ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

梅干し  って今日も釣り行っていない..

2016年06月18日 | 釣果料理 自作料理



 


 この時期になると,どこのスーパーに行っても梅梅梅..紫蘇..




 職場でも..そんな話題が(笑)ほな作ってみましょ!





 へそとって,塩をサンドイッチして.重石して..




 さて,旨くできるでしょうか..











 もう三日間竿振ってません..今日真昼間..うずうず..イソメ買って行ってやろうかと何度も思いましたが..風が抑制してくれまして..夕マズメ.



 海に行かずに町でやってるお祭りに子供たちを連れて行ってやりました.





 

キジハタの干物と朧豆腐

2016年06月12日 | 釣果料理 自作料理


 基本お刺身なわけですが.キジハタは塩焼きにしても旨いですよね!


 皮がごついので,スキ引きにして,2層ほど削ったら湯霜で皮目まで!

 

 湯霜の写真撮ってなかった.. 





 これもありですが,塩焼きでも見は結構しっとりしてたりするし干したらどうかと,


 




 干物にしてみました.家の中で,扇風機当てて一晩.





 

 フィッシュロースターで焼きましたが,顔の肉のないとこが焦げちゃいましたが,身はいい塩梅に!



 これ,炭火で焼いたらさらにさらに旨そう!


 干物にしてもキジハタはキジハタですわ!!


 



 それと,朧豆腐.


 


 前にも作ってましたが,ちょっと苦みが出てましたので,にがりを調整してみようと.



 
 おいしゅう戴きました!






 

シメサバと焼き鳥

2016年06月02日 | 釣果料理 自作料理


 イワガキに蕎麦と贅沢しましたので,夜は鰺より安かったサバと焼き鳥.年々高くなっている卵.今日は特売で午前中に売り切れるのですが間に合いました..Teruです..





 午後より保育所の用事があり買い物を済ませて,とりあえずシメサバを仕込みます.


 とりあえず塩降って冷蔵庫で水出ししまして,保育所へ..


 帰って酢洗いして,米酢に漬けますが今回は,黄金出汁少々と生姜砂糖を米酢に漬けて浅締めでキッチンペーパーでくるんでチルドで寝かしまして,次は焼き鳥の串打ち.


 焼き鳥今回は焼き鳥焼きをネットで買いまして..安いフィッシュロースターの半額くらいで,まあ作りはシンプルですが十分でしょう..


 ただ,やはり焼き鳥焼くのは時間がかかるので,シメサバを子供たちへ.


 


 

 それと茶碗蒸し.

 


 いつもは面倒くさくて,裏ごしせずにやりましたが,ちょっとくらい手間かけましょうと裏ごししたらいい塩梅!サボるべからずですね!



 焼き鳥のほうは,

 

 こんな感じですが,これが困った.串が丸いので重心が軸にないとくるんと回転してしまって..そうなると,重心をきちんと串になるように串打ちするか,四角い串を買うかですが..この丸い竹串が一番安いし..ということで,洗濯バサミを挟んで対応しました..



 タレは定期的にメンテナンスしてますタレ.甘口なタレですが嫁の好みに合わせてますが,甘すぎるわけでなくタレの主張は小さい感じで良い出来だと思っとります.



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 今回のシメサバ..いつもより塩出しをがっつりやったのに,いい塩梅に塩味が抜けて,酢の酸味も気にならない(浅締めだからでしょうが..)ちょっと経験値上がった気がしてます..



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 それと,刺身に切りつけるのは青紙の9寸の柳刃でってこだわりがあるんですが,酢締めものはどうしても酢が包丁の鉄に反応しちゃうので,銀三の柳刃で..まあ研いだらすむ話なんですけどね..


 


 

 

合鴨饂飩鍋

2016年05月25日 | 釣果料理 自作料理

 今日は上の子と二人で富山市内へ.

 帰りに何が食べたいか聞きますと,ラーメン!

 晩御飯うどんにしよう思てるけど..

 
 

 濃厚醤油ネギラーメン大盛を二人でシェア.

 太麺なんですが替え玉は極細麺.

 麺でも大きく印象が変わりますね..

 僕は大阪時代から博多豚骨系の極細麺が好きでした.僕の実家の周りが基本細麺のラーメン家しかなかったので..でも,ラーメン作るようになって一応に拳骨,鶏白湯から清湯,魚介系も鮮魚系も節系も一応かじる程度に作ってみました.

 今日のもそうですが,節を効かせたラーメンおおいですね.特にげんこつラーメンなんかは重さがあるので,ちょっと節効かせてとタレに煮出してごくわずかなアクセント程度にやっておりましたが,前回の,真鯛あらとアサリと鶏の出汁.煮干しもちょろっと入れてみましたが,するっとのどを通る感じはいいんですが,ちょっと物足りなさもあるな..

 そこで,最近しょっちゅう一番出汁を引いてまして,前の晩に引いたのを冷蔵庫へ入れておいて嫁に煮物や吸い物やみそ汁に利用してもらっておりました.


 なんかすんごく幅が広がってきまして次は次はとワクワクしてきています!




 って,今晩のうどんは,ここでは合鴨うどんしか載せてないですが,今日は出汁を変えてみようと.



 って鶏ガラ使わないで,そもそものそばつゆ的に,鰹節と本かえしであたりを取ってやってみただけですけどね.

 



 まずはうどんをこねながら,カツオ厚削りを20分ほど灰汁を取りながら煮出しまして,合鴨肉をごま油でさっと炒めて出汁とかえしで.


 


 はい,完成.


 


 それと昨日のキジハタは,半身だけ刺身でいただきました.


 


 


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お散歩日和

2016年05月18日 | 釣果料理 自作料理


 ええ天気ですわ!  Teruです.



「牧場連れて行ってもらい!」


「もーもーさん見に行くー」



 え?



 出発!



 ちょっとその前に,山へ.




 そして,牧場へ.



 「もーもーさんおらん..」



 「ヤギおるよ!」

 「もーもーさん!」


 「ヤギってどう鳴くん?



 「もーもー.」


 「ちっがーぅ.めーめーって泣くんだよぉ.」



 子供ら二人の会話でした..





 帰りに,子供らは浜で石拾い.



 子供らが飽きるまで,ジグ打って.



 「もうかえろぉ!」


 10分.


 石拾いしたらそば食べよと言ってしまったのが災いしました(笑)



 


 で,さいきんOpenしたという蕎麦屋さん..前回は見つけることができず回転すしになったわけですが今日は見つけられるか.

 新聞情報で,店の名前なく,店主の名前だけ..


 ネットにも引っかかりません..




 おっ!見つけた!!



 「本日定休日..」



 ちゃんちゃん..






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 本当はススタケ採り行ってきなよと職場でよう言われるので,探しに行ってきました.



 見つけることできない..って下調べもしてなければ..




 でもたけのこあったのでちょいと.



 灰汁抜き..


 浮かんでるのが気になっていいものないかなと..



 だめだもうちょい.


 




 これでいいか..






 ええ薫りしよるわ!!



 

 

焼き鳥のタレ

2016年05月15日 | 釣果料理 自作料理


素焼きにした鳥につけてちょこちょこ使っている焼き鳥のタレ。


焼き鳥屋さんなら、循環するからなのかわかりませんが、まあ乳化してるからですかね…継ぎ足し継ぎ足しで代々使い続けていますが、家庭だとどうしても怖いので、時々日を入れております。

昨日ちょい釣りからかえって夕飯食べてから、消毒と、煮詰め直しを兼ねて火入れ。そして、継ぎ足しように1300cc程度追加して煮詰めて行きまして、塩梅みてかき混ぜながら、横で包丁を研ぎ直しとメンテナンス。


じっくり煮詰めて出来上がり。


 



 ゴミはいらないように冷まして.

そんなことをしていると今晩の釣り行きたい欲望が遠退いたのでいかなと夜遊びはしませんでした(笑)



 

5/11 今年もやってきた

2016年05月11日 | 釣果料理 自作料理

 



 さて,昨日の続きのラーメン作り.

 前回は,スペアリブとヒラメのあらでさっぱりした出汁のラーメン(リブ魚介プラスラーメン)でしたが,今回は,魚介と鶏を濃いめに出汁を取ってやってみようということで,昨日から始めたわけですが,まさかのあらが手に入らず..鶏清湯だけストックしまして,二番出汁白湯を作る途中で今日.

 朝からぼこぼこ煮込みます.


 午後から用事なので,とりあえず白湯のほうは昼ごはんにと思ってましたが,スーパー開店とともに鮮魚店に真鯛のあらを買いに行きまして..下処理しながら,白湯の仕上げに入ります.

 前回までは,青ネギの青い部分と,玉ねぎと生姜ニンニクを一緒に煮込みましたが,今回は,玉ねぎと生姜は外しましてねぎの青い部分とニンニクだけ.



 

 だいぶんに詰まってきました.間に合うか!!?






 


 間に合った.前回のスペアリブの時もですが,今回ものどごしがグッドでした!でも,臭い成分もわずかに感じる感じでしたが,これは消すべき臭いという感じでもないけど,生姜と玉ねぎを抜いたからなのかなぁ?今度は量を調整してやってみるかな!


 


 ということで残るはメインの魚介と鶏清湯ダブルスープを仕上げなければ!

 でもその前に,用事で富山へ!



 道中風が強く海沿いを走りましたが濁って風波がすごい!ちょっと風にあおられながら用事を済ませ仕上げに入ります.

 仕上げといっても,あさり出汁を真鯛スープにトッピング.


 



 それと,昨日握りにするとフクラギと半額マグロを買ったんですが..マグロ忘れちゃいまして..土佐醤油に漬けて,漬け丼に.

 






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 それとね!


 富山道中,弓矢のごとく滑空しているアマツバメを見かけました!

 今年も通過していきました.これを見るとまた季節が進んだなという気持ちになります.


 アマツバメは渡りの途中なのかな?これから高山に向かって飛んでいくのでしょう!





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 アマツバメ..飛びながら眠る器用な奴.って多くの生き物は短い時間で脳を半分ずつ眠らせるんだってね?


 足を鍛えた飛べない鳥もいれば,飛ぶことにより特化して,もはや飛び立つときに足で蹴る力も残ってない進化をしたアマツバメ..





一番出汁と二番出汁

2016年05月10日 | 釣果料理 自作料理


 今日は,下の子のフッ素塗布.明日は上の子の用事で富山..ということで2連休..


 上の子,「ラーメンと寿司食べたい!」





 そんなことを昨日からずっと言ってるので,今日は合間にラーメンでも作りますか..







 過去にアップしたのと同じようなんですが,魚介系プラス鶏ガラ清湯で.


 魚介系はあさり出汁と鯛あらで,魚介系を濃いめに採ってみようかと.


 とりあえず,鶏ガラの下処理しながら黄金出汁を2L量で取りまして,鶏ガラスープを取って2倍弱濃縮で行こうかなと.





 IHの火加減で,安定するとこを探して,5時間設計で.






 あとはほったらかしで,下の子と遊びながらフッ素の時間待って,フッ素に行って,スーパーに真鯛のあらを..






 併設の鮮魚店と思ったら定休日..ガーーン..



 どうしよう..



 魚介系と鶏ガラスープは別にスープとってやる予定で,タレに煮干し出汁を忍ばせてますが,スープにも追って水出ししてるとこで..




 ラーメンは明日にするか..








 じゃあ,今日は握りずし作ってやるか!



 魚の駅へGo!!



 途中,気軽にできるショアジギポイントに.もし釣れたら買わなくて良いもんね!




 って,鏡な海..誰もいないし鳥もいない..10分ほど投げて,魚の駅物色して,もう一度改めて投げてみようかと魚の駅.





 フクラギ350円...サイズは45cm.しかもピッチピチ...鯵のほうが高いし..



 出来すぎでこれなら握りにしたらみな腹いっぱいということで,帰りに吸い物用のワカメでも拾えないかなとサーフによって,打ち上げられてはないですが,あるので,プラグを投げてひっかけて買い物袋一杯とって帰りました.






 清湯は慣性.粗熱とって保管.



 そして二番出汁と今度はぼこぼこと白湯を採ります.


 



 明日もう一度煮詰めて白湯は完成なんですが,今きれいな白なんですが,冷めて再加熱するとちょっと濁るんですよね..


 晩は握り.添えるわかめの酢の物とお吸い物.お吸い物も黄金出汁で採りまして.ラーメンの黄金出汁ガラとお吸い物の黄金出汁ガラをもう一回火にかけて二番出汁を取って,味噌汁の出汁に使いましょと冷蔵庫へ.



 


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 あわよくば,フクラギの引きを味わいたいんですが..



 フクラギの腹の中身はどっさりのイワシでした!






 





 

5/7 本かえし再仕込み..

2016年05月07日 | 釣果料理 自作料理


 うまく休みを取られた方は,10連休ですよね!でも明日で終わりですね..Teruです.





 皆さんは満喫できましたでしょうか?

 
 ちょっと気象条件が不安定で釣りどうしようかと迷った方も多かったのではと思うんですが,北風でなくずっと南寄りの風で,波浪的にはましだったのでは?



 フクラギも釣れてるようで,黒鯛も聞かれますが..




 僕のほうは,暦通りとはいかず普段通りの勤務でしたので,どこにもいかず..釣りも休み前と風のタイミングが合わず..粘ることはできず..うずうずしてましたが,そこに来て,子供らが風邪ひいちゃいまして..と思ったら昨晩風邪もらっちゃって...


 まあトホホなGWに..




 午前中までしっかり寝ましたら,すっきりして,明日は仕事なので,あまり出歩かず..





 ゴソゴソと家でやってたわけですが..


 その中で,一つだけ紹介しますと..いつも作ってるのが,本かえし.

 ラーメンタレは醤油ラーメンのタレのベースに.そばやうどん..煮物にも.



 かえし..醤油と砂糖.角を取る..まろやかになる?ラーメンでなるほどと思ったんですが..



 砂糖を使う料理にすべて本かえしでやってみようと思い立ちまして..


 って魚の煮つけはちょっと微妙ですが,漬けにするようなものに醤油=かえしでいろいろやってみようかな..




 

 味醂を煮切って,ザラメ.そこに醤油.85℃まで加熱して今寝かしてます..写真は醤油を入れる前ですが..