今日の午前中 スーパーへ買い出しへ(家族4人 1週間分の食料の調達 なかなかの大仕事です
)
ちょうど広告の商品で 岡山県産加熱用牡蠣が100g ¥98 でした
この時期しか食べられない 季節の味に弱い私は どんな風に調理しようかも考えず とりあえず150gほど購入
家に帰って 早速レシピを調べながら 美味しくて簡単にできそうなものを作ってみました 『牡蠣のガーリック醤油ソテー』 です
作り方はいたってシンプル
- 牡蠣を塩で洗う
- 牡蠣の水気をよく取って 片栗粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイルを熱し スライスしたガーリックを炒めて香りを出す
- 片栗粉をまぶした牡蠣をフライパンでよく焼く (表面がカリッとなるくらいまで)
- 最後にこしょうをふり 醤油を回しかけできあがり
こんなに簡単なのに 牡蠣の独特の臭みもなく とっても美味しかったです またこの ガーリックと醤油の組み合わせ 私の中では 間違いない黄金の味
子供たちは牡蠣が好みじゃないので 大人だけでゆっくり楽しむことができました