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石鍋を使い、ぐらぐらと沸きあがるつけ麺を扱う店がある。
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~ みやこや.Story。~
建築業の傍ら、週に5度は通ったラーメン屋。地元はもちろん、各地の美味しいと評判のお店は食べ歩いたそうです。その熱い思いは食べるだけに留まらず、私生活においてももっと深くラーメンに関わりたいとラーメン屋を目指します。様々な経験をした後、一昨年の12月、見事念願の店舗オープンにこぎつけます。お客さんに認知されるまでの最初の半年は、スープは作っては捨ての繰り返し。何がいけないのか試行錯誤の日々が続いたと言います。しかし現在は押しも押されぬ人気店へと急成長。その陰にはつけ麺の最大の弱点でもあるつけ汁の温度低下を「石焼き鍋」を使うことで解消したということ。県内初の試みで、そのアグレッシブな攻めの姿勢がこの人気をより一層強固なものとしました。
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国道4号線沿い、目立つ立地に大きなみやこ家の看板。そして店頭には赤い懸垂幕に「つけめん」「濃厚」「石焼」の文字が躍ります
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天井は梁を露出させ、黒系にまとめることにより重厚感溢れる仕上がりに。カウンター上部には何やら名前がずらり。つけ麺(特々盛)を20分以内に完食した人のみぞ掲げられる栄光の明石
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客席は、一段高くすることにより演出感を打ち出したカウンター席、ゆとりのあるテーブル席、そして大勢のお客さんにも対応できるお座敷が用意され、すべての客層に対しての配慮が見られる
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Q.店名の由来は?
A.オーナーの父が昔駄菓子屋さんをやっていてその店名が「みやこ屋」だったので、「屋」を「家」に変えました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.ぶれのない安定した味を提供できるように気を遣っています。季節によって材料の状態が大きく違いますから。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.難しいですね~(笑)
う~ん、人生の宿題かな?今あるラーメンにはまだまだ課題が残されていると思うので、答えを求めて今以上に努力していきます。
Q.将来の展望は?
A.色々ありますが、まずは目先の目標として地元の方に愛されるような店作りをしていきたいと思っています。
Q.好きなラーメン店は?
A.桐生にある「日本一さん」です。夜のみの営業なのですが、濃厚な豚骨醤油系のラーメンに昔はよくお世話になりました。
県内ではあっさりが食べたくなると「一凛さん」に行きます。たまに無性に食べたくなるんです。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.石焼き鍋を使った「濃厚つけ麺」です
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ではその自慢の濃厚つけ麺を作っていただきましょう
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石鍋に醤油ダレや魚粉系を散らし、濃密なスープを注ぎ入れガズ台へセット。手前に見えるのはサイドメニューの石焼き炒飯の姿です
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とうとうやってきましたこの瞬間
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濃厚つけ麺 並〔830円〕
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国産小麦100%の麺は、今年1月からは極太ストレート麺を使用。量感があり適度な歯応えともちもち感が特徴。以前使用していた手もみの太麺にも変更可だそうです。並は250gですが、特々盛は麺の量が1kgのチャレンジ系。
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豚骨・鶏ガラ・野菜などをぐつぐつと強火で8時間炊き出したスープに、カツオの香味油や節系を多めに入れ、今や業界の王道ともいえる魚粉豚骨スタイル。しつこさはなくパンチの効いた濃厚な味と、ふんわり漂う魚介香が魅力。
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肩ロース肉を使ったチャーシューは、3時間煮込み、旨味を凝縮するために1時間寝かせる。分厚くカットされるのは、熱々のつけ汁の中では粉々に砕けてしまうため。つけ汁の中にもほぐしチャーシュー、メンマ、葱が加わり、麺には煮玉子、刻み海苔等が添えられます。
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石焼きチャーハン〔380円(麺とセット280円)〕
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ジュージューと鮮烈な音を立てながら提供されるアツアツの石焼きチャーハンは、具に、ほぐしチャーシュー、ナルト、レタスなどを乗せ、たっぷりのマヨネーズが表面を覆う。手早くかき混ぜ、熱々の石鍋にご飯を押しつけおこげをつくる。これがもう止まらない旨さ。
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もしこってりが嫌いじゃなければ、うちの看板メニューとなる「濃厚つけ麺」を一度は食べて見て下さい。
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休:無休
営:11:00-0:00
(クローズの時間が深夜0:00に変更となりました)
他:11時-14時及びカウンター席禁煙/
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修:ほぼ独学 開:2006年12月
他メニュー
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※みやこ家さん取材協力ありがとうございました。
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つけ麺のイメージを180°変えてくれた「みやこ家」さんです。
今では、沢山の友達に紹介して、そこから話題に事欠かない存在になっていますよ。