大根をたくさん頂きました。
白菜と大根を実家にも持って行きましたが、それでも大根タップリあります。
思う存分使えます!
べったら漬け風の酸っぱいバージョンが食べたくなったので作ってみました。
大根3本は皮を剥いて短冊に切り、柚子は白いわたごとザク切りにしてビニール袋に。
酸味のお酢の代わりに、とっても酸っぱい小夏を使いました。
ハウス小夏ですがとってもとっても酸っぱい!
白いワタを付けてもそのままでは食べられないほど。
2個分の搾った果汁をボールに入れ、塩と砂糖も加えよく混ぜます。
お塩はハワイで買ってきた OLD TIME の SEA SALT
粒が荒いのですが意外とすぐに溶けました。
大根の入ったビニール袋に入れてチョットだけモミモミ。
翌日に食べたところ、すっごく美味しい
適当に味付けしたのですが、バッチリでした。
お酢が苦手な方も食べられることでしょう。
鷹の爪を入れても美味しいと思います。
3日めの様子。
まんべんなく味がしみています。
水分がたくさん出てきていて、またこの漬け汁が美味しい。
韓国冷麺のつゆに使えそうです。
食べれないほどの酸っぱい柑橘があったら、一夜漬けに使うのもお薦めで~す。
残った小夏の皮はマーマレードように刻んで冷凍しました