先週はひーちゃんが出張だったので、お家deひとりごはんでした。
金曜日帰ってきたひーちゃんとひさしぶりに一緒に晩ご飯
メニューは豚肉の生姜焼き、イカのマリネ、かぼちゃの冷製スープ。
冷製スープは生クリームを入れすぎてしまってかぼちゃの色が見えませんが、
冷たくてとってもおいしかったです
デザートは杏仁豆腐というかパンナコッタというかブラマンジェというかミルクゼリー?
杏仁豆腐のレシピで作っているのですが
アーモンドエッセンスを入れてないので杏仁豆腐とは呼べないかも。
ついでにパンナコッタとブラマンジェの違いを調べてみました。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮たもの」、
ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」というそうです。
ブラマンジェのほうはアーモンドを加えるそうで
杏仁豆腐に似ています。
ということはわたしがいつも作っているこのデザートは「パンナコッタ」ですね。
これからはパンナコッタと呼ばせてもらいます。
金曜日帰ってきたひーちゃんとひさしぶりに一緒に晩ご飯
メニューは豚肉の生姜焼き、イカのマリネ、かぼちゃの冷製スープ。
冷製スープは生クリームを入れすぎてしまってかぼちゃの色が見えませんが、
冷たくてとってもおいしかったです
デザートは杏仁豆腐というかパンナコッタというかブラマンジェというかミルクゼリー?
杏仁豆腐のレシピで作っているのですが
アーモンドエッセンスを入れてないので杏仁豆腐とは呼べないかも。
ついでにパンナコッタとブラマンジェの違いを調べてみました。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮たもの」、
ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」というそうです。
ブラマンジェのほうはアーモンドを加えるそうで
杏仁豆腐に似ています。
ということはわたしがいつも作っているこのデザートは「パンナコッタ」ですね。
これからはパンナコッタと呼ばせてもらいます。
ららさんの手料理はいつもおいしそうです。
あと、テーブルセッティングも可愛いですね(^^♪
うちはだんだん一品料理になりつつあります・・・汗
杏仁豆腐、私も大好き!
でも自分で作ったことなんですよ。
ブラマンジェも好きですが、なるほど~アーモンドが入ると杏仁なんだ!
いいこと教えてもらいました(*^_^*)
お料理を乗せているランチョンマットはお友達手作りの
ものなんです。とてもかわいくて重宝しています♪
杏仁豆腐、おいしいですよね~。わたしのはあえて
アーモンドエッセンスを入れていないのでパンナコッタ
なんですが(笑)。ぷるっぷるでとってもおいしいですよ。
下町マダムさん
いつも褒めてくださりありがとうございます。
そうありたいと思いますが、普段手抜きな自分に困ってるんですよ(笑)。
仕事がある日は手抜き気味です。
もっといろんな食材を使ってバラエティを広げていきたいです。