光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

切って混ぜるだけの簡単ユズ茶

2014-03-14 20:45:37 | 四季の保存食

小夏で大根の一夜漬けを作った時、

柚子を使ったついでに柚子茶を作りました。

 

柚子が手に入った時はいつも作っているレシピで。

 

柚子を丸ごとスライスしながら種を取り除きます。

大きさは千切りでもみじん切りでもお好みで。

刻んだ柚子の重さを測って、1.5倍~2倍の重さのグラニュー糖を加え混ぜ混ぜ。

 

今回は少ない量でしたので、ビニール袋で作りました。

砂糖は多いように思われますが、お湯や水で薄めるとちょうど良いぐらい。

特に酸味がある時期の柚子を使うと、甘くても美味しく感じます。

 

グラニュー糖でザラザラだったユズ茶は翌日にはトロトロ、ジャムのよう。

加熱していないのにトロトロ、ペクチンでしょうか。

 

日にちが経つと香りや味が変わるので、食べきれない分は

美味しいうちに冷凍します。

 

切って混ぜるだけ、超~簡単です

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。