光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

杏の瓶詰め

2011-07-13 02:11:06 | 四季の保存食

 

杏をシロップで瓶詰めにしました。

 

大量のあんずを相手にする時、すぐに片付くメニューです。

私は杏は煮ません。

生のまま瓶に詰めてしまいます。簡単です。

 

アンズを洗って、

 

瓶も洗い、煮沸消毒。

 

 

ヤカンにお湯を沸かしてグラニュー糖を入れ、シロップを作ります。

 

2つ割りした杏と種を瓶に詰め、ヤカンの熱々のシロップを注ぎます。

 

 

鍋にお湯を沸かし、瓶のフタを閉めて10分ほど脱気して、
鍋から取り出して、さらにフタを閉め冷まします。

信州大実なので、柔らかく火が通るには十分すぎるかも。

 

これは残念ながらすぐには食べられません・・・・・

 

時が過ぎていくと美味しくなるんです・・・・

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。