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小夏で大根の一夜漬けを作った時、
柚子を使ったついでに柚子茶を作りました。
柚子が手に入った時はいつも作っているレシピで。
柚子を丸ごとスライスしながら種を取り除きます。
大きさは千切りでもみじん切りでもお好みで。
刻んだ柚子の重さを測って、1.5倍~2倍の重さのグラニュー糖を加え混ぜ混ぜ。
今回は少ない量でしたので、ビニール袋で作りました。
砂糖は多いように思われますが、お湯や水で薄めるとちょうど良いぐらい。
特に酸味がある時期の柚子を使うと、甘くても美味しく感じます。
グラニュー糖でザラザラだったユズ茶は翌日にはトロトロ、ジャムのよう。
加熱していないのにトロトロ、ペクチンでしょうか。
日にちが経つと香りや味が変わるので、食べきれない分は
美味しいうちに冷凍します。
切って混ぜるだけ、超~簡単です