今日は,下の子のフッ素塗布.明日は上の子の用事で富山..ということで2連休..
上の子,「ラーメンと寿司食べたい!」
そんなことを昨日からずっと言ってるので,今日は合間にラーメンでも作りますか..
過去にアップしたのと同じようなんですが,魚介系プラス鶏ガラ清湯で.
魚介系はあさり出汁と鯛あらで,魚介系を濃いめに採ってみようかと.
とりあえず,鶏ガラの下処理しながら黄金出汁を2L量で取りまして,鶏ガラスープを取って2倍弱濃縮で行こうかなと.
IHの火加減で,安定するとこを探して,5時間設計で.
あとはほったらかしで,下の子と遊びながらフッ素の時間待って,フッ素に行って,スーパーに真鯛のあらを..
併設の鮮魚店と思ったら定休日..ガーーン..
どうしよう..
魚介系と鶏ガラスープは別にスープとってやる予定で,タレに煮干し出汁を忍ばせてますが,スープにも追って水出ししてるとこで..
ラーメンは明日にするか..
じゃあ,今日は握りずし作ってやるか!
魚の駅へGo!!
途中,気軽にできるショアジギポイントに.もし釣れたら買わなくて良いもんね!
って,鏡な海..誰もいないし鳥もいない..10分ほど投げて,魚の駅物色して,もう一度改めて投げてみようかと魚の駅.
フクラギ350円...サイズは45cm.しかもピッチピチ...鯵のほうが高いし..
出来すぎでこれなら握りにしたらみな腹いっぱいということで,帰りに吸い物用のワカメでも拾えないかなとサーフによって,打ち上げられてはないですが,あるので,プラグを投げてひっかけて買い物袋一杯とって帰りました.
清湯は慣性.粗熱とって保管.
そして二番出汁と今度はぼこぼこと白湯を採ります.
明日もう一度煮詰めて白湯は完成なんですが,今きれいな白なんですが,冷めて再加熱するとちょっと濁るんですよね..
晩は握り.添えるわかめの酢の物とお吸い物.お吸い物も黄金出汁で採りまして.ラーメンの黄金出汁ガラとお吸い物の黄金出汁ガラをもう一回火にかけて二番出汁を取って,味噌汁の出汁に使いましょと冷蔵庫へ.
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
あわよくば,フクラギの引きを味わいたいんですが..
フクラギの腹の中身はどっさりのイワシでした!