明日はバレンタイン。
チョコといえば大好きなオランジェットが思い浮かびます。
冷凍庫にスライスネーブルのシロップ煮があるので、それで作ろうかな~。
冷凍庫の中で少しばかりの去年のネーブルの皮が目に入ったので、急遽変更。
オレンジピールにします!
凍ったままの皮をぬるま湯にほんのしばらく浸けると、すぐに戻ります。
何度か水をすすいで、水から煮ます。
少し柔らかくなったら、少しずつグラニュー糖を加えていきます。
ピール作りは時間が掛かるので、寒い台所を避けて部屋にIHを持ち込み加熱していました。
もう、部屋中良い香りです!
昨日のレモンの香りも良かったけれど、やっぱりオレンジの方が癒されます。
今年もネーブルが欲しくなりました・・・・・・