ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

牡蠣のガーリック醤油ソテー

2011-02-21 23:00:15 | 料理.レシピ

今日の午前中 スーパーへ買い出しへ(家族4人 1週間分の食料の調達 なかなかの大仕事です

ちょうど広告の商品で 岡山県産加熱用牡蠣が100g ¥98 でした

この時期しか食べられない 季節の味に弱い私は どんな風に調理しようかも考えず とりあえず150gほど購入

家に帰って 早速レシピを調べながら 美味しくて簡単にできそうなものを作ってみました 『牡蠣のガーリック醤油ソテー』 です

作り方はいたってシンプル

  • 牡蠣を塩で洗う
  • 牡蠣の水気をよく取って 片栗粉をまぶす
  • フライパンにオリーブオイルを熱し スライスしたガーリックを炒めて香りを出す
  • 片栗粉をまぶした牡蠣をフライパンでよく焼く (表面がカリッとなるくらいまで)
  • 最後にこしょうをふり 醤油を回しかけできあがり

こんなに簡単なのに 牡蠣の独特の臭みもなく とっても美味しかったです またこの ガーリックと醤油の組み合わせ 私の中では 間違いない黄金の味 

子供たちは牡蠣が好みじゃないので 大人だけでゆっくり楽しむことができました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。