紅葉の喧騒が過ぎ、静けさを取り戻した西山。
竹林では農家の方々が来春の筍のため、丁寧な手入れを続けています。
秋から冬にかけては、”敷入れ”、”土入れ”が重要な作業で、
白くて柔らかい京タケノコの美味しさの決め手になります。
稲ワラを全体に敷き詰め(敷入れ)、
その上に粘土質の土をかぶせる(土入れ)と
ふかふかベットの出来上がり。
等間隔に整備された深緑の竹林が
ひときわ清新さを放つ今の時期です。
竹林では農家の方々が来春の筍のため、丁寧な手入れを続けています。
秋から冬にかけては、”敷入れ”、”土入れ”が重要な作業で、
白くて柔らかい京タケノコの美味しさの決め手になります。
稲ワラを全体に敷き詰め(敷入れ)、
その上に粘土質の土をかぶせる(土入れ)と
ふかふかベットの出来上がり。
等間隔に整備された深緑の竹林が
ひときわ清新さを放つ今の時期です。