光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

半日でイチゴにカビが・・・

2010-05-27 09:54:02 | ジャム・マーマレード
会社に楽しみにしていた果物屋さんが来ましたので、お昼休みに見に行きました。

イチゴの箱売りがありました。

少し傷みかけていそうなところがありましたが、ジャム用に買いました。

家に帰って箱を開けると、1パックの中にカビの花が咲いていました・・・

どうして・・・買った時には無かったのに~!

カビの成長は早いのでしょうか?

それは捨てて、他の傷んでいるところは切り落としたところ、1.8kgのイチゴが残りました。



40%のグラニュー糖を加えました。




全体に馴染ませます。



しばらく置いて水分を出したいところなのですが、早く寝たいのですぐに火にかけました。
水分が出るまで弱火です。



まもなく水分が上がってきます。



強火にして一気に加熱します。



たくさん出てきました。





吹きこぼれそうになったので火力を調節します。

イチゴの色が抜けてきました。

でも大丈夫です。



保存用の瓶詰めでしたらイッキに仕上げますが、これは実家の父用にするつもりなので、
火を止めて続きは明日にします。

明日になるとこの水分、つまりシロップがとても美味しくなるんです。

自分のお腹に入りそうで、無事実家に届けることが出来るかチョット心配・・・




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村




高知の小夏

2010-05-05 23:34:05 | ジャム・マーマレード

夕方、ジュニアと農園を耕して家に着くなり

「小夏、小夏!!」


高知で買ってきた小夏、爽やかな夏の味

大きいのは中土佐の大正町市場で買った小夏。

小さいのは高知市の日曜市で買ったもの。

味くらべです。

小夏はリンゴのように薄く皮を剥き、白いわたを付けて食べます。

白いところが甘いのです。

食べやすくカットして冷蔵庫で冷やし、お風呂上りに食べるつもり




その間に残った薄い黄色い皮をピールにしました。

いつもとやり方を変えました。

乾燥して最後にグラニュー糖をまぶすぐらいなら、
砂糖を再結晶化したらどうかと以前から思っていたので実験してみました。

上手く出来ました。

乾燥する手間も省け、結晶になった砂糖も美味しいです。

無駄が無いです。





お砂糖は紅茶に合いそうです。