![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/65/0da98d7c46dc8f324b93209b76c25948.jpg)
これは氷冷式、生ビールディスペンサー。
つまり生ビールを美味しく注ぐための器。
ピコりんはこの生ビールディスペンサーをいじるのが好きです。
当然、飲むのが一番好きだけど、いじるのも大好き。
幸運な事に、ピコりんは生ビール屋さんなので、こんな氷冷式ディスペンサーが3台あります。
樽生ビールサーバーをお好みの場所に設置し飲んでもらうのが仕事。
夏は毎日のように生ビールディスペンサーいじりが出来るのです。
設置も楽しいけど、お客さんが飲んだあとは分解洗浄という楽しい仕事のおまけ付きです。
まず、ビールタンクに取り付ける「ヘッド」の分解洗浄。
中にゴムパッキングと玉が入っています。
ここは残留ビールが残りやすく、雑菌が入りやすいので必ず洗わなくちゃいけないところ。
ゴム部品と、ヘッドのビールラインをブラシで水洗いします。
匂いが少しでも残っていたら食器用洗剤であらいます。
次は注ぎ口である「コック」
こちらも分解洗浄します。
ここも絶対洗わなきゃならない所だけど、ここまで分解洗浄するお店は、あまりないかも知れません・・・。
でもちゃんと分解洗浄すると、フルーティーな生ビール本来の味を楽しむ事ができます。
しかも泡がきめ細かくなり、ビールの劣化を防ぎます。
泡は炭酸ガスで、これがフタになり外気に含まれる酸素からビールを守ります。
泡が荒いと直ぐに泡が無くなってしまいます。
生ビールは繊細で、酸素に触れた瞬間から劣化が進行します。
劣化が始まると匂いが出てきてまずくなります。
圧力ボンベに炭酸ガスが使われるのもそのためです。
※きめ細かい泡が出ても油物を食べると口をつけたグラスが汚れ、泡が無くなるので、ビールを飲む時は油の付いた口を拭いながらビールを飲む方が良いです。
お次はビールラインのスポンジ洗浄。
ヘッドに小さなスポンジボールを入れ、タンクに水を入れ、圧力をかけてラインに通し複雑なビールラインを洗います。
最後に作動確認。部品を全部組みなおしてスポンジ洗浄と同じ容量で圧力をかけて、ガス漏れ確認やコックの作動確認をします。
こちらは氷冷ボックス内。
底はアルミ製で中にビールが通るパイプラインがジグザグに入っています。
ここに氷を入れることによりアルミが冷されパイプを通るビールが冷されるのです。
ここは汚くてもビールの味に影響は無いので普段は水を入れて揺するだけなんだけど・・・。
ここは1年に一回くらいしか洗わないです。
ちょっと汚いので分解して洗いました。
少しきれいになったかも。汚いよりはきれいな方がいいですよね。
冷却効果が高まるかもしれないし・・・。
今日もお客さんのところに設置してきました!!
絶対美味いと思うよ。
社会人となり飲み会に行きお酒に触れる機会も増えてきてビールを一気する場面を始めてみましたよ!
未成年の自分には未知の世界ですけどね。
こういう丁寧なメンテナンスして下さっているおかげで美味しいんですね。
ピコりんさんらしい丁寧な仕事。
僕は素人なので・・・初歩的質問ですが、「生ビール」と「缶ビール」はどういう違いが有るんでしょうか?
味は全然違いますよね。
缶ビールでも「生」とか書いた物もありますけど・・・。
ピコりんもそんなに詳しくはないのですが、基本的に銘柄が同じなら中身は同じだと思います。
味が違う理由は、缶は飲む際、ビールの流れが乱れて口の中で泡になって本来の味が楽しめないようです。コップに注ぐ際も酸素に触れる面積が多いので酸化が避けられないとか…。
ビールディスペンサーは泡立ち難い構造で作られていて、酸素によるビールの酸化も少ないんです。
ディスペンサーで抽出されたビールでもガス圧によって味が変わってしまう程、生ビールは繊細なんです。
ビールに書いてある「生」は非加熱殺菌処理されたビールと言う意味です。
昔は加熱殺菌されたラガービールしかなかったので、ラガーに対しての生って事です。
イベントで飲んだビール旨かったですか~!!
野外で飲むビールは格別ですよね。
むーたさん
旨いですよ。
至福ですよ。
若い頃は苦くてダメ~って思っていたんですけどね。いつの間にか酒好きなオッサンになってしまいました。
むーたさんも成人になったら飲むようになるのかな?飲まされるのかな?
でも泥酔したりするタイプじゃなさそうだな。
来年がたのしみ~!!
玉が入っているってラムネみたいだな。
これだけピカピカにしていると安心して飲める
よく野球場でビールのディスペンサーを担いで売っているでしょ。
あれもこれと同じ仕組みかな。
ずい分重そうだけれど
これからの季節、ビールが更に美味しいぞ~
家でコップに注ぐビールと外で飲むビール、全然違うよね。
野球場とかで、かついでいるやつは軽めに作ってあるけど、やっぱり重いです。ビールだけで10kgあるけど機械も10kgぐらいありそう。
機能は冷却機能がないだけで、仕組みは同じです。
外で飲むビールは最高だよね~。
外ってだけで旨く感じます。
実は只今、お客様がお余しになった捨てるだけの樽生ビールを利用してガス圧の感覚を勉強中。
勉強しすぎて酔っ払ってます。飲みきれん!!
ガコちゃんも勉強しにおいで~!!