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上三川に突如として現れたうどん店。
ほぼ広告もないままのオープンとなりましたが、提供しているうどんのレベルの高さから噂が噂を呼び、徐々に客足を伸ばしているのが、『花むすび』
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実はこの店、あの「まる重」が新たにチャレンジしたうどん店です
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お店の場所は、県道193号線沿いにあり、鬼怒川に架かる宮岡橋の手前(宇都宮より)にあります。
清潔感と温かみを感じる店内には、カウンター席、テーブル席、座卓が用意されていて、女性や家族連れが気軽に入れるスタイルとなっています
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Q1.「まる重」・「地雷屋」と違って、店名が可愛らしいですね。
A.店名は店の顔になるものですから、お客さんが受ける第一印象を大切にしたかったので、女性や家族連れが気軽に足を運べるように、可愛らしい名前にしてみました。
Q2.なぜラーメンを離れ、「うどん」というジャンルに挑戦したのですか?
A.ラーメン店を経営していて強く感じたことは、老若男女すべての人に受け入れられるものを作り上げるのは難しいということかな。そんな中、ふと訪れたうどん店で、家族みんなでワイワイしながら笑顔を絶やさずうどんを食べている光景をみて、自分が目指していた姿はこれなんだと気が付きました。まったく慣れないことですから不安もありましたが、「挑戦したい!」という気持ちが強く、この度うどん店を始めることになりました。
Q3.高橋さんにとって、うどんとラーメンの大きな違いはなんですか?
A.ラーメンは、かん水を使った麺に、大量の動物系素材と化学調味料を使った強い物同士の組み合わせですが、うどんに関しては毎日でも食べられるような健康食ですから、今までとは違った形でお客さんに楽しんでもらえるかなと思っています。
Q4.メニュー構成を教えて下さい。
A.定番メニューは8種類用意させてもらいました。すべてのメニューに小鉢(日替わり)と炊き込みご飯(日替わり)、そして杏仁豆腐がセットとなってますので、満足感を得られると思います。それでも物足りないという方のために、天ぷらなども用意していますのでご利用下さい。
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Q5.期間限定などのメニューはないのですか?
カウンター席のところにブラックボードを用意してあって、そこにその時思い付いた限定メニューを載せています。本当にきまぐれですので、どのようなメニューなのかは準備ができ次第、公式のHPの方で紹介できればと思っています。
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Q6.人気のメニューを教えて下さい。
A.女性からは「しっぽくうどん」が支持されているようです。これはかけうどんに多くの具材を載せたお得感のあるメニューです。男性はホルモンうどんのリピート率が高いですね。根菜類を一切使わないもつ煮を使ったオリジナルのうどんです。
Q7.麺は自家製ですか?
A.うどん用の製麺機を購入して自家製の麺を提供しています。
こだわりはすべての工程を機械に頼らないことです。ミキシングしたあとは、足踏み、熟成、足踏み、熟成と2段階熟成した生地を半量は機械で切り出し、残りは包丁切りしています。そうすることにより、麺の太さにバラ付が出るので、異なる食感を楽しめるようにしています。
Q8.スープの材料は?
A.動物系は全く使わず、熊本産のイリコを主軸に、カツオ、サバを合わせたものを一晩寝かせています。基本的に淡い口当たりの優しいスープです。あとトッピング類に関しては、できる限り安心できて美味しいものを厳選して使用しています。
Q9.今後の課題を教えて下さい。
A.まずはより多くのお客様に、このお店の存在を知ってもらうことです。その第一歩を踏み出してから、その後の展開をゆっくり考えていきたいと思っています。
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肉汁うどん〔830円〕
魚介の豊かな旨みをまとった艶のあるスープは喉ごし爽やかで、口に入れるほどに滋味深く優しい味わいが広がりをみせる。後味に独特の余韻を残すが、これは独自に開発した香味油によるもので、他店との差別化を図っている。次に作業工程にこだわりをみせる麺。バラエティーに富んだ食感とシコシコもちもちの口当たりを持ち合わせているが、そんな麺作りに欠かせない足踏みの行程はどんなに忙しくても機械を使わず人の足で行っていることが旨さの秘訣となっている
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トッピングは郡司豚のバラ肉、揚げ、焼き餅、カツオ節、ゆず、生姜、ネギの姿がみられる。中でも甘味のある脂身にジューシーでやわらかな肉質のバラ肉が旨い
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※天かすは各テーブルに用意されているので、お好みでご自由にお使い下さい。
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そしてセットとなる炊き込みご飯、小鉢、杏仁豆腐。炊き込みご飯と小鉢に関しては日替わりメニューとなっています。
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店内の雰囲気、清潔感、料理のクオリティと味、行き届いた女性目線のサービスと値段設定。目立たない場所ではあるが、支持が集まるまでに、それほど多くの時間を必要としないほど、完成度の高さはピカイチ
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まる重、地雷屋そしてこの花むすびを構えることができたのは、お客様の支持があったからこそと、これまでの経緯に深く感謝しています。皆様の愛あるご支援にお応えしていきたいという気持ちで、これからもより一層精進してまいりますので、今後とも変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い致します。
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休:不定休(水曜日を予定)
営:11:30-15:00/17:00~21:00
日・祝11:00~麺切れまで
他:平日&土昼&日・祝 終日禁煙/
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修:一品香(駒生店) 開:2012年12月
他メニュー
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※定休日は第1・3水曜日もしくは、第2・4水曜日を予定していますので、水曜日に訪れる際は、Tel(0285-57-0258)にてご確認下さい。なお2013年1月の休みは16日(水)、30日(水)となっています。
※花むすびさん取材協力ありがとうございました。