R123沿い、宇都宮大学近くに宇都宮豚骨でお馴染みの『風の杜』の姉妹店、『麺道 花の杜』がオープンしました大谷石を建物に使うことで、落ち着きのある空間が敷地全体に広がっています。、イメージカラーは ピンク 。女性でも気軽に立ち寄ることのできるラーメン店がコンセプトとなっているようです
店内は静観であたたかみのある和風の重さが感じられ、居心地の良さに包まれます。
オーナーである影澤氏へ"10"の質問
Q1.姉妹店はいつから考えていたのですか?
A.1年ぐらい前からですね。
Q2.風の杜としてではなく、姉妹店として店舗展開をした理由は?
A.ただ店舗展開するのではなく、将来は「宇都宮とんこつ」を使い、暖簾分けの店舗を展開していきたいと思い、このような形をとりました。ですから、しっかりとしたシステムの構築をすべく、自ら店を構え、ここで得た知識をもとに、今後展開する予定の暖簾分けの制度を確立していきたいですね。
Q3.店名の由来を教えて下さい
A.女性が気軽に立ち寄ることのできるラーメン屋がコンセプトのため、花をモチーフに柔らかなイメージを持たせました。
Q4.スープの製法は?
A.風の杜で羽釜を使い、14時間かけて炊き出した豚骨スープを、こちらでも使用しています。色々考えては見たのですが、常に安定した味をお客様に提供することを優先し、最終的にはこの手法を採用しました。
Q5.麺は自家製麺ですか?
A.こちらも風の杜同様自家製麺ですが、花の杜内で製麺しています。4種類の麺を製造していて、つけ麺用の「男麺」は北海道産の小麦をベースとしていて、伸びのあるソフトな弾力が特徴で、「女麺」はツルッとした食感を持ち合わせ、国産小麦に全粒粉やカルシウムなどを配合した、栄養面にも配慮した麺となっています。他には細麺ストレートの中花専用麺と、本場博多風の極細麺の白・黒桜用麺を製造しています。
〔男麺〕 〔女麺〕
〔中華麺〕 〔極細麺〕
Q6.売れ筋となっているメニューは何ですか?
A.「黒桜」が強いですかね。ただお陰さまでつけ麺の方も好評です。和風豚骨醤油は男性に、味噌ポタは女性に人気のようです。
Q7.新作のつけ麺を作り上げるのに、一番苦労した点はどこですか?
A.製法も形状もまったく異なる2種類の麺(男麺・女麺)を用意したので、そこに合わせるつけ汁を導き出すのには大変苦労しました。現状の味に慢心せず、向上心を持って味の研究や向上に努めたいと思います。
Q8.おススメのトッピングはありますか?
A.「焼きチーズ」がお勧めです。特に「味噌ポタつけ麺」にはよく合うと思いますので、食べてみてください。
Q9.デザートにも力を入れているとのことですが
A.風の杜で経験したノウハウを生かし、デザートにも力を入れてみました。壺焼きプリンをはじめ、ぷるぷる杏仁、季節の手作りアイスクリームと、すべてがこだわりの品です。もちろん手作りですので、花の杜自慢のオリジナルデザートとなっています。
Q10.今後の展開を教えて下さい
A.将来独立を希望している社員をどんどん受け入れ、暖簾分けの店舗を展開し、杜の集団を形成することが夢ですね(笑)「宇都宮とんこつ」をもっともっとメジャーなものにしていきたいです。
メニュー紹介
和風豚骨醤油つけ麺(並盛・男麺)〔787円〕
和え麺を思わせるかのように、たくさんのトッピングで覆われたつけ麺。中でも一際目を引く存在が、やはり提供直前に炙られるバラチャーシュー。厚みもあり食べ応えがある上、香ばしさが加わっているため、満足度も格別です
臭みを極限まで抑えた宇都宮とんこつのスープをベースに、自家製ダレ、背油、魚粉、あおさ等を使い、素材の旨みを溶かし込んだつけ汁は、流行のズッシリと重みのある濃厚さはないものの、インパクトもコクもしっかりとしていて、バランスの良さが光ります
時間をかけて茹で上げる男麺は、風味も良くむっちりとした噛みごたえが抜群
石焼ご飯(小)〔126円〕
熱々に熱した石鍋に、残ったスープを注ぎいれたその瞬間、"グツグツ"とスープが瞬時に沸騰し、心地よい香ばしさが立ち込めます。残ったスープを最後の一滴まで味わうことのできるオススメサイドメニューです
お客様へのメッセージ
白桜・黒桜を中心に、つけ麺、デザートまでこだわりの品を提供させて頂いております。お近くをお通りの際は、ぜひ花の杜に立ち寄ってみて下さい。よろしくお願いいたします。
店舗Data
住:宇都宮市峰1-13-17
休:月の第2火曜日
営:11:00-0:00
他:店内禁煙
修:風の杜
開:2010年10月
他メニュー
味噌ポタつけ麺 白桜 黒桜
花そば 石焼カレー飯 焼餃子 など
※花の杜さん取材協力ありがとうございました。
カウンターが狭く、圧迫感を感じます。なんとかなりませんかね。