薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

最近お気に入りのご飯のお供「へしこ」

2021年05月05日 | 喰う

私が最初のへしことの出会いは、
ちょうど10年前だった北陸旅行での山中温泉かがり吉祥亭さん。
その朝食がバイキング+お好きな焼きたて干物だったんですが、
そこで何も考えす選んだ青い矢印の先のもの。
これって「へしこ」(鯖の糠漬け)ですよね。
むっちゃ美味しい〜〜〜と思ったものの、
お宿の方に聞きそびれ何だったのか当時は全くわからずで、
私の中では幻の極旨珍味として心の片隅にずぅ〜〜と残っていました…

ところが先日…
テレビで「こんか漬け」なるものが登場し、
これや〜〜探し求めてた一品は〜〜!
となって、こんか漬け=へしこということも分かり、
アマゾンで前回のいぶりがっこと一緒にポチしました。
山中温泉は石川県加賀市なので、こんか漬けを。
ひょっとしたらあのときの味と違ってたら困るので、
大量購入せずちょこっとだけ。

届いたこんか漬け(へしこ)。

切って…(美味そう〜)

アップ(笑)

切ってて骨が気になったので、
軽く炙る予定が…あっというまに火が通りすぎました…

いただきます〜〜っ。

うっま〜〜ぁいっ!
味が凝縮されてるみたい。
でもあの時の味じゃないような…
そういえば色味も違うっぽい。
こんなに塩辛かったっけ…
塩分高いのでご飯の量に対して多すぎました(笑)

でも私ってひょっとして発酵食品好きかも…
2014年、イケアのシュールストレミング試食イベントに参加して、
こりゃうまいって思いましたから。
でもあまり臭い食べ物を求めたら家族に迷惑かかりますからね。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本国内初の日米仏の3カ国共... | トップ | 中国軍の最新鋭艦 上陸作戦... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へしこ (はつたか)
2021-05-05 17:45:34
お疲れ様であります。
おっ、へしこ!懐かしい・・
福井県から石川県の日本海沿いが本場(と思う)です。
鯖が一般的ですが、鰯、フグもありますね。
亡父が福井県小浜市出身でして、よく食べてましたよ。
焼いてお茶漬けが美味しいですね。
ニンニク、鷹の爪とオリーブオイルで炒めて、ペペロンチーノもイケます。
塩辛いですから、食べ過ぎ注意ですが。
あ、小倉にも鰯のぬか漬け(糠イワシでしたか?)
があるそうですね。
返信する
Unknown (堀倫)
2021-05-05 18:50:39
お疲れ様です。

私もお茶漬けにしました。
塩分高いですよね〜
2・3切れでご飯茶碗1杯いけちゃいますね。
この撮影時へしこ切り過ぎちゃて、
しかもこのお茶碗のご飯に対してへしこ乗せすぎてます(笑)
というわけでご飯おかわりしてます…
そうなんです、パスタにしても美味しいと思いました。
なんだかアンチョビっぽい感じで使えそう。

小倉のぬか炊きですね〜
名物ですね。
なかなかあっち方面には行く機会が無くて、
私はまだ食べたことないんですが、
美味しそうなのでいつかは食べたいって思ってます。
返信する
こんばんは〜〜〜 (ごろんた)
2021-05-05 21:43:23
お疲れ様です〜〜〜
初耳です、へ、へしこ…?
お魚のぬか漬け???
お魚をぬか漬け???(何度言えば…)
…お漬け物ってことですか???(^^;)
やはりこれも保存食の一つということなんでしょうね。
しょっぱそうだけど
おいしそう…!ご飯が進むのはわかりますっ♪
なるほど!アンチョビ!!!!
だったら絶対美味しい!!!

近所のパン屋さんにお気に入りパンがありまして…
アンチョビポテト です。
まあるいパンの中にアンチョビと蒸したじゃがいもが
入ってまして、アンチョビの塩っけが
じゃがいもとあいまって、これが美味しいのです〜〜
もしかしたら…へしこさん、いけるかも?!

うんうん、パスタはぜったいいけそうですね〜〜

こんか …という名前の意味も へしこ …の意味も
ようわからんですが…同じ意味なんでしょうかね?
今ちょっと興味湧いちゃってググっちゃいました
へしこ…樽に魚を漬け込むことを「へしこむ」という
なるほど
なんか…魚がギューッッッと糟の中に
押し込まれてる感じがしますね。
こんか…こぬか漬が転じてこんか なるほどストレート!

たんに「ぬか漬け」とか言わずに
独特な名詞がくっついてるところがまた風情があっていいですね〜〜
返信する
Unknown (堀倫)
2021-05-06 00:17:10
お疲れ様です〜
連休も今日までですね。
はぁ…

はいへしこです〜
一部ではこんか漬けとも言ったりするそうです。
むっちゃしょっぱいので、
冷蔵庫が無かった昔の人々の保存食なんでしょうね。
しょっぱいんですがそこにお魚の旨みがぎゅっと凝縮されて、
糠漬けされてるので旨味もアップ。

アンチョビ代わりにパスタで食べたら美味しそうです。
いや絶対美味しいと思います。
未だ試してはいませんが〜
というのも嫁さんはへしこ苦手っぽくて…
匂いが苦手みたいです〜
もっぱら軽く炙って白ごはんです。
これが一番うまいっす〜
もうそれだけでご飯茶碗ペロッといけてしまいます。
九州にはこんな感じのものが無いので楽しいですね。

そうですね糠漬けなんですがそこの地方独特の名称に〜
コロナ禍で遠くに行けないので、
お取り寄せで旅行気分に(笑)
第3波真っ最中ですが、
なんとか収まって健全な経済活動ができる日を、
首を長くして待ってます。
もちろん自衛隊のイベントも。
返信する
お疲れ様です〜〜 (ごろんた)
2021-05-06 09:34:27
師匠、先ほど熊本で大きな地震ありましたが
福岡は大丈夫でしょうか?

最近地震慣れしちゃってるのか
地震起きても、あ、まただ〜ってなっってる
自分がいます。いかんですね。

くれぐれもお気をつけください。
返信する
Unknown (堀倫)
2021-05-06 11:48:42
お疲れさまです〜

恥ずかしながら私は全く気づきませんでした。
嫁さんが今地震あったよねって。
熊本で震度4で福岡は震度2だったので、
じっとしてた人は揺れたのを感じたと思います。

しかし最近地震多いですよね…
どこで起こるか分かりませんから、
油断禁物ですよね。
返信する

コメントを投稿

喰う」カテゴリの最新記事