親戚のおばあちゃんから、ヒヨコ豆を沢山分けてもらいました。(写真は、水に浸した後ゆでたもの。)
ヒヨコ豆って、本当に可愛い。
むくむくっとした形も、やんわり温かなうす黄色も。
おばあちゃんは煮豆のように、甘く味をつけて煮ていました。(花豆をさくっとさせたような仕上がり!)そういう使い方を全く思いつかなかったから、おばあちゃんの方がずっと発想に幅があると思う。
私の頭には「ヒヨコ豆→ガルバンゾー→洋風!」という、決まりきったパターンがすでに出来てしまっています。
でもまあ、今回はオーソドックスにミネストローネ風スープにしました。
食べた時の満足感を考えて、ウィンナーと大ぶりに切った蕪をいれてみたら、結構美味しかった。
昨日でPeace!!3ヶ月が経ちました。おかげ様で、毎日楽しいです!皆さま有難うございます!!!