会社に楽しみにしていた果物屋さんが来ましたので、お昼休みに見に行きました。
イチゴの箱売りがありました。
少し傷みかけていそうなところがありましたが、ジャム用に買いました。
家に帰って箱を開けると、1パックの中にカビの花が咲いていました・・・
どうして・・・買った時には無かったのに~!
カビの成長は早いのでしょうか?
それは捨てて、他の傷んでいるところは切り落としたところ、1.8kgのイチゴが残りました。
40%のグラニュー糖を加えました。
全体に馴染ませます。
しばらく置いて水分を出したいところなのですが、早く寝たいのですぐに火にかけました。
水分が出るまで弱火です。
まもなく水分が上がってきます。
強火にして一気に加熱します。
たくさん出てきました。
吹きこぼれそうになったので火力を調節します。
イチゴの色が抜けてきました。
でも大丈夫です。
保存用の瓶詰めでしたらイッキに仕上げますが、これは実家の父用にするつもりなので、
火を止めて続きは明日にします。
明日になるとこの水分、つまりシロップがとても美味しくなるんです。
自分のお腹に入りそうで、無事実家に届けることが出来るかチョット心配・・・
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イチゴの箱売りがありました。
少し傷みかけていそうなところがありましたが、ジャム用に買いました。
家に帰って箱を開けると、1パックの中にカビの花が咲いていました・・・
どうして・・・買った時には無かったのに~!
カビの成長は早いのでしょうか?
それは捨てて、他の傷んでいるところは切り落としたところ、1.8kgのイチゴが残りました。
40%のグラニュー糖を加えました。
全体に馴染ませます。
しばらく置いて水分を出したいところなのですが、早く寝たいのですぐに火にかけました。
水分が出るまで弱火です。
まもなく水分が上がってきます。
強火にして一気に加熱します。
たくさん出てきました。
吹きこぼれそうになったので火力を調節します。
イチゴの色が抜けてきました。
でも大丈夫です。
保存用の瓶詰めでしたらイッキに仕上げますが、これは実家の父用にするつもりなので、
火を止めて続きは明日にします。
明日になるとこの水分、つまりシロップがとても美味しくなるんです。
自分のお腹に入りそうで、無事実家に届けることが出来るかチョット心配・・・
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