薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

土井善晴さんのキャビネットケーキ…のようなもの

2020年07月09日 | 喰う

上記画像はNHKグレーテルのかまどHPより

スイーツ好きなのでグレーテルのかまど毎週録画してます。
最近気になったというか感動したのが、
土井善晴さんの思い出の味のキャビネットケーキ。
土井善晴さんのお母様、信子さんが作ってくれたおやつだそう。
一流の料理人を目指されていた土井善晴さん。
しかたなく家庭料理を教えることになった土井さんですが、
当初は葛藤を抱えつつも、
やがて家庭で作るからこそ出来るすばらしい料理の世界に気づかされたそう。
家庭料理はレシピはあっても各家庭ごとに適当で良いそうで、
それがそこの家庭の味。
某新聞社のローカルレシピ冊子を手伝わさせてもらってる身として、
なんだかレシピに忠実に〜って思ってた私は感動すら覚えました。
(自分は時々しか作らないくせに)

嫁さんがチャチャッと作ってくれました〜
我が家のなんちゃってキャビネットケーキ?
見てくれ気にしなくていいから器も和風〜
干しぶどうの代わりにドライフルーツミックス入れてます。

フルーツ入りパンプディングなのでしょうが、
なぜキャビネットケーキというのは謎。

おっさんにはミカンは要らないかも。
出来たてより冷やして頂いたほうが美味しゅうございました。
でもこうやってそれぞれの家庭の味に変わってく、
それで、いや…「それが良いんだと思います。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊本が集中豪雨で災害派遣…と... | トップ | 6月末に福岡屯地でも自衛官候... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あおりどめ)
2020-07-09 18:17:01
美味しそう。
奥様料理上手ですね。堀倫さん、し·あ·わ·せ〜
次は堀倫さんの番。奥様の肩揉んでお茶でも淹れてあげて〜

料理の本とか、テレビはとても見た目がキレイに撮影
されているので、あおりどめは苦手です。
18から結婚するまでずーっと自炊続けてきて、
毒身時間が長かったので、専業主婦や料理は苦手なんだけどー
と言いつつマニアックな料理作る人向けのレシピは苦手でした。
1日3食の献立考えて作るっていう動作がもうめんどくさくてw
子育て中の専業主夫時も料理作りはめんどくさいものっていう
カテゴリーに分類してましたw
料理上手な方は難しいハードルもパッと乗り越えられる
みたいなのですけども、あおりどめは面倒くさくて
多分作らないかなーと思います。綺麗すぎるのは。
工夫がすごくいるものとかも時間がないので作らない。

家庭料理は毎日作るので、コスパがいいし手間いらず。
こういう家庭のスイーツみたいなのはとてもいいですね。
新しい発見、ステイホームいいですね♪
返信する
土井先生の・・ (はつたか)
2020-07-09 19:02:51
お疲れ様であります。
土井善晴先生の料理番組、楽しいのでよく視てます。
御父上の土井勝先生は、丁寧に指導される方でした。
 
先月末で定年退職いたしました。
昨日から、自主的定年退職ご苦労様休暇中です。
ま、有給休暇とも言いますが・・(笑)。
今月から、5年間の嘱託契約社員で勤務してます。
返信する
おいしそう… (ごろんた)
2020-07-09 22:26:22
お疲れ様です〜〜〜♪

おいしそうですねえ〜
ごろんたも「グレカマ」大好きです♪
タルト・タタンもグレかまで知りました♪

だがしかし
キャビネットケーキ???とは???
キャビネットにしまっておいたから??なわけない…
一見すると…茶碗蒸しを
ひっくりかえしたような???

ちゃちゃっとお作りになられるなんて〜〜〜
奥様すごい〜〜〜
ごろんたはレシピとか本とかを
見ながらでないと無理です〜〜
材料を計るだけでも、一苦労。
本を見ながらでも、見落としをしちゃって
失敗ばかり〜〜
結局…お店のケーキを買うようになりました。

でもでもですね家庭で作れる、そうキャビネットケーキ
のようなものはお店にはないのですよ〜〜〜
食べたいなあ…
となると作らなきゃいけないのか〜〜〜

え〜〜〜〜どないしょっっ


返信する
Unknown (堀倫)
2020-07-09 22:54:42
>あおりどめさん

味はそこまでなかったんですが、
レシピ通りでなくてもいいんだという所が、
眼から鱗で夫婦で作りました。
美味しくするためのこだわりや食材も使わないので、
とにかく気楽で楽しかったです。

私も結婚するまで一人暮らしでお金もないので、
自炊してました〜
といっても作れるのは我流のカレーやシチューやパスタなどで、
そのローテーション。
時には納豆乗せただけのご飯を納豆丼と言って食べてました。
味は二の次、食べればいいや〜みたいな料理ですが…
返信する
Unknown (堀倫)
2020-07-09 22:55:56
>はつたかさん

お疲れ様です。

土井先生の家庭料理の考え方に眼から鱗で感動しました。
定年退職お疲れ様でした。
といっても嘱託ということは同じ環境で引き続き〜
って感じなんですよね。
私ももっと長く勤務先で仕事したかったですが、
病気には勝てません。
お体には気をつけて出来るだけ長くお仕事続けられてください。
返信する
Unknown (堀倫)
2020-07-09 22:56:49
>ごろんたさん

お疲れ様です〜

私もタルトタタンこの番組で知って、
嫁さんにお願いしまくってやっと作ってもらいました。
といっても嫁さんのレシピはネットから…

土井先生のレシピは、あることはあるけど順守せず、
大体でいいみたいな…それはその家庭の味だそうで、
眼から鱗で感動しました。

やっぱりお店のスイーツにはかないません〜
スイーツショップでもコンビニでも、美味しいですもんね。
またブログ用でどこかのスイーツネタ探したいと思います。
このキャビネットケーキ、
楽しく家で作れるんだったら、
ちょっとばかし美味しくなくっても良いじゃないの〜ってスイーツで気が楽っす。
実際作って食べて、洋酒入った方がいいのかも…
と思いましたが無粋だと思いました。
おそらく私が生まれた頃の家庭スイーツですから。
スイーツって語彙自体が私の子供の頃には無かったような〜
返信する
Unknown (すず)
2020-07-10 20:50:06
嫁さんが ちゃちゃっと
お幸せですね♡
御馳走様でした~
返信する
Unknown (堀倫)
2020-07-11 01:20:57
レシピ厳守じゃないレシピなので、
気楽にチャチャっと作ってもらいました。
私も手伝ったんですけどね…
これを作ったのは非常事態宣言中だったので、
今は作るよりスイーツ購入でしょうか。
返信する

コメントを投稿

喰う」カテゴリの最新記事