
まったく一緒.
違うのはチャーシュー.
昨日の朝からチャーシュー仕込んだので冷やしきれずとろっとろに仕上がったチャーシューはもはや切れませんで..
一晩チルドケースで寝かしたので切りやすくて..チャーシューに海苔とネギがかぶってるのですが,でっかいチャーシューに!
もしかしたら気づかれる方もおられるかもですが,ステーキ.鶏肉のレシピなどのお肉ちょくちょくブログに載せてますが.ラーメン以外でチャーシュー載せたのは一度だけ..ちょっと記事見てみたけどわからなかったので..載せてないかも..いつだったかなぁ...
ただ,ラーメンでは時間がかかるのにチャーシュー載せてることが多かったですが..チャーシュー残ることも多かったのが事実..
ラーメン屋さん行っても大体チャーシューは残ることが多い..
まあ自分が作ったチャーシューでさえ残しますから..
でもね..最近ちょっと印象が変わってきました..
きっかけは,富山の志那そば屋ののれんの店に行ったことと,まめさんにいろいろ教えてもらったこと.
なんで牛は食べれて豚はダメ?
たぶん脂にやられてしまうんです..
昔阪神大震災前に神戸ラーメンとかいう店に連れて行ったことがあるのは中学生の頃.チャーシューメン.
無理でした..
チャーシューメン頼んでもチャーシュー残すみたいな..
それがです..
食べれるチャーシューができまして..きょうはバカでかいチャーシューを厚めに切ってラーメンに載せましたが..チャーシューが食べれる..
何が違う..
嫁も前回のラーメンは真鯛(海シリーズの個人的ブーム)チャーシュー今までで一番とろりとして旨いと.
今回は昨日も今日もチャーシューが旨い!
自分でびっくりするくらいチャーシューが旨い..
はっきりしませんが,下ごしらえの有無が変えているのかも..チャーシュー誰は配合に悩みながら落ち着いた奴を使うたんびに脂をこして使い続けております.
たぶん,チャーシューとスープとの調和の仕方なんかもしれないなと.スープは自分の中での黄金レシピに殿堂入りしましてしっかり記録してますが,同じチャーシューの仕込みで前のスープだったらどうなんだろうか..
一つ感じたのはラーメンチャーシューように仕込んだチャーシュータレ.チャーシュー試食ではんんんnnn...
拉麺にトッピングすると豹変!
おかげで釣りも忘れて一目散に家に帰っちゃいましたわ!
にほんブログ村
突然中途半端に記事締めましたは飲みながら書いてて飲みすぎたためです(汗)
にほんブログ村
釣りのほうは.そろそろ...
!!
とりあえずタックルをいつもより入念にオイルグリスアップしておきました.
無の境地に入りましょうかね!