今治からネーブルオレンジが届きました。
皮はオレンジというより、黄色っぽい。
ネーブルにも色々な品種があるけれど、何でしょう・・・気になります。
味見に1個カットして身を食べてみました。
甘みは強いのですが酸味も強い。
デコポンに似ていて濃い味です。
後口はオレンジジュースを飲んだ感じ。
もう少し置いておくと酸味は少なくなるでしょう。
その1個の皮でピールに挑戦。
1回茹でこぼして、砂糖を入れて加熱。
砂糖が溶けてきて
皮から水分が出てきます。
そのまま煮詰めていき
再結晶化させようとしましたが、ちょっと飴状に・・・・
冷まして味見しましたが、「ん~~・・・・」
スライスネーブルのシロップ煮とは違う味。
ん~~、なんだろう・・・・
いよかんピールとも違う。
でも良い香りはします。
私の好みはやっぱりスライスネーブルか、角切りのシロップ煮ですね。