ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

もやしとにらのチャンプルー

2009年03月22日 | おうちdeごはん
ある日の夕飯に「もやしとにらのチャンプルー」を作りました。
最近はまっているお野菜とお豆腐料理でヘルシーです。
簡単かつ家計に優しい食材というのも魅力♪



お次は「ツナとにんじんのサラダ」。



これもとっても簡単かつおいしいのでよく作ります。
にんじんもスライスしたらいくらでも食べれてしまうのでびっくりです。

これにポテトサラダも加えたら
「今日はダブルサラダだね。」
と、ひーちゃん。

たまにはサラダが二種類あってもいいよね??



最後に、これは昨日作ったカルボナーラ。



クリーム系のスパゲティが好きなひーちゃんは喜んで食べてくれました。
パスタもいろんな種類を作れるようになりたいなぁ。

八宝菜☆

2009年03月10日 | おうちdeごはん
夕飯に八宝菜を作りました。

八宝菜はいろんな具材が入れなきゃいけないから面倒・・・というイメージがわたしの中にありまして・・・。
正直あまり作ったことがなかったんです。
でも、うずらの卵や筍が入っていなくてもとってもおいしくできました。
これからたまには作ろう。
たくさん作ったけれど、写真では上品に見せるために少しだけ盛り付けました。
(なんで上品に見せなきゃいけないのか意味不明ですみません・・・。)



それから先週の金曜日に作った切干し大根の炒め物



一日中雨だった金曜日。
外にお買い物に行くのもおっくうだったので
家にある貯蔵品を使っての料理となりました。

冷蔵庫にあった油揚げ、小松菜、にんじん。
味付けが濃くなってしまった上、いっぱい作ったので
何日にも分けていただきました。
でもおいしかったですよ



手作りクリームシチュー☆

2009年03月03日 | おうちdeごはん
先週まで春のように暖かかったのに3月に入っていきなり寒い・・・。><
こんな日はクリームシチューで温まろうと昨日の夕飯はシチューに決まり♪
もちろん簡単にシチューの素で~・・・な~んて思っていたら、
ガガーン、シチュールーがない~~~。
しかたがないのでルーを手作り。
といっても、めちゃ簡単なので最初から市販のルーに頼ることもなかったかもしれないけれど。
とってもコクのあるまろやかなクリームシチューができました。
(しかしひーちゃんは市販のシチュールーで作ったと思っているんだな~。)



サイドディッシュはイカのマリネ。

ひーちゃんが生のセロリが苦手なのでセロリ抜きで。
これもおいしくていくらでもパクパク入ります。



次の画像は別の日の夕食に作った水菜と豆腐のサラダだけど
アップしておきます。



ひーちゃんがえらい気に入ってパクパク食べてくれるサラダです。
ゴマ油が入ってとってもおいしいのです♪



********************************************************



さてさて、おとついの日曜日はお友達のおうちで同年代の家族が集まり
持ち寄りパーティをしました。
5家族が集まったのですが、それぞれの家族のこどもたちは
女の子が多いのでおひなまつりをしました。
「おひなまつり」というのは名目でやっぱり食ベるのがメインですよねっ。

みんなが持ち寄った食事はおひなまつりらしく、
いちごが入っていたり、かわいいピンクのデザートだったりと
見目にも麗しくおいしいものでした。


お友達手作りの桜餅

きれ~い

そのほかにもイチゴのケーキやイチゴのゼリーなど、本当にかわいかったんです
デザートだけでなく、お料理も手作りのお寿司やパエリア、おいしいものづくしだったのに
写真撮らなくて後悔の嵐~~


わたしが持っていったのは、手作りチョコフレークヌガーとスノーボールクッキー。


おひなさまと全然関係ない普通のお菓子だったけど(笑)、おいしいと言ってもらえてよかったです


こどもたちは1歳になったばかりの子から4歳の子までいて
ちいさい子たちなりにおしゃべりしたりあそんだりして
見てるとかわいくて本当和みますね~
とっても楽しい時間でした

アスパラの肉巻きとクリーム煮☆

2009年02月23日 | おうちdeごはん
またまた先週のある日の夕ごはん♪


アスパラの肉巻き


肉巻きは簡単でおいしいのでアスパラに限らず、
えのきだけ&チーズを巻いたりしていただいたりもします。


クリーム煮


冷蔵庫に残っていたブロッコリー、チンゲン菜、ウインナーを入れて
クリーム煮にしてみました。


最近は切って炒める、切って煮る・・・という簡単な料理ばかりです。
年末の大掃除以降、換気扇が汚れるからと家で揚げ物はまったくしなくなってしまいました。
揚げ物も加えたらもっとレパートリーは広がるんだろうと思うのですが・・・。

夕ごはん☆

2009年02月18日 | おうちdeごはん
先週のある日の夕ごはんを公開。


チンジャオロース



我が家の筍料理といえばこれ。
ピーマンやにんじんも入ってヘルシー
大好きなメニューです。



ライスマカロニのサラダ



お米でできたマカロニを使っているので、プリッとしています。
つゆとマヨネーズで味付け。和風な感じでとってもおいしいです



ブロッコリーのスープ



バレンタインであまった生クリームを使いきろうと作りました。
(チョコには大さじ3しか使わなかったので)

茎もぜ~んぶ刻んで入っているとってもヘルシーかつ経済的なスープ
フードプロセッサーやミキサーにかけたらきっともっとおいしいと思います。

ブロッコリーというと茹でたり炒めたり・・・の料理が多く、
ひーちゃんは(そして最近のわたしも)飽きてきたところだったので
いいレシピが見つかってよかったです。
ブロッコリーを使ったいいレシピがあれぱ教えてくださ~い♪

麻婆豆腐のレシピ☆

2009年02月10日 | おうちdeごはん
リクエストがあった麻婆豆腐のレシピです。
わたしはいつもごはんにかけて麻婆豆腐丼にしていただきます。


材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
ねぎ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1~2
ごま油・・・大さじ1

[合わせ調味料]
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
みそ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2/3
水・・・3/4カップ


作り方
1. 豆腐はさいの目切りにし、熱湯で下茹でをしてざるに上げ、水を切る。
2. 合わせ調味料はまず調味料類をよくとかしてから、片栗粉と水を加えてよくまぜる。
3. しょうが、にんにく、ねぎは細かめのみじん切りにする。
4. 中華なぺを熱し、ごま油を入れてなじませ、ひき肉と3を入れて強火でいためる。
5. フライパンの中の具をへらで端に寄せ、あいたところに2の合わせ調味料をまぜながら加えて、
さらに、へらでよくまぜる。
6. とろみがついたら、豆腐を加えて一煮立ちさせ、中まで火を通す。

できあがりで~す。


お料理いろいろ☆

2009年02月09日 | おうちdeごはん
今日は、最近作ったお料理を画像とともに紹介。



麻婆豆腐



結婚してからずっと独身時代のレシピで作っていたのですが、
クリスマスプレゼントの豆腐料理の本のレシピに変えたら、
全然違う麻婆豆腐ができました。
断然こっちの方がおいしいっっ
結婚してもう4年近くなるのに・・・。
もっと早く他のレシピを使ってみるんだったな。
ま、以前のレシピでもおいしいと思って食べてたからいいんだけどね。
でも見た目も全然違うんです。
以前のレシピで作ってた時の画像がないから比較をわかってもらえないけれど、
前のはお味噌が多すぎたんだろうな~。



じゃがとん大豆のガーッと煮



大豆があったので作りました。
大学時代から作り始めたこの料理。
当時、大学の図書館の雑誌コーナーでよく「オレンジページ」を読んでいて
そこからおいしそうなのをレシピ集に加えていました。
当時のレシピ集いまだに健在、よく使っています。



スパゲティ・トマトソース



冷蔵庫にあった残り物でソースを作りました。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、えのき、etc.etc.
茹で汁だけ(お塩のみ)の味付けがすごくおいしいです

これからもっともっといろんなおいしい料理を作れるようになりたいなぁ。

本日のランチ☆

2009年02月07日 | おうちdeごはん
今日は我が家にお友達が来てくれて一緒にランチしました


メインはひーちゃんが作ったドリア。
あと野菜サラダとスープです。

このドリア、作る度に上達していて今日のが一番おいしかった~
ひーちゃんのドリア、最高


スイーツはお友達お手製のパウンドケーキと
わたしが作ったチョコチップクッキー。
わたしはいつもお友達の作るパウンドケーキがおいしいと言い、
お友達もわたしのチョコチップクッキーを楽しみにしてくれているので
お互いに自分の作るお菓子の中でおいしいと言われるものを作りました。



お友達のパウンドケーキはココアとチョコレートが入っていて
とってもおいしくて、また止まらなくなっちゃいました

豆腐のきのこあんかけ☆

2009年01月30日 | おうちdeごはん
昨日の夕飯の一品は豆腐のきのこあんかけ。

ちょうどお豆腐ときのこ類があったのであり合わせで作りました。
お豆腐は絹豆腐を使うところを、木綿で代用。
う~ん、やっぱりあのとろんとした絹豆腐の食感にはかなわないかな。
でも、木綿豆腐もおいしかったですよ。



それから・・・。





一昨日の日記に手作りお菓子は控えめにしてます、
な~んて書いてたんですが、昨日早速作っちゃいました。

ひーちゃんはわたしが作るお菓子の中で、
チョコチップクッキーがおいしいと言ってくれるので作りました。

ただ今回は卵黄が小さく、レシピでは1個でよいところを2個使ってみたので
ちょっとべったりした平たいのができました。

味は・・・超おいしいっっ
いつもよりサクサク感はないですが、
これはこれでおいしくて、またまた2人で全部食べてしまいました。
運動しなければ・・・運動

もうひとつの目標☆

2009年01月27日 | おうちdeごはん
前回の日記に、2009年の目標をざっと書いてみたのですが、
実はもうひとつあるのです(公表できるもの)。

それは、料理

結婚してから料理をしているのですが、
料理が得意というわけでもなければ料理がすごく好きというわけでもないわたし。
でも、ひーちゃんのためにおいしいもの作らないと、と思っています。
だからわたしが一人暮らしだったら、自分ひとりのために料理をするのはちょっと苦痛。
実際東京で一人暮らしをしていた時は外食が多かったですし。

あ、でもですね、一人暮らしでもちゃんと料理していた時期もあるのですよ。
大学時代や大学卒業して間もない頃はちゃんと作ってました。(←一応フォロー)
東京ではたぶん通勤疲れと環境に慣れるのに時間がかかっていたから
あまり作れなかったと思うんですよねぇ。
・・・と言い訳をすればするほど墓穴を掘ってしまうような気がするのでこのへんでやめときます(笑)。
本当は意識の問題なのでしょうね、きっと。

そんなわたしですが、ちゃんと料理をしたいっていう気持ちはあるのです。
365日違う料理を作りたいっていう気持ちもあるのです。(できてないけどよぅ~)
だからこそ、自分にプレッシャーを与えるためにここで目標を公開。
今年は毎日違う料理を作るぞっ
ヘルシー料理を作るぞっ




さてさて画像は今日の晩ごはん。
豚キムチ、ポテトサラダ、ふろふき大根、豆腐のお味噌汁、ごはん。

モチべーションあげるためにも時々
ごはんの画像も載せていきたいと思います。


ごはんよりもお菓子作りのほうが断然好きなのですが、
「いっぱい作る→食ベる→太る」という構図が完全に出来上がってきた我が家、
最近は作るのを控えめにしています。
お菓子って少なめに作るっていうのがなかなか難しいですよね。
たくさん作ったらご近所さんやお友達におすそ分けしたらいいんですけど、
その前に夫婦2人で全部食ベてしまう勢いなので・・・。危険
なので、専ら市販のスイーツです。100円ぐらいでちょうどいい量のが買えるし。
(それもどうかな?・・・なんだけど、手作りよりは食ベすぎないかな、と。)


さぁて、クリスマスにサンタさんから野菜料理の本とお豆腐料理の本をもらったことだし
今年はヘルシー料理に挑戦です。応援お願いします。

お試し~主婦の味方

2008年07月18日 | おうちdeごはん
今月初め、食材とレシピが届く主婦お助けのサービスを
5日間だけお試ししてみた。


 
 

豚肉の生姜焼きに、カジキマグロステーキカツ、
真あじの一夜干しに、肉味噌ビビンバ。


メニューは決めなくてよいし、買い物も行かなくてよいし、
レシピ付きで作るのとっても楽しかった

ひーちゃんも「今日は何かな~」と喜んで食べてくれてた。
続けるとなると食費もかかるしお試しだけにしたんだけど、
ラクだったし、楽しかったなあ。
料理がどちらかといえば苦手なんて思ってたけど、
苦手なんじゃなくて、今晩のおかず何にしようかと頭悩ませたり、
お買い物に行くのが面倒なだけだったのかもなぁ。

たけのこごはん

2008年05月03日 | おうちdeごはん
お友達から京都の筍をいただいたので
早速たけのこごはんを作ってみました。

にんじんがなくて具は筍とあげだけになってしまったけれど
筍いっぱいでとってもおいしかったです。
ひーちゃんも「おいしい!おいしい!」と言って
何度もおかわりしてくれました。
うれしいなぁ。
素材のよさをつくづく感じました。

おでん

2008年01月26日 | おうちdeごはん
昨日はお友達とその6ヶ月になる赤ちゃんと一緒に
ちょっと離れたショッピングセンターまで出かけてきました。

手芸屋さんや本屋さんをメインに回ったのですが、
広いし品物が豊富で楽しかった~~
フードコートでランチしたりデザートしながらの
おしゃべりも楽しんで・・・気づいたら6時間もいたのでした
二人でびっくり!!
平日の昼間だからかとにかく空いていて
気楽に長居できる雰囲気だったんですよね。
立ち読みもいっぱいしちゃいました。^^;


    


さてさて、昨日の我が家の夕食はおでんでした。
朝から下ごしらえしてお出かけから帰宅してまた煮て・・・。
わたしはおでんが大好きで、独身時代はよくコンビニで買って
食べていたのです。でも自分では面倒くさくて一度も作らなくて・・・。
結婚して初めておでんを作ってみたらそれが意外とおいしくて
冬が来るたびにしょっちゅう作るようになりました。
今冬は11月からもう4回目。(作りすぎ?)
おでんの次の日はお弁当もおでんなので
会社でも「ららさん、おでん好きやねぇ。」と言われます。


この季節のおでんっておいしいし、温まりますよね。
ひーちゃんも「寒い日はおでんがぴったりだね~!」と
喜んで食べてくれているのでよかったです。

ひーちゃんのすき焼き

2007年11月19日 | おうちdeごはん
今日はすごく冷え込みましたね。
昨日は木枯らし1号だったそうです。
寒さと乾燥のせいか、よくなりかけていた気管支炎をぶり返し、
今日は仕事の間ひさしぶりにマスクで過ごしました。


さて、土曜日お免状授与式から帰ってきた時のこと。
着物から洋服に着替えて一息ついたわたしは、
夕飯を作る気力がありませんでした。
だからといって外食のために外に出るのもおっくうで・・・。


するとひーちゃんが
「ちょっと買い物行ってくるね。」
と言って出かけ、帰ってくるなりすきやきを作ってくれたのです!
自分の食べたいものを作っただけと本人は言いますが、
いちおうわたしの着付け教室の卒業祝いに、と。


ひーちゃんはわたしがお免状をいただけたことを
心から喜んでくれました。
お稽古があった日はいつも「今日着付けどうだった?」
と聞いてくれました。
ここまで習い続けられたのは先生や一緒に習っている仲間たちの
おかげと思っていたけれど、いつだってひーちゃんはわたしを
応援してくれていたんだなぁ、とすき焼き食べながらしんみり思いました。


結婚して初めて我が家でのすき焼き。
あったかくて、おいしくて。
心もおなかもあったまりました。

初!小あじの南蛮漬け

2007年09月07日 | おうちdeごはん
お恥ずかしながら先日初めて
あじの南蛮漬けを作りました。

いつもよくしてくださる知人が
夏休みに白浜に行った際釣ってこられた
小あじをいただいたのです。

魚をさばけない、ひ弱主婦ららえ。
ですが、このあじはもう頭もはらわたも
取ってくださっていたのです!
なので、こんなわたしでも南蛮漬けが作れました~!
意外と簡単でしかもおいしい!

自分でお魚をさばけるようになったら
もっと頻繁に作れるのになぁ