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スライスネーブルを作ったときに、同時進行でマーマレードも作りました。
マーマレードといってもプリザーブド、ん~! 角煮です。
お菓子作りなどにはこの形が使いやすいのです。
それにマーマレードは他の柑橘でも作れますが、この形ではネーブルが向いています。
というのも、柑橘類は苦味抜きが必要です。
実を付けてとなると難しく、茹でこぼしをしなくても良いこのネーブルだと作りやすいのです。
皮を柔らかくしたいので圧力鍋を使いました。
焦げない程度の少しの水で煮ます。
煮崩れしていません。
この時点では苦味が有りますが、気にしません。
グラニュー糖は何度かに分けて入れますので控えめに。
砂糖を入れると焦げやすいので弱火で加熱します。
翌日にグラニュー糖を追加してまた加熱。
さらに翌日、最後のグラニュー糖を加え味を決め加熱します。
今回は3回に分けましたが、別に2回でも構いません。
もうちょっと甘いほうがいいかな?と思い調整しただけです。
グラニュー糖が底にたまらないように混ぜるだけなので、煮崩れしていません。
今はクロックポットが使用中だったのですが、今度はそれで作ってみようかな・・・
味見しましたが、これもとても柔らか~い。
お菓子用のつもりでしたが、ヨーグルトに入れても合いそう!
まるで食べるマーマレード!
パンに塗ることは出来ないけど、デザートになります。
パンケーキに添えても美味しそう!