お昼ごはんのため向かったのは「山本屋」
味噌煮込みうどんでは有名なようです。
前日、家電店で名古屋に行くのなら山本屋の味噌煮込みうどんが面白いよ、
うどんがゴムのように固い。
と教えて頂いてもらったので。
ただ、ショップから一番近いお店を選んだのですが、
話に聞いている所とは違うかも?という思いはありました。
味噌煮込みうどんは食べたことがなくて・・・・と話し、
めにゅーで迷っているとお店の方が説明をしてくれました。
こちらのお店のうどんは柔らかいと。
手打ちですが、塩を使っていないそうです。
私は話のネタに顎が疲れるほどのうどんを食べてみたかったのですが、
塩を使っていないというのも食べてみたくなりました。
食感はすいとんのようかな?といろいろ想像しながら待ちました。
最初におでんが来ました。
味噌だれが美味しい!
家用にこのタレをお持ち帰りしたいなあ~
次に天ぷら
サクサクして美味しい。
そしてしばらくしてうどん。
あれ?フタには穴が開いていません。
お店の名前入りです。
レンゲにも名入り。
うどんが熱くて熱くて・・・・
思い出したのは、韓国ってインスタントラーメンを食べる時、
アルマイト鍋のフタに乘せて食べるんだっけ?
冷めやすいかな?
その時、お店に方がアドバイスをしてくれました。
蓋を器代わりにしてうどんを入れて食べてくださいね。
でも取り皿の方がよろしいのでしたらお持ちしますよ、と。
面白いので取り皿は辞退して蓋で食べてみました。
お店の女性の方は感じの良い接客でしたし、レジで支払い後に店主も挨拶に来られて、
次に行く所の事でアドバイスをくださったり、好印象のお店でした。
雨が降ってきましたが、またipadでナビを設定して次に向かいました。