毎年、3月下旬に行われる「たけのこ掘り体験」。
美味しい「たけのこ」に育てるため、
1年を通して、様々な手入れが必要となりますが
最近、行った手入れは、
「ワラ敷き」「土入れ」です
「ワラ敷き」の様子
「ワラ敷き」は、10月中旬に行います。
この時期、市内中学生の体験学習が執り行われ
みなさんにお手伝いいただいております。
そして、この12月に行った「土入れ」が
「たけのこの手入れ」の最終となります。
良質の土を運び入れ、竹林に慣らしていきます。
平くわ等を使い、少しずつ作業をしていくのは、
とても体力を必要とします。
まだまだ、人手が足りない中
ボランィテアの方々のご協力で
毎年、滞りなく手入れを終えられ
美味しい「たけのこ」を食する事が出来るのです
土入れが完了しました。
木漏れ日がとても心地いい景色ですね。
あとは「たけのこ」の生育を待つだけ…
来年の「たけのこ」も美味しく育ちますように
3月下旬の「たけのこ堀り」をお楽しみに
美味しい「たけのこ」に育てるため、
1年を通して、様々な手入れが必要となりますが
最近、行った手入れは、
「ワラ敷き」「土入れ」です
「ワラ敷き」の様子
「ワラ敷き」は、10月中旬に行います。
この時期、市内中学生の体験学習が執り行われ
みなさんにお手伝いいただいております。
そして、この12月に行った「土入れ」が
「たけのこの手入れ」の最終となります。
良質の土を運び入れ、竹林に慣らしていきます。
平くわ等を使い、少しずつ作業をしていくのは、
とても体力を必要とします。
まだまだ、人手が足りない中
ボランィテアの方々のご協力で
毎年、滞りなく手入れを終えられ
美味しい「たけのこ」を食する事が出来るのです
土入れが完了しました。
木漏れ日がとても心地いい景色ですね。
あとは「たけのこ」の生育を待つだけ…
来年の「たけのこ」も美味しく育ちますように
3月下旬の「たけのこ堀り」をお楽しみに