当観光協会会員「京料理 いっぷく亭」のご紹介です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/88/965eebd063dde7e66d162217bc40c935.jpg)
紅葉の名所・光明寺に隣接するいっぷく亭は、数寄屋風造りの
一軒家料亭で、本格的な京料理を提供されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2c/28d70fd589910bc04bc5d2f32619b2dc.jpg)
店内はテーブル席のほか、落ち着いた雰囲気の個室や
2階には大広間もあり、ゆったりとした空間でお料理がいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/52/a8c0d6f725f7e4e8554e22a0ce34f7ec.jpg)
訪れた日は、咲き誇った白梅が店先で出迎えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/02/7219341b4cedc1788603fa7d98bb6eed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fe/40ed2aa861b604eb5a2973c48aa63b4d.jpg)
ランチは3種類の「おてがる昼膳」のうち、
天婦羅と湯豆腐がついたセットを頂きました。
※おてがる昼膳は5月中旬~10月中旬、
12月上旬~3月下旬のみの料理となります。
ランチは季節に応じて内容が変わります。
特製の胡麻豆腐はとても濃厚で味わい深く、湯豆腐は
しっかりとした食感で大豆の甘みが感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/63/2bc423be73b8aed42946ec29d0c776c7.jpg)
天婦羅はさっくりと軽い衣で、すり身を筍で挟んだ天婦羅は
風味高い筍の香りが口いっぱいに広がり、
一足先に春の訪れを感じさせてくれる一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/74/30ef5e8956c5290f3b59ac7e13566d1f.jpg)
湯葉、生麩の胡桃味噌和えや鴨ロースなど、
旬の食材をふんだんにつかった贅沢なお弁当です。
3月下旬頃からは、長岡京特産の筍料理を味わうことができます。
四季折々の旬の味覚をぜひご賞味ください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
営業時間:昼席11時30分~14時30分(LO 13時30分)
夜席17時~(会席料理のみ 要予約)
※季節によって営業時間が異なります
定休日:火曜日
TEL:075-954-7777
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紅葉の名所・光明寺に隣接するいっぷく亭は、数寄屋風造りの
一軒家料亭で、本格的な京料理を提供されています。
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店内はテーブル席のほか、落ち着いた雰囲気の個室や
2階には大広間もあり、ゆったりとした空間でお料理がいただけます。
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訪れた日は、咲き誇った白梅が店先で出迎えてくれました。
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ランチは3種類の「おてがる昼膳」のうち、
天婦羅と湯豆腐がついたセットを頂きました。
※おてがる昼膳は5月中旬~10月中旬、
12月上旬~3月下旬のみの料理となります。
ランチは季節に応じて内容が変わります。
特製の胡麻豆腐はとても濃厚で味わい深く、湯豆腐は
しっかりとした食感で大豆の甘みが感じられます。
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天婦羅はさっくりと軽い衣で、すり身を筍で挟んだ天婦羅は
風味高い筍の香りが口いっぱいに広がり、
一足先に春の訪れを感じさせてくれる一品です。
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湯葉、生麩の胡桃味噌和えや鴨ロースなど、
旬の食材をふんだんにつかった贅沢なお弁当です。
3月下旬頃からは、長岡京特産の筍料理を味わうことができます。
四季折々の旬の味覚をぜひご賞味ください
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営業時間:昼席11時30分~14時30分(LO 13時30分)
夜席17時~(会席料理のみ 要予約)
※季節によって営業時間が異なります
定休日:火曜日
TEL:075-954-7777